您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

证明“我孙子是我孙子”?! 张家界一派出所开的证明引起极度舒适……

2019-06-13 08:52 来源:新华网

新华社长沙6月12日电 证明我妈是我妈,证明自己还活着,证明自己是少数民族……诸如此类看似搞笑的“奇葩证明”背后,是老百姓为此跑断两条腿,往返奔波的无奈和辛酸。近日,张家界慈利县公安局岩泊渡派出所就被要求证明“杨某的孙子是其孙子”。为了让老人办事顺利,派出所开出了一张力怼“奇葩证明”的证明。

在此前,杨某和妻子田某在县城买了房子,作为同户人员的其孙子周某也拥有了在县城读书的资格,但学校偏偏要求他们开具一个“我孙子是我孙子”的证明。当天烈日炎炎,气温达到30摄氏度,田某从慈利县城坐了近1个小时的公交车,专程为孙子的上学情况开一份证明。

田某说明来意后,民警在翻看其户口簿时发现,其同户人员户口本上清清楚楚登记有杨某与其孙子的亲属关系,并加盖有派出所的户籍专用章。

据公安部等12个部门于2016年联合出台的《关于改进和规范公安派出所出具证明工作的意见》,派出所民警完全可以不再为同户人员间的亲属关系出具相关证明。看着老人布满皱纹的面庞和眼中的急切,民警拒绝的话哽在喉中,最后咽了下去。

在岩泊渡派出所教导员卓湘伊的指导下,民警开出了证明,并在结尾补充了这样一段话,力怼校方随意甩锅的行为——

“你单位要求岩泊渡派出所为辖区居民周某出具祖孙三代关系证明。中央三令五申严禁出具奇葩证明。周某与杨某、杨某平系同户人员,周某的居民户口簿常住人口登记卡上已登记有户主或与户主关系,且加盖有岩泊渡派出所户籍专用章,已具法律效力。为何还要求办事群众一而再地到派出所出具相关证明,请你单位三思而后行。”

“看到这种情况,我联想到日前在网上流传的四川省叙永县公安局麻城派出所为一个孩子开具的身份证明。我马上要求民警按照类似格式开证明,活学活用了一把。”卓湘伊说,根据相关规定,派出所其实完全可以拒绝开具这份证明。“但若真的拒绝,老百姓可能会遭遇索要证明单位的二次刁难。更何况他们长期定居在县城,为了一个证明又得回乡下来回折腾,我们也于心不忍。”

“有情的证明单,有理的补充语。这个证明实在是又有温度又有力度。”相关内容在张家界公安局官方微信公众号发出后,得到了网友的一致点赞和留言。

“我们所做的补充主要是对这种不担当、不负责行为表达我们的态度。索要证明单位无非是为了省事儿、撇清关系,对这种随意甩锅的行为,我们很不认同。”卓湘伊说。

(记者阮周围)

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:18 “广马”报名成绩飙升或迎“提速”
“广马”报名成绩飙升或迎“提速”
据统计,2019年广州马拉松赛共有来自44个国家和地区的近12万名跑友报名参赛。 [详细]
11:17 南国书香节原来还有这么多好玩的
南国书香节原来还有这么多好玩的
昨天是南国书香节第二日,恰逢周六,各展馆的人流量比首日明显增多。几乎年年带儿子过来逛展的市民刘女士发现,今年除了淘书外,现场还有不少适合孩子体验的新项目,如粤剧面谱、古琴艺术、醒狮、榄雕等。 [详细]
11:17 黄埔东路升级改造拟建7座天桥
黄埔东路升级改造拟建7座天桥
8月16日,黄埔区发布2019年区财政投资拟建重大项目公示公告。黄埔东路(南岗地铁站-康南路段)道路绿化景观升级改造及黄埔东路人行天桥建设工程在列。 [详细]
11:18 广州街坊将吃到更多喀什特产
广州街坊将吃到更多喀什特产
昨日,喀什地区名特优农产品推介会在广州举行。广州街坊将吃到更多地道的喀什特产。 [详细]
15:36 《暑期游学账单》:人均8641元
《暑期游学账单》:人均8641元
2017年暑期,月薪3万元支撑不起孩子暑假的新闻引发热议。而在2019年,这一费用上升到了8万元。一位母亲晒出的暑期账单,培训班、海外游学,加上交通、餐饮费,总体费用达到7.4万元,游学占了5万元。 [详细]
15:36 养宠人士暑假忙着花式给狗狗领证
养宠人士暑假忙着花式给狗狗领证
这个暑假,为了响应广州警方的专项整治行动,养宠人士都在忙着给自己宝贝上狗牌。记者本周末亲身体验办证流程,发现广州公安提供的官方小程序办理狗牌方便快捷,并了解到近来已经有不少宠物主人“突击”给自己狗狗领了身份证。 [详细]
16:00 上门提供产检后收取高额费用?骗子
上门提供产检后收取高额费用?骗子
近日,番禺区洛浦街社区卫生服务中心发布一则“严正声明”称,有人冒充中心工作人员到孕产妇家中提供高额收费服务,并提醒市民称中心暂未开展针对孕产妇的任何上门收费服务。 [详细]
回到首页