您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

学校老师震后集体开车灯为学生照明:有光 就不怕

2019-06-18 08:59 来源:封面新闻

6月18日凌晨5时半,宜宾市长宁县梅硐职业中学校的老师们仍然在值守,342名学生都在食堂休息。停电的这一夜,因为有发电机点亮的灯光,孩子们过得很平稳。

学校老师震后集体开车灯为学生照明:有光就不怕

现买柴油发电

食堂灯光照亮342名学生的梦乡

“地震时,我刚刚回寝室,突然觉得整个房间都在摇,立刻就知道地震了。”梅硐职业中学校校长李红说,等她往外跑的时候,老师们也已经安全地把342名住校学生全部转移到了足球场。

学校老师震后集体开车灯为学生照明:有光就不怕

后来天气太冷了,就又把学生们都安置到了食堂。地震刚发生时,梅硐镇电力中断。李红说,“停电后食堂很黑,我又赶紧让老师开车去镇上买柴油发电。食堂有了光,孩子们就不怕了。”

学校老师震后集体开车灯为学生照明:有光就不怕

最让李红感动的是,地震后,老师们主动把车全都开到空地上,把10多辆车的车灯打开,为学生照亮,让他们减缓紧张情绪。

早晨5时40分左右,天渐渐亮了,在学校食堂内,342名学生坐在板凳上休息,还有的学生在喝着姜汤看着书。

每月演练地震逃生

400余师生1分钟转移到安全地带

“地震时,我正在寝室看书,发现地板在摇,床也在动,大家都吓坏了。”该校初一学生陈溢惊魂未定地说,幸好我们平时经常进行地震演练逃生,大家第一时间都躲避到厕所里,等地震过了,我们又听从老师的安排迅速转移到楼下的安全区域。

学校老师震后集体开车灯为学生照明:有光就不怕

李红介绍,因为临近放假,不少学生毕业已离开,还有部分学生回家,931名学生还剩下342人在住校。“平时我们每个月都会进行一次地震逃生演练,地震发生后,所有老师和学生都非常有秩序地按平时演练的内容,在1分钟左右转移到了安全地带。”

学校老师震后集体开车灯为学生照明:有光就不怕

早晨6点过,学校开始组织人员挨个宿舍和教室进行安全隐患排查,确保没有问题之后才会决定是否让学生们返回宿舍和教室。

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:08 增城后续发生破坏性地震可能性不大
增城后续发生破坏性地震可能性不大
市地震监测中心近期监测电磁、地下水等前兆观测数据均未发现其他异常,综合分析认为后续发生破坏性地震的可能性不大。 [详细]
11:15 莫乱停!临时泊位停车有新规范
莫乱停!临时泊位停车有新规范
目前广州交通运输部门正根据工作部署,对已纳入政府接管的中心六区城市道路临时泊位进行标志标线、P牌等服务设施开展更新工程,中心六区城市道路临时泊位停车要留意规范。 [详细]
11:15 9月起这两个派出所不再办户政业务
9月起这两个派出所不再办户政业务
从2019年9月1日起,广州市公安局白云区分局云城派出所、三元里派出所不再办理户政业务,全部纳入白云区公安分局办证中心户政窗口办理。 [详细]
11:26 2019南国书香节圆满收官
2019南国书香节圆满收官
为期5天的2019南国书香节暨羊城书展昨天下午5点圆满落幕。“有序安静”“品味阅读”“书香互动”成为本届现场最大特色。 [详细]
11:36 教育局:教师不得用微信布置作业
教育局:教师不得用微信布置作业
在今年广州市两会上,宋川递交了关于切实减轻中小学教师非教学任务的提案。 [详细]
14:08 广州地铁18号线将延伸至中山珠海
广州地铁18号线将延伸至中山珠海
8月20日,珠海市公共资源交易中心官网挂出《广州地铁18号线从中山延伸至珠海段工程方案前期研究》的招标公告,珠海不久或将进入地铁时代。 [详细]
11:18 广州将在2025年完成全市风险点治理
广州将在2025年完成全市风险点治理
昨日,市政府常务会议审议通过《广州市城市建设防灾减灾规划(2019~2025年)》。 [详细]
回到首页