您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

律师因被移出群聊将法官群主告上法庭,事发聊天记录曝光

2019-06-13 09:56 来源:澎湃新闻

1月22日,山东平度律师柳孔圣被微信群主刘某移出群聊,事后柳孔圣多次通过微博、朋友圈隔空喊话,让对方将自己重新加群,未果后柳孔圣以侵犯一般人格权为由,将刘某告上法庭。

据青岛市中级人民法院的一份民事裁定书显示,原告柳孔圣与被告刘某人格权纠纷一案,平度市人民法院于2019年2月22日立案,但被告刘某系该院立案庭庭长,该院不宜行使管辖权,本案将由莱西市人民法院审理。

因琐事和群成员发生争执,后被群主踢出

据柳孔圣提供给澎湃新闻的截图显示,1月22日晚8点多,他在一个叫“诉讼服务群”的微信聊天群里发布了一张自己微博的截图,内容是他代理的一桩案子,当事人是自己的堂弟。

群主刘某提醒他,群里不能再说与主题无关的事,并表示“再说你就不要进这个群了”,随后柳孔圣与一何姓法律人士进行对话。

柳孔圣被移出群聊前的部分聊天记录截图(受访者提供)

从聊天记录来看,两人话语间火药味颇浓,但柳孔圣表示自己只是与何姓法律人士开玩笑,活跃群内气氛,“每句话最后都配了一个笑脸表情”;而刘某则认为柳在闹事,遂将其踢出。

柳孔圣告诉澎湃新闻,自己被踢后有些意外,认为刘某此举“太不慎重,太任性”。

柳孔圣介绍,自己曾在平度法院任职16年,于2017年5月离职,和刘某曾是同事,“(我和他)关系挺好的,关系很随便,没有矛盾。”2018年11月7日,在取得律师执业证后,柳孔圣开始担任律师。

被移出群后,柳孔圣认为老同事会把自己再拉进去,或私下进行解释,但都没有回应。当天他在进行入群验证时被刘某拒绝,刘在群里表示,进群需要实名,并质问群成员为何邀请被其删除的人再次进群。

柳孔圣被移出群聊前的部分聊天记录截图(受访者提供)

原告称是重要的工作群

柳孔圣告诉澎湃新闻,“诉讼服务群”是平度法院的一个公共平台。“它是法院立案庭为了方便律师和法律工作者的工作群,很多通知都在这里面传达。大背景是山东实行网上立案,有很多新的规定,直接通知到各个律师,属于便民群。”

他表示自己的主要业务都来自于这个群,不在群里很多信息都拿不到,他的初衷就是想回到这个群。

柳孔圣还认为,这是一个公共群,自己是被服务的对象,群主刘某代表法院立案庭成立了该群,办的都是公事,无权随意踢人。“说踢就踢,那是我的‘饭碗’。”柳孔圣说。

在被踢出群后的一个月里,柳孔圣多次在微博、朋友圈公开向刘某“宣战”,均未得到回应。在公开场合他们还见过一面,柳孔圣对刘表示这是好事,和解了以后正好展示正面形象。

“他(刘某)当时打个招呼笑笑就走了,什么也没说。”柳孔圣对澎湃新闻说。除此以外,二人没有私下联系,也无中间人进行调解。事后微信群被解散。

对此,青岛市中院工作人员也向“中国之声”记者证实微信群被解散的消息,“当时是立案庭的同志们出于好心,大家是为了方便,结果柳律师在里面发表不当言论,制止又不听,这个群也没法弄,所以群就解散了。”

柳孔圣通过个人微博向法官刘某“喊话”(微博截图)返群未果状告群主

柳孔圣告诉澎湃新闻,起诉群主刘某是为了维护自己的权益。2月15日,他提交起诉状,7天后平度法院立案。

提起自己打官司的目的,柳孔圣说一是为了重新回到群里,得到服务;二是很多被踢出群的人不知道该如何维权,自己来做个示范;三是他认为律师要较真,不能因为对方是法官就不敢得罪。

“他对我的人格造成贬损。”柳孔圣介绍,他本应该打行政诉讼,但因为法院不是行政机关,于是只能从人格尊严、言论自由这个出发点来立案,符合法院受理的条件。

在诉状里,柳孔圣请求判令被告重新邀请原告进入微信群、被告连续三天在该微信群内向原告公开赔礼道歉、被告向原告支付精神损害抚慰金10000元。

事后平度市人民法院经审查认为,因被告系该院立案庭庭长,该院不宜行使管辖权。青岛市中级人民法院认为,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第三十七条第一款规定,裁定如下:本案由莱西市人民法院审理。

6月12日,澎湃新闻记者多次向法官刘某致电核实此事,截至发稿暂无回应。同日,青岛中院相关工作人员告诉澎湃新闻,目前只是指定管辖,没有更多内容,后续情况需等待案件审理。

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:00 广州今年首批骨灰撒海活动举行
广州今年首批骨灰撒海活动举行
昨日,广州市2019年第一批骨灰撒海活动举行,第一批出海群众647人,撒海骨灰487具。据悉,这也是今年4月1日,广州市开启骨灰撒海常态化服务以来第一次骨灰撒海。 [详细]
11:04 “培训导盲犬是值得努力的事情”
“培训导盲犬是值得努力的事情”
6月初,为视障人士无偿培养导盲犬的中国导盲犬南方示范基地“即将被拆除撤走,寻求新场地无果”的消息一时间成为社会焦点。在得知导盲犬基地即将撤走的消息后,广东多个村地、农场或养猪场于近日伸出援手,表示可向中国导盲犬南方示范基地提供训练和安置场所。 [详细]
11:08 番禺建首个地铁停车场 预计开发5年
番禺建首个地铁停车场 预计开发5年
记者昨天从广州南站地区管委会和石壁街了解到,番禺区首个地铁停车场综合上盖开发项目——陈头岗项目,各项工作进展顺利,项目总体规划布局已经完成,并釆取加大资源投入,做好地铁建设与上盖开发一体化设计、施工等措施,加快项目开发建设。 [详细]
12:21 应届毕业生落户广州不用跑人社窗口
应届毕业生落户广州不用跑人社窗口
昨日,记者从广州市公安局获悉,今年开始,普通高校应届毕业生的入户审核手续简化,原来需要先到人社部门办理接收,再到公安机关办理入户的手续,现在只需直接到广州市公安机关审核办理即可。 [详细]
13:54 广州全市立刑事案件同比降15.8%
广州全市立刑事案件同比降15.8%
9.3小时!这是今年以来全市命案平均破案时间。昨日,广州市公安局通报今年以来严厉打击群众反响强烈的盗抢骗多发性侵财犯罪成果。 [详细]
14:25 芳村大道南快捷化国庆节前完工
芳村大道南快捷化国庆节前完工
据介绍,芳村大道南快捷化国庆节前完工,南大干线广汽段等一批路桥项目年内完工,而备受关注的东晓南至广州南站连接线将于今年9月底前动工。 [详细]
14:25 又双叒涨了!广州瓜果价涨超一成
又双叒涨了!广州瓜果价涨超一成
最近水果价格上涨是个大趋势。在广州,涨幅比较明显的有雪梨和苹果。国家统计局广州调查队数据显示,5月份广州居民消费价格指数(CPI)环比微降0.1%,其中食品价格上涨1.0%。八大类商品及服务价格环比呈5降1涨2平。 [详细]
回到首页