您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

酒后琐事酿命案 男子潜逃5年终落网

2019-06-12 14:09 来源:南宁晚报

点击进入下一页

5年前,南宁江南区五一西路凤凰菜市附近发生一起故意伤害致人死亡案件。案发后,江南公安分局迅速组织精干警力全力侦破,几名犯罪嫌疑人相继落网,但该案主犯秦某玲(男,现年38岁)在案发后迅速逃离现场,且一逃就是5年。6月8日,随着秦某玲在玉林博白县老家落网,这起历时5年之久的追逃命案终于尘埃落定。昨日,记者从江南公安分局了解到,目前秦某玲已被依法刑拘,此案正在进一步调查处理中。

因琐事酿命案 主犯畏罪潜逃

2014年5月22日凌晨3时许,江南区五一西路凤凰菜市附近一移动营业厅门口的夜宵摊发生一起故意伤害致死案件。

当时,犯罪嫌疑人秦某玲酒后来到五一西路凤凰菜市附近的夜宵摊找朋友喝酒,后因琐事与在夜宵摊吃夜宵的被害人方某、林某等人发生矛盾。秦某玲为泄愤报复,当即纠集人持啤酒瓶、菜刀、斧头对方某、林方实施殴打。其间,秦某玲持菜刀将方某、林某砍伤,后方某因伤重不治身亡。

案发后,江南公安分局立即组织力量投入案件侦查工作,并将其中两名犯罪嫌疑人抓获。主犯秦某玲却在行凶后迅速逃离现场并潜逃在外。

5年来,南宁市公安局多次组织刑侦支队、江南公安分局办案民警,分别赶赴博白、北海、广东等地开展追捕。但秦某玲犹如人间蒸发,追捕工作没有进展。

5年不懈追捕 嫌疑人终落网

案件发生至今已有5年,但是民警从来没有放弃对秦某玲的抓捕。其间,办案民警多次到秦某玲的户籍地摸排调查。直到今年端午节,事情终于有了转机。博白警方根据群众举报得知,秦某玲偷偷潜回老家过端午节。

博白警方立刻组织人员展开抓捕工作,并于6月8日在博白县商业街成功将秦某玲缉拿归案。之后,江南公安分局刑侦三大队迅速将秦某玲押解回来审查。而随着秦某玲落网,这起历时5年之久的追逃命案终于尘埃落定。

经审讯,犯罪嫌疑人秦某玲对5年前酒后与被害人发生口角,持刀故意伤害他人致死的犯罪事实供认不讳。

归案后嫌犯坦言终于获解脱

秦某玲交代,在持刀行凶并致对方死亡后,因害怕被抓后要坐牢甚至可能被判死刑,他开始了长达5年的逃亡生活。为了躲避公安的追捕,他先后逃到北海、百色、广东等地,到处漂泊打零工。而且每到一个地方他都不会待很长时间,不敢交朋友,也不敢和家人联系,心理压力很大。

“最苦的是整个人生已经毁掉了,不能跟亲人见面,对任何人都不能敞开心扉,自己想做的事都无法做。”秦某玲告诉记者,更让他难过的是,遇到喜欢的女孩他也不敢追求,最绝望的时候,他曾想过自杀。

秦某玲坦言,在畏罪潜逃期间,他也曾想过投案自首,可想到要坐牢甚至可能被判死刑,就无法鼓起勇气。“现在(被缉拿归案)好了,再也不用整天提心吊胆地过日子了,我也解脱了。”

目前,秦某玲因涉嫌故意伤害并致人死亡,已被江南公安分局刑事拘留。此案正在进一步调查处理中。

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:08 手机点一点 职工找到“家”
手机点一点 职工找到“家”
近年来,广州市总工会把这些服务一项一项转移到线上,通过工会系统网站、微信、微博、APP客户端等方式推送,努力实现让每个职工打开手机就能找到工会、享受服务。 [详细]
11:09 海丝博览会主题论坛将在广州举行
海丝博览会主题论坛将在广州举行
昨日,广州市新闻办组织的“2019海丝博览会主题论坛”新闻发布会在广报中心举行。 [详细]
12:38 又有好去处!3家新图书馆明年开放
又有好去处!3家新图书馆明年开放
南沙区图书馆新馆和越秀区少儿馆计划2019年底开放,白云区图书馆新馆计划2020年初对外开放,番禺区图书馆新馆计划2020年底建成开放。 [详细]
12:38 穗推进农业保险 险种更多险额增加
穗推进农业保险 险种更多险额增加
广州推进农业保险,不仅险种更多,险额也有所提高。此外,灾后理赔时间短恢复生产快,只要气象部门发布了气象证明,保险公司最快1天即可完成理赔。 [详细]
13:57 书画装裱修复技巧入选广州非遗
书画装裱修复技巧入选广州非遗
“人们容易把利益看得太重,把手艺看得太轻。”这是“画郎中”尹纪召经常挂在嘴边的话。从业20年,作为书画装裱修复师,他挽救了一批批症状各异的“生病”的书画作品。 [详细]
13:58 广州警方督促市民文明养犬
广州警方督促市民文明养犬
记者从广州市公安局了解到,为进一步规范市民养犬行为,保障市民群众人身安全,广州警方从今年7月起在全市范围内开展整治不文明养犬行为专项行动,在重点区域、重点路段开展集中整治,大力整治不文明养犬行为。 [详细]
19:24 白菜价!广州出发机票1.5折起
白菜价!广州出发机票1.5折起
当前正值暑运返程高峰之际,但广州出发有低折扣可享。 [详细]
回到首页