您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

大学图书馆现“雷人提示” 女生穿超短裤影响大家学习?

2019-06-12 14:51 来源:成都商报-红星新闻

近日,网传四川宜宾学院图书馆自习室现“雷人提示”:请女同学们不要在自习室穿高跟鞋和暴露服装,以免“不利于自己和不利于别人”,“雷人提示”引发学生和网友关注。

据拥有17万粉丝的微博账号“男德”6月5日发布微博称,有四川宜宾学院学生在学校图书馆自习室发现针对女生的“雷人提示”。

该提示中称“请各位女同学不要在自习室穿高跟鞋和暴露服装(包括超短裤、超短裙、露脐装、透视装、露背装、低胸装、吊带”,原因是穿高跟鞋和暴露装容易生病,并“很容易成为心怀不轨者侵犯的对象”,同时还会“扰乱大家学习思考”。

反映情况的学生表示,这些纸条于6月2日出现在图书馆三四五楼自习室,“让人感到非常气愤”。

揭发此事的学生表示:“我觉得贴提示的人是想用这些想法来威胁女性,(他的意思是)穿着暴露是很容易被侵犯的。”

这位不愿具名的学生表示:“我当天已经把我所在楼层的这些纸撕掉了,我当时以为只贴了那个楼层。后来才知道他把所有楼层都贴了,大家撕掉之后,他还去图书馆办公室告诉老师,女生穿着暴露影响他学习,让图书馆禁止穿着暴露的女生进入。”

6月9日,端午节假期还没有结束,宜宾学院的师生们也在享受周末,但图书馆里仍有不少学生进进出出。一位刚走出图书馆的女生告诉记者,她本人没看到纸条,但在同学群里看到了,“班上的女同学和男同学,都不接受‘雷人提示’所主张的观点,也不清楚此人动机。”

记者了解到,继前几日的“雷人提示”被网络曝光后,贴条者似乎并未收手,又于6月8日贴出了《致馆内学生的一封建议书》,但此次内容并不是针对女生,而是建议男生不要穿着暴露。

6月9日上午11时40分左右,记者赶到宜宾学院采访时,图书馆工作人员刚刚接到一名大四学生举报,从一间自习室的大门上撕下一纸《致馆内学生的一封建议书》。工作人员表示,“建议书”和此前学生反映的“雷人提示”都不是图书馆或学校所为。但图书馆仅向学生和教职工开放,排除了社会人员进入图书馆的可能性,因此分析为学生所为。

随后,宜宾学院相关负责人和图书馆负责人,均表示此类提示及建议书非学校所为,但目前也未掌握究竟是谁张贴了此类字条。“大学是开放和包容的,学校、老师和绝大多数学生,都不可能有‘提示’内容所称的想法。”宜宾学院多位老师表示。

也有老师认为,此提示也可能代表了极个别学生的个人意见,如果不影响他人,也是可以包容的。

成都商报-红星新闻记者罗敏

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 首批23个不规范地名逾9成完成整改
首批23个不规范地名逾9成完成整改
为进一步加强和规范广州市地名管理,日前,市民政局按照上级部署牵头成立“广州市清理整治不规范地名工作领导小组”,并于本周联动市内各区、街分管部门,对首批上榜的23个使用不规范地名的小区和建筑逐一上门开展清查整治行动,成效显著。 [详细]
17:50 机场P5停车场进出口改为南进北出
机场P5停车场进出口改为南进北出
今日起,白云机场P5停车场进出口有新变化,所有进入P5停车场的车辆,需沿机场大道西红色沥青路面行驶至空港南五路入口(位于P5停车场南侧)进入,接客后由机场大道西出口(位于P5停车场北侧)离开。P5停车场进出口由原来的“北进北出”改为“南进北出”。 [详细]
10:00 7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月1日零时起,空载营运车辆将禁止驶入白云机场一号航站楼和二号航站楼出发区域。 [详细]
11:12 广州高分考生传授“学习秘笈”
广州高分考生传授“学习秘笈”
今年,广州共有21名考生的高考成绩被高分屏蔽。昨日,广州日报记者兵分多路,采访了这些高考中的佼佼者。高分考生们的“秘笈”,虽然各有特点,但也有不少共性。 [详细]
11:15 “黑科技”新品亮相第十六届中博会
“黑科技”新品亮相第十六届中博会
昨日,第十六届中博会开幕,首设“专精特新”展区,同时首次举办“专精特新”新品发布会,6个“超级”新品首次发布。 [详细]
11:20 @广州家长,强台风将于7月初生成
@广州家长,强台风将于7月初生成
记者从市教育局获悉,当前广州高温、暴雨、雷电天气频发,对广东省广州市造成影响的强台风将于7月初生成,安全生产和自然灾害风险增大。 [详细]
11:24 用真实故事感受温度 展示广州形象
用真实故事感受温度 展示广州形象
6月23日,“展示城市形象——《广州故事》”主题纪录片展映活动第六场在广州图书馆纪录片研究展示中心举行。 [详细]
回到首页