您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

湖北出台禁犬令:禁养萨摩耶、德牧、中华田园犬等35种狗

2019-06-13 09:28 来源:湖北日报微信公号

你们小区有人养大型犬吗?常见的萨摩耶、德牧、中华田园犬等35个品种的犬只拟禁止在湖北物业区域内饲养。

昨日,湖北省公安厅官网发布了《湖北省物业区域个人禁养犬只标准(试行)》(征求意见稿)——

为落实国务院有关文件要求,根据《湖北省物业服务和管理条例》第五十八条规定,结合省内外立法实践,省公安厅研究确定了湖北省物业区域个人禁养烈性犬和大型犬只的品种、体高等标准,现向社会公布。具体标准如下:

一、物业区域内,禁止个人饲养成年体高超过45厘米的犬只。成年体高的判定标准为:犬只站立时从肩部最高点到地面的距离,如下图所示A段。

webwxgetmsgimg (1).jpg?x-oss-process=style/w10

二、物业区域内,禁止个人饲养以下35个品种的犬只,以及具有下列品种血统的杂交犬只:

1.以下工作用犬

所有种类的獒犬(Mastiff)

雪橇犬(Malamute)

拳狮犬(Boxer)

笃宾犬(Dobermann)

大丹犬(GreatDane)

大白熊犬(GreatPyrenees)

纽芬兰犬(NewFoundLand)

可蒙多犬(Komondor)

罗威纳犬(Rottweiler)

圣伯纳犬(St.Bernard)

萨摩耶德犬(Samoyed)

德国牧羊犬(GermanShepherdDog)等;

2.以下猎犬

阿富汗猎犬(AfghanHound)

巴山基猎犬(BassetHound)

寻血猎犬(Bloodhound)

苏俄牧羊犬(Borzoi)

猎狐犬(Foxhound)

灵缇(Geryhound)

猎鹿犬(Deerhound)

威玛猎犬(Weimaraner)

波音达猎犬(Pointer)

贝生吉犬(Basenji)等;

3.以下梗犬

贝林登梗(BedlingtonTerrier)

边境梗(BorderTerrier)

牛头梗(BullTerrier)

凯丽蓝梗(KerryBlueTerrier)

美国斯塔福郡梗(AmericanStaffordshireTerrier)等;

4.以下非运动犬

比特犬(PitBullTerrier)

斗牛犬(BullDog)

松狮犬(ChowChow)

大麦町犬(Dalmatian)等;

5.以下其他类别的犬

土佐犬(Tosa)

秋田犬(Akita)

雪达犬(Setter)等;

6.以下柴犬

中华田园犬(Chinese Pastoral Dog)

本标准自公布之日起试行一年。各地个人禁养犬只标准已经地方立法或政府规章明确的,从其地方规定;未制定标准的,以本标准为准。

公开征求意见的时间:6月12日起,至6月18日17时止。

电子邮件地址:HBZAZDZAK@QQ.COM

信件邮寄地址:武汉市洪山区雄楚大道181号北213办公室,戴警官收,邮编:430070。

从2016年起,湖北省就已经开始施行禁养大型犬的规定。

《湖北省物业服务和管理条例》规定:禁止在物业区域内饲养烈性犬、大型犬,具体品种和体高、体重标准由省人民政府公安机关确定,并向社会公布。违者由公安机关没收犬只,并处5000以上1万元以下罚款。

该《条例》还特别规定:业主、物业使用人携犬只出户未束犬链牵引的,由公安机关责令改正,拒不改正的,处500元以上1000元以下罚款。情节恶劣或造成严重后果的,没收犬只。

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:18 “广马”报名成绩飙升或迎“提速”
“广马”报名成绩飙升或迎“提速”
据统计,2019年广州马拉松赛共有来自44个国家和地区的近12万名跑友报名参赛。 [详细]
11:17 南国书香节原来还有这么多好玩的
南国书香节原来还有这么多好玩的
昨天是南国书香节第二日,恰逢周六,各展馆的人流量比首日明显增多。几乎年年带儿子过来逛展的市民刘女士发现,今年除了淘书外,现场还有不少适合孩子体验的新项目,如粤剧面谱、古琴艺术、醒狮、榄雕等。 [详细]
11:17 黄埔东路升级改造拟建7座天桥
黄埔东路升级改造拟建7座天桥
8月16日,黄埔区发布2019年区财政投资拟建重大项目公示公告。黄埔东路(南岗地铁站-康南路段)道路绿化景观升级改造及黄埔东路人行天桥建设工程在列。 [详细]
11:18 广州街坊将吃到更多喀什特产
广州街坊将吃到更多喀什特产
昨日,喀什地区名特优农产品推介会在广州举行。广州街坊将吃到更多地道的喀什特产。 [详细]
15:36 《暑期游学账单》:人均8641元
《暑期游学账单》:人均8641元
2017年暑期,月薪3万元支撑不起孩子暑假的新闻引发热议。而在2019年,这一费用上升到了8万元。一位母亲晒出的暑期账单,培训班、海外游学,加上交通、餐饮费,总体费用达到7.4万元,游学占了5万元。 [详细]
15:36 养宠人士暑假忙着花式给狗狗领证
养宠人士暑假忙着花式给狗狗领证
这个暑假,为了响应广州警方的专项整治行动,养宠人士都在忙着给自己宝贝上狗牌。记者本周末亲身体验办证流程,发现广州公安提供的官方小程序办理狗牌方便快捷,并了解到近来已经有不少宠物主人“突击”给自己狗狗领了身份证。 [详细]
16:00 上门提供产检后收取高额费用?骗子
上门提供产检后收取高额费用?骗子
近日,番禺区洛浦街社区卫生服务中心发布一则“严正声明”称,有人冒充中心工作人员到孕产妇家中提供高额收费服务,并提醒市民称中心暂未开展针对孕产妇的任何上门收费服务。 [详细]
回到首页