您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

北大回应两名考生被取消自主招生通过资格:涉嫌高考移民

2019-06-13 10:08 来源:澎湃新闻

深圳市教育局的通报。截屏图

针对“因涉嫌高考移民,两名从河北衡水空降至深圳富源学校的学生被北大从自主招生初审名单中除名”一事,6月13日,澎湃新闻从北京大学了解到,上述两名学生确因涉嫌高考移民,被取消资格。

北大相关负责人表示,“北大自主招生初审名单公布后,接到了来自广东省考试院的通知,考生崔某某和张某某不具有在广东省2019年高考考试资格,经核实并请示上级主管部门后,我校取消了两位考生的自主招生初审通过资格。”

对于后续报考北大是否受影响,上述负责人称,将根据省考试院的规定进行招录。

资深教育观察家、知名高考志愿填报专家晨雾曾在采访中向《中国经营报》记者表示:“如果考生是‘被移民’,广东省与生源地省份或将协调,使考生回生源地参加高考。但如果被认定为违规违纪,那么考生将没有资格参加当年高考,情节严重的,还可能在1~3年内都不能参加高考。”

澎湃新闻注意到,6月10日,教育部阳光高考信息公开平台发布了北京大学2019年自主招生报名审核通过名单,通过人数共1345人,其中有广东考生52人。对比此前6月初各大高考信息门户网公布的北大2019自主招生报名初审通过名,少了2名广东考生。而这两名考生正是“高考移民”事件中的,被网友点名的深圳市富源学校的张某某和崔某某。

据多家媒体此前报道,此次深圳富源高考移民源于今年深圳高三“二模”。在全市成绩前十名的学生中,富源学校占6个,力压深圳传统四大名校,一时间,该校被质疑存在“高考移民”。据新华每日电讯报道,深圳市有关部门证实,富源学校进入此次“二模”前100名的学生中,有10余名学生均从河北衡水第一中学(注:高中)转入。

有媒体通过对比富源学校和衡水中学的学生名单和相关宣传图片,发现当中有频繁“撞名”“撞脸”。比如富源中学学生崔某某,在2018年春季第31届中国化学奥林匹克(初赛)一等奖学生名单中,他是衡水第一中学高二学生;而当年10月公布的第32届全国中学生化学竞赛广东省队名单中,他又成了深圳富源学校的高三学生。

此事发酵后,引发广东省教育厅对全省“高考移民”的排查。

5月5日,广东省教育厅专门下发《关于做好治理“高考移民”工作的通知》,开展治理“高考移民”专项行动,要求各地在5月10日前对从外省转入广东省的普通高中学校就读的学生转学条件进行全面排查,重点排查其学籍、户籍转入是否合法合规。重点纠正人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象。

广东省教育厅称,“高考移民”通过不正当手段挤占了考生正常的高校入学机会,严重影响了本省正常的教学秩序和普通高校的招生录取工作。

5月14日,广东省发布最新通告,经查,全省共有33人不符合广东省高考报名资格,另有1人不符合报名所在市高考报名规定,教育厅对32名“高考移民”学生,取消广东省高考报名资格。

同日,针对河北衡水中学“高考移民”、“代培模式”等问题,河北省教育厅有关负责人在接受澎湃新闻采访时表示,该厅目前尚未收到广东省教育厅来函,下一步,其将根据教育部有关规定对此事进行严肃处理。

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:18 “广马”报名成绩飙升或迎“提速”
“广马”报名成绩飙升或迎“提速”
据统计,2019年广州马拉松赛共有来自44个国家和地区的近12万名跑友报名参赛。 [详细]
11:17 南国书香节原来还有这么多好玩的
南国书香节原来还有这么多好玩的
昨天是南国书香节第二日,恰逢周六,各展馆的人流量比首日明显增多。几乎年年带儿子过来逛展的市民刘女士发现,今年除了淘书外,现场还有不少适合孩子体验的新项目,如粤剧面谱、古琴艺术、醒狮、榄雕等。 [详细]
11:17 黄埔东路升级改造拟建7座天桥
黄埔东路升级改造拟建7座天桥
8月16日,黄埔区发布2019年区财政投资拟建重大项目公示公告。黄埔东路(南岗地铁站-康南路段)道路绿化景观升级改造及黄埔东路人行天桥建设工程在列。 [详细]
11:18 广州街坊将吃到更多喀什特产
广州街坊将吃到更多喀什特产
昨日,喀什地区名特优农产品推介会在广州举行。广州街坊将吃到更多地道的喀什特产。 [详细]
15:36 《暑期游学账单》:人均8641元
《暑期游学账单》:人均8641元
2017年暑期,月薪3万元支撑不起孩子暑假的新闻引发热议。而在2019年,这一费用上升到了8万元。一位母亲晒出的暑期账单,培训班、海外游学,加上交通、餐饮费,总体费用达到7.4万元,游学占了5万元。 [详细]
15:36 养宠人士暑假忙着花式给狗狗领证
养宠人士暑假忙着花式给狗狗领证
这个暑假,为了响应广州警方的专项整治行动,养宠人士都在忙着给自己宝贝上狗牌。记者本周末亲身体验办证流程,发现广州公安提供的官方小程序办理狗牌方便快捷,并了解到近来已经有不少宠物主人“突击”给自己狗狗领了身份证。 [详细]
16:00 上门提供产检后收取高额费用?骗子
上门提供产检后收取高额费用?骗子
近日,番禺区洛浦街社区卫生服务中心发布一则“严正声明”称,有人冒充中心工作人员到孕产妇家中提供高额收费服务,并提醒市民称中心暂未开展针对孕产妇的任何上门收费服务。 [详细]
回到首页