您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

在朋友圈刷屏的垃圾分类图有误!官宣版来了

2019-06-13 08:36 来源:澎湃新闻

这几天,你的朋友圈有没有被一张垃圾四分类的图片刷屏?干垃圾、湿垃圾、有害垃圾和可回收物共四个类别下面,分别列出了25-26种具体的垃圾物品。不少网友都纷纷点赞、转发、收藏,甚至开始“背”了起来。

然而,如果照着这张图扔垃圾,你很有可能会扔错!

6月12日深夜,上海市废弃物管理处通过其主办的微信公众号“垃圾去哪儿了”,对朋友圈刷屏的这张来源不详的垃圾分类图片进行了“辟谣”,一一指出其中的错误之处。

朋友圈转发的垃圾分类图片,标上小叉叉的都是错误的。本文图片均来自微信公众号“垃圾去哪儿了”

湿垃圾:基本没有问题

有害垃圾

错误1:

这份表格将很多家用医疗用品归并到了有害垃圾中,比如创口贴,医用棉签,医用纱布,注射器等。

我们可以理解这样归类的原因,仿佛“医用”二字天然就带有危废的感觉,自然是对“人体健康或者自然环境存在直接或潜在危害”了。

但是首先在我们生活中出现的这类医疗用品产生量极小,这与医院等医疗场所会产生大量的医疗废弃物不同;

其次,居住区产生的有害垃圾在进入末端处置之前,有预处理分拣环节涉及到人工分拣,从常情而论,这类使用过的东西与人体直接接触并不安全;

再次,居民区有害垃圾产量小,所以清运频率远低于干垃圾,这类物品在社区内驻存也有卫生隐患。

所以,家庭零星产生的这些棉签、纱布、创口贴之类的,尤其是注射器建议投放到医院,社区医院或者有设置医废回收的药店;实在无法进行上述投放,那么就让它们被安全的焚烧掉,可以把它们投放到干垃圾。

错误2:

打火机、调色板、水彩笔、荧光棒、过期化妆品、发胶这些也不需要单独挑出,通通扔进干垃圾桶就可以了。

错误3:

香水瓶一般是玻璃制的,所以属于可回收物,同理还有金属制的煤气罐。这类物品投放前记得排空哦。

小贴士:

其实我们生活中能接触到的有害垃圾并不多,废电池、废灯管、废药品、废油漆及其容器是我们生活中最常见的有害垃圾。

可回收物:这列基本遵照了“玻金塑纸衣”的原则

错误1:

牙刷并不建议投放进可回收物桶中,而是建议投放到干垃圾里。

首先,它和人体曾经亲密接触;其次,牙刷前端的成分并不是塑料。所以,这一类复合型材料可以直接投入干垃圾桶里。

错误2:

可回收物的投放要求是:清洁干燥,内容物需要清空后洁净投放。牙膏皮里的内容物很难清洁完全,所以牙膏皮还是和干垃圾比较搭。

干垃圾

错误1:

旧浴缸、坏马桶、旧水槽、砖块、渣土、瓦片这些通通都不能算作日常生活垃圾,它们属于装修垃圾。投放这些垃圾的时候,是应该投放到小区指定的装修垃圾投放点。

关于装修垃圾在《上海市建筑垃圾处理管理规定》中,有明确的规定和投放要求哦,乱丢也是违规的。

错误2:

这里面提及的盆子、坛子、杯子,如果材质是玻璃,金属或塑料的话,它们还是有一定回收利用价值的,同样木质梳子、篮球也可以回收再利用,所以这一类可以投放到可回收物桶。

错误3:

花生壳属于湿垃圾。

正确的图表应是下面这样的:

与此同时,微信公众号“垃圾去哪儿了”正式发布了准确的垃圾分类图片,即《上海市生活垃圾分类投放指南2019》,照着这张投放指南分类投放,才是最佳的选择哦。

7951.jpg

官方版投放指南

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:18 “广马”报名成绩飙升或迎“提速”
“广马”报名成绩飙升或迎“提速”
据统计,2019年广州马拉松赛共有来自44个国家和地区的近12万名跑友报名参赛。 [详细]
11:17 南国书香节原来还有这么多好玩的
南国书香节原来还有这么多好玩的
昨天是南国书香节第二日,恰逢周六,各展馆的人流量比首日明显增多。几乎年年带儿子过来逛展的市民刘女士发现,今年除了淘书外,现场还有不少适合孩子体验的新项目,如粤剧面谱、古琴艺术、醒狮、榄雕等。 [详细]
11:17 黄埔东路升级改造拟建7座天桥
黄埔东路升级改造拟建7座天桥
8月16日,黄埔区发布2019年区财政投资拟建重大项目公示公告。黄埔东路(南岗地铁站-康南路段)道路绿化景观升级改造及黄埔东路人行天桥建设工程在列。 [详细]
11:18 广州街坊将吃到更多喀什特产
广州街坊将吃到更多喀什特产
昨日,喀什地区名特优农产品推介会在广州举行。广州街坊将吃到更多地道的喀什特产。 [详细]
15:36 《暑期游学账单》:人均8641元
《暑期游学账单》:人均8641元
2017年暑期,月薪3万元支撑不起孩子暑假的新闻引发热议。而在2019年,这一费用上升到了8万元。一位母亲晒出的暑期账单,培训班、海外游学,加上交通、餐饮费,总体费用达到7.4万元,游学占了5万元。 [详细]
15:36 养宠人士暑假忙着花式给狗狗领证
养宠人士暑假忙着花式给狗狗领证
这个暑假,为了响应广州警方的专项整治行动,养宠人士都在忙着给自己宝贝上狗牌。记者本周末亲身体验办证流程,发现广州公安提供的官方小程序办理狗牌方便快捷,并了解到近来已经有不少宠物主人“突击”给自己狗狗领了身份证。 [详细]
16:00 上门提供产检后收取高额费用?骗子
上门提供产检后收取高额费用?骗子
近日,番禺区洛浦街社区卫生服务中心发布一则“严正声明”称,有人冒充中心工作人员到孕产妇家中提供高额收费服务,并提醒市民称中心暂未开展针对孕产妇的任何上门收费服务。 [详细]
回到首页