您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

听力障碍干预率偏低 专家建议提高听力解决方案质量

2019-06-12 15:20 来源:新华网

新华社北京6月12日电 一个听障人士从发现听力损失到采取干预行动需要5至7年,甚至更长时间,许多患者因此错过治疗时机。记者从近日召开的2019北京国际听力学大会上获悉,我国听力障碍人群庞大,但干预率偏低,除认知程度低外,一些听力解决方案无法满足听障人士的需求也是重要原因。

世界卫生组织发布的数据显示,全球大约有4.66亿人患有残疾性听力损失,而我国的听力损失者多达9600万。听力损失不仅影响沟通与交流,而且会对患者造成言语交流能力、认知能力和避险能力下降等不良影响。

“早发现、早诊断和早干预,才能提高听障人士的生活质量。”北京市耳鼻咽喉科研究所副所长刘博表示,老年人听力损失高发,占我国听力损失人群总数的一半以上。对儿童来说,及早筛选发现先天性耳聋后,可在不足一岁时便开始干预,这对促进其听力恢复非常关键。

“不能正确验配助听器将影响对听力障碍的干预效果。”江苏省人民医院耳鼻咽喉科主任医师卜行宽举例说,佩戴助听器是听力障碍的主要干预手段之一,我国助听器服务需求巨大,但只有7.32%的需求人士佩戴了助听器。

“调查发现,中度以上听障患者使用助听器及人工耳蜗的比例仅为7.9%。”索诺瓦集团中国区高级听力专家杨欣怡分析,听障人士需要更多便捷操作和主动反馈,他们期望获得完整的听力解决方案和后续跟踪服务。

北京听力协会会长万敏等专家表示,助听器是帮助听力损失患者提高听力、改善听觉言语交流的有效手段,科技创新要不断探索提升听障人士满意度的新成果。

(记者董雪)

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:08 手机点一点 职工找到“家”
手机点一点 职工找到“家”
近年来,广州市总工会把这些服务一项一项转移到线上,通过工会系统网站、微信、微博、APP客户端等方式推送,努力实现让每个职工打开手机就能找到工会、享受服务。 [详细]
11:09 海丝博览会主题论坛将在广州举行
海丝博览会主题论坛将在广州举行
昨日,广州市新闻办组织的“2019海丝博览会主题论坛”新闻发布会在广报中心举行。 [详细]
12:38 又有好去处!3家新图书馆明年开放
又有好去处!3家新图书馆明年开放
南沙区图书馆新馆和越秀区少儿馆计划2019年底开放,白云区图书馆新馆计划2020年初对外开放,番禺区图书馆新馆计划2020年底建成开放。 [详细]
12:38 穗推进农业保险 险种更多险额增加
穗推进农业保险 险种更多险额增加
广州推进农业保险,不仅险种更多,险额也有所提高。此外,灾后理赔时间短恢复生产快,只要气象部门发布了气象证明,保险公司最快1天即可完成理赔。 [详细]
13:57 书画装裱修复技巧入选广州非遗
书画装裱修复技巧入选广州非遗
“人们容易把利益看得太重,把手艺看得太轻。”这是“画郎中”尹纪召经常挂在嘴边的话。从业20年,作为书画装裱修复师,他挽救了一批批症状各异的“生病”的书画作品。 [详细]
13:58 广州警方督促市民文明养犬
广州警方督促市民文明养犬
记者从广州市公安局了解到,为进一步规范市民养犬行为,保障市民群众人身安全,广州警方从今年7月起在全市范围内开展整治不文明养犬行为专项行动,在重点区域、重点路段开展集中整治,大力整治不文明养犬行为。 [详细]
19:24 白菜价!广州出发机票1.5折起
白菜价!广州出发机票1.5折起
当前正值暑运返程高峰之际,但广州出发有低折扣可享。 [详细]
回到首页