您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

儿子遇车祸成“植物人” 公婆不忍耽误儿媳 代儿起诉离婚

2019-07-06 09:15 来源:华商报

25岁的儿子突遭车祸成了植物人,怀有身孕的儿媳与公婆一起支撑起家庭的完整。一年后,老人却非要拉着儿媳到法院,要让儿子与儿媳离婚……

车祸无情!

丈夫遇车祸成“植物人”

怀孕妻子不离不弃

6月27日,未央法院婚调委接待了一对特殊的当事人。经了解,原来老人作为“植物人”儿子小胡的法定代理人,要让儿子与儿媳小媛离婚。第一次见到和植物人离婚的案子。案子背后究竟有什么隐情?带着这样的疑惑,家事法官李欣走进了这个特殊的家庭。

小媛与小胡是商洛老乡,二人常年在西安打拼。2017年9月经人介绍相识。2018年2月,24岁的小媛和25岁的小胡走进婚姻殿堂。小媛性格温和,孝敬公婆;公婆也把小媛视若己出,疼爱有加;小胡在外务工,辛苦打拼。在街坊邻里看来,这是一个令人羡慕的幸福之家。

天有不测风云。2018年5月,因为一起交通事故,造成小胡严重颅脑损伤并伴有后遗症,一直处于昏睡状态,不能言语,大小便失禁。当时小媛已经怀孕6个多月。

看到家中独子、唯一的顶梁柱成为植物人,老两口几近崩溃。原本瘦弱的小媛面对这一晴天霹雳般的变故,作为妻子和准妈妈的她表现出了超强忍耐力,她除了照顾植物人丈夫,还要宽慰公婆、照顾好腹中胎儿,她一再告诉自己要挺住,不仅要让孩子看到爸爸,还要让小胡看到孩子。

靠着这样的意志力,小媛和公婆努力撑起了这个家,孩子也顺利诞生,家里重新有了生机。

公婆有情!

老人代儿子起诉:儿媳还小,不能被“绑”一辈子

经过一年多的努力,连医生都说小胡能活着就是个奇迹,孩子也在健康长大,而小媛的艰难则被公婆看在眼里、痛在心上。他们觉得,不能因为儿子耽搁小媛一辈子,便商量着让小媛与儿子离婚重新开始新的生活,却遭到了小媛反对,她执意要赡养公婆、抚养儿子、扶养丈夫。

在老两口耐心劝慰下,小媛最终与公公一起来到未央区法院。鉴于案件的特殊性,7月1日,李欣与人民调解员一同前往小媛家中,法警全程进行录音录像。他们看到了生活完全不能自理、与鉴定报告中陈述一致的小胡。为了避免肌肉萎缩,他被“五花大绑”固定在一个木板上,从出院到现在每天要坚持两个小时。看着可怜的儿子,老胡哽咽地说:“我儿子还不到27岁,就成这样了。我老两口就罢了,儿媳妇还小,我们不能把她‘绑’在身边一辈子,她以后的路还长呢,就让他们离了吧!”

老人擦着眼泪说:“我和老伴儿唯一的要求就是孙子跟着我们,让我们有个念想,希望法官能够理解。我们保证好好抚养,让他健康长大。”

儿媳有情!

同意解除婚姻关系

仍认公公婆婆是爸妈

李欣告诉华商报记者:“看到此情此景,听到老人的话,在场的每个人都感到无比辛酸。”

抱着儿子的小媛说,公公婆婆待她像待自家姑娘一样。从丈夫出事到现在,一家人相互扶持着撑到现在。“公公婆婆为我好,劝我说以后的路还长,不能就这样生活下去。我想过了,他们说得有道理,但就算离了婚我也不离家,我认他们是我爸妈。”她说,孩子是这个家唯一的希望,她同意交给公公婆婆抚养,她每月支付生活费,“现在我要打工挣钱,为这个家、为孩子创造更好的条件。”

经过两个多小时的深入交谈,老胡和老伴作为小胡的法定代理人,与小媛郑重地在调解笔录上签了字,小胡与小媛解除婚姻关系,小睿睿由老两口抚养,小媛每月给付1000元的抚养费。

临行前,李欣告诉他们,虽然案件调解了,但关于小胡交通事故赔偿方面的法律问题和家里遇到的其他困难,法院仍会尽力帮助。

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:56 广州设专桶收集、专车运输废弃口罩
广州设专桶收集、专车运输废弃口罩
1月28日,记者自市城市管理综合执法局获悉,该局已下发紧急通知,要求迅速落实包括设立专桶专车处置废弃口罩在内的多项举措,进一步做好疫情防控期间的全市环卫工作。 [详细]
14:34 “发热门诊地图”上线!
“发热门诊地图”上线!
1月27日,国家卫生健康委宣传司联合腾讯健康,发布“新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治定点医院和发热门诊导航地图”。 [详细]
14:33 广州这位医生的抗疫宣言火了……
广州这位医生的抗疫宣言火了……
“和平时期,我的一生是人民的;在危机时候,我的生命是祖国的”!近日一则视频在网上引发热转,视频中这位抗疫一线的广州医生平实却又无比坚定的一句话让网友纷纷点赞。 [详细]
12:31 出入境人员可在线进行健康申报
出入境人员可在线进行健康申报
经广州白云国际机场出入境的旅客,可提前通过“海关旅客指尖服务”微信小程序进行健康申报,或在出入境现场领取纸质健康申明卡。 [详细]
12:31 南沙海关实施应急特殊通关措施
南沙海关实施应急特殊通关措施
记者27日从南沙获悉,南沙海关发布关于用于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和治疗的免税进口捐赠物资办理通关手续的通告。 [详细]
16:38 防控疫情,“广州街坊”在行动!
防控疫情,“广州街坊”在行动!
近日,新型冠状病毒感染的肺炎疫情袭来,一场没有硝烟的战争悄然打响。为了守护市民群众的安全和健康,各区“广州街坊”放弃春节假期,佩戴口罩、穿上马甲,迅速行动,积极投身疫情防控战斗中。 [详细]
11:48 “互联网+护理MDT”可预约上门
“互联网+护理MDT”可预约上门
昨日,广东省第二人民医院表示,该院的全国首个“互联网+护理MDT”正常对外服务,有需要的群众可预约下单,请护士上门服务,还可以申请多学科会诊服务。 [详细]
回到首页