您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

今起南方7省区将有大暴雨 雨区与前期重叠致灾风险高

2019-06-20 08:50 来源:中国天气网

中国天气网讯 中央气象台预计,今天(20日)起至23日,南方大部地区将再度迎来持续性暴雨天气,此次降雨强度大、影响范围广,持续时间较长,安徽、浙江、福建、江西、湖南、贵州、广西等7省区将会出现大暴雨。强降雨带自北向南移动,最强降雨区域与6月6日至13日的南方暴雨过程高度重合,致灾风险较高。

点击进入下一页

昨日杭州降雨不停。

昨天,我国出现较强降雨的区域依旧集中在江淮、江南、西南一带,实况监测显示,浙江中部、安徽西南部、江西北部及河南中部、陕西西南部、四川东北部、云南西部等地出现大到暴雨,浙江杭州、金华、衢州及河南洛阳和三门峡、四川巴中等局地大暴雨(100~182毫米,最大小时降雨量50~86毫米)。

中央气象台预计,今天起到23日,南方大部地区将再度迎来持续性暴雨天气,此次降雨强度大、影响范围广,持续时间较长,且强降雨带会自北向南移动,最强降雨区域与6月6日至13日的南方暴雨过程高度重合,致灾风险较高。具体来看,预计6月20日08时至21日08时,黑龙江东部、西北地区东南部、黄淮西部、江淮大部、江汉、江南北部和东部、四川东部、重庆大部等地的部分地区有中到大雨,其中,河南东南部、安徽中南部、江苏西南部、上海北部、湖北东北部、江西北部、浙江西部等地的部分地区有暴雨,局地大暴雨(100~150毫米)。

6月21日08时至22日08时,内蒙古西北部、西北地区东部、江淮西部、江汉大部、江南大部、西南地区东部、华南北部、川西高原北部、西藏东南部等地的部分地区有中到大雨,其中,贵州东部、湖南中西部、江西中北部、浙江西南部、福建西北部、四川盆地西南部等地部分地区有暴雨,局地大暴雨(100~130毫米)。

6月22日08时至23日08时,江南大部、西南地区东部和南部、华南北部、内蒙古西部、甘肃中部、西藏东南部等地的部分地区有中到大雨,其中,江西中部、福建北部、湖南西南部、贵州南部、广西北部、四川盆地东南部等地的部分地区有暴雨或大暴雨(100~130毫米)。

此外,23日过后还将有新的降雨过程无缝连接。预计24日至26日,江南中东部和南部、华南西部和北部及四川盆地西部、云南东部等地将有大到暴雨、局地大暴雨。

气象专家提醒,6月以来,江南西部和中南部、华南北部及贵州等地累计降雨量较常年同期偏多50%至1倍,江西中部和贵州中南部偏多3倍左右,土壤含水量极高。此次强降雨过程中湖南、江西、浙江、福建、广西、贵州等地仍为主要降雨区,因此出现中小河流洪水、山洪和滑坡等灾害的风险加大。建议上述省市加大灾害隐患点的排查力度,加强江河湖库雨情水情监测和水利工程调度,防范强降雨引发的次生灾害;同时还需注意防范雷电、雷暴大风等强对流天气危害。

由于降雨过程恰逢周末,也提醒公众在防范强降雨的同时,尽量避免进入山区、河谷等地质灾害多发区。

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:10 百脑汇重新开业,修手机明码标价
百脑汇重新开业,修手机明码标价
经过8个月的改造后,岗顶百脑汇重新开业,更新增了广州最大的手机维修中心,维修价格明码标价。 [详细]
13:47 广东省中医院南沙医院建设方案公布
广东省中医院南沙医院建设方案公布
根据计划,项目将于2022年完工,建设成为海内外知名、具有广泛影响力的国际医学中心。 [详细]
13:47 “广百”“友谊”两大集团重组
“广百”“友谊”两大集团重组
昨日,在广州友谊商店60周年答谢会上,广州市国资委相关负责人在致辞中透露,由广百、友谊两大集团重组而成的广州商贸投资控股集团已于日前成立。 [详细]
17:31 中心城区东侧将新增南北快速通道
中心城区东侧将新增南北快速通道
18日,从化至黄埔高速公路工程开始环评审批前公示。项目建成后,从化温泉镇到黄埔只需要40分钟左右。 [详细]
16:16 广东最高铁路斜拉桥主塔封顶
广东最高铁路斜拉桥主塔封顶
10月12日晚上8时,随着172#主墩最后一方混凝土的灌注,持续9个小时浇筑的南沙港铁路龙穴南水道特大桥顺利完成155米主塔封顶。 [详细]
16:16 广州至营口包头低成本航线27日开通
广州至营口包头低成本航线27日开通
九元航空宣布在今年冬春航班换季之际,将开通首条广州至辽宁营口、内蒙古包头低成本航线。 [详细]
16:15 国考开始报名 南沙21个岗位招人
记者梳理发现,与南沙相关的2020年度“国考”职位共有21个岗位27人。 [详细]
回到首页