您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

北大回应两名考生被取消自主招生通过资格:涉嫌高考移民

2019-06-13 10:08 来源:澎湃新闻

深圳市教育局的通报。截屏图

针对“因涉嫌高考移民,两名从河北衡水空降至深圳富源学校的学生被北大从自主招生初审名单中除名”一事,6月13日,澎湃新闻从北京大学了解到,上述两名学生确因涉嫌高考移民,被取消资格。

北大相关负责人表示,“北大自主招生初审名单公布后,接到了来自广东省考试院的通知,考生崔某某和张某某不具有在广东省2019年高考考试资格,经核实并请示上级主管部门后,我校取消了两位考生的自主招生初审通过资格。”

对于后续报考北大是否受影响,上述负责人称,将根据省考试院的规定进行招录。

资深教育观察家、知名高考志愿填报专家晨雾曾在采访中向《中国经营报》记者表示:“如果考生是‘被移民’,广东省与生源地省份或将协调,使考生回生源地参加高考。但如果被认定为违规违纪,那么考生将没有资格参加当年高考,情节严重的,还可能在1~3年内都不能参加高考。”

澎湃新闻注意到,6月10日,教育部阳光高考信息公开平台发布了北京大学2019年自主招生报名审核通过名单,通过人数共1345人,其中有广东考生52人。对比此前6月初各大高考信息门户网公布的北大2019自主招生报名初审通过名,少了2名广东考生。而这两名考生正是“高考移民”事件中的,被网友点名的深圳市富源学校的张某某和崔某某。

据多家媒体此前报道,此次深圳富源高考移民源于今年深圳高三“二模”。在全市成绩前十名的学生中,富源学校占6个,力压深圳传统四大名校,一时间,该校被质疑存在“高考移民”。据新华每日电讯报道,深圳市有关部门证实,富源学校进入此次“二模”前100名的学生中,有10余名学生均从河北衡水第一中学(注:高中)转入。

有媒体通过对比富源学校和衡水中学的学生名单和相关宣传图片,发现当中有频繁“撞名”“撞脸”。比如富源中学学生崔某某,在2018年春季第31届中国化学奥林匹克(初赛)一等奖学生名单中,他是衡水第一中学高二学生;而当年10月公布的第32届全国中学生化学竞赛广东省队名单中,他又成了深圳富源学校的高三学生。

此事发酵后,引发广东省教育厅对全省“高考移民”的排查。

5月5日,广东省教育厅专门下发《关于做好治理“高考移民”工作的通知》,开展治理“高考移民”专项行动,要求各地在5月10日前对从外省转入广东省的普通高中学校就读的学生转学条件进行全面排查,重点排查其学籍、户籍转入是否合法合规。重点纠正人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象。

广东省教育厅称,“高考移民”通过不正当手段挤占了考生正常的高校入学机会,严重影响了本省正常的教学秩序和普通高校的招生录取工作。

5月14日,广东省发布最新通告,经查,全省共有33人不符合广东省高考报名资格,另有1人不符合报名所在市高考报名规定,教育厅对32名“高考移民”学生,取消广东省高考报名资格。

同日,针对河北衡水中学“高考移民”、“代培模式”等问题,河北省教育厅有关负责人在接受澎湃新闻采访时表示,该厅目前尚未收到广东省教育厅来函,下一步,其将根据教育部有关规定对此事进行严肃处理。

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:00 广州今年首批骨灰撒海活动举行
广州今年首批骨灰撒海活动举行
昨日,广州市2019年第一批骨灰撒海活动举行,第一批出海群众647人,撒海骨灰487具。据悉,这也是今年4月1日,广州市开启骨灰撒海常态化服务以来第一次骨灰撒海。 [详细]
11:04 “培训导盲犬是值得努力的事情”
“培训导盲犬是值得努力的事情”
6月初,为视障人士无偿培养导盲犬的中国导盲犬南方示范基地“即将被拆除撤走,寻求新场地无果”的消息一时间成为社会焦点。在得知导盲犬基地即将撤走的消息后,广东多个村地、农场或养猪场于近日伸出援手,表示可向中国导盲犬南方示范基地提供训练和安置场所。 [详细]
11:08 番禺建首个地铁停车场 预计开发5年
番禺建首个地铁停车场 预计开发5年
记者昨天从广州南站地区管委会和石壁街了解到,番禺区首个地铁停车场综合上盖开发项目——陈头岗项目,各项工作进展顺利,项目总体规划布局已经完成,并釆取加大资源投入,做好地铁建设与上盖开发一体化设计、施工等措施,加快项目开发建设。 [详细]
12:21 应届毕业生落户广州不用跑人社窗口
应届毕业生落户广州不用跑人社窗口
昨日,记者从广州市公安局获悉,今年开始,普通高校应届毕业生的入户审核手续简化,原来需要先到人社部门办理接收,再到公安机关办理入户的手续,现在只需直接到广州市公安机关审核办理即可。 [详细]
13:54 广州全市立刑事案件同比降15.8%
广州全市立刑事案件同比降15.8%
9.3小时!这是今年以来全市命案平均破案时间。昨日,广州市公安局通报今年以来严厉打击群众反响强烈的盗抢骗多发性侵财犯罪成果。 [详细]
14:25 芳村大道南快捷化国庆节前完工
芳村大道南快捷化国庆节前完工
据介绍,芳村大道南快捷化国庆节前完工,南大干线广汽段等一批路桥项目年内完工,而备受关注的东晓南至广州南站连接线将于今年9月底前动工。 [详细]
14:25 又双叒涨了!广州瓜果价涨超一成
又双叒涨了!广州瓜果价涨超一成
最近水果价格上涨是个大趋势。在广州,涨幅比较明显的有雪梨和苹果。国家统计局广州调查队数据显示,5月份广州居民消费价格指数(CPI)环比微降0.1%,其中食品价格上涨1.0%。八大类商品及服务价格环比呈5降1涨2平。 [详细]
回到首页