您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

儿子遇车祸成“植物人” 公婆不忍耽误儿媳 代儿起诉离婚

2019-07-06 09:15 来源:华商报

25岁的儿子突遭车祸成了植物人,怀有身孕的儿媳与公婆一起支撑起家庭的完整。一年后,老人却非要拉着儿媳到法院,要让儿子与儿媳离婚……

车祸无情!

丈夫遇车祸成“植物人”

怀孕妻子不离不弃

6月27日,未央法院婚调委接待了一对特殊的当事人。经了解,原来老人作为“植物人”儿子小胡的法定代理人,要让儿子与儿媳小媛离婚。第一次见到和植物人离婚的案子。案子背后究竟有什么隐情?带着这样的疑惑,家事法官李欣走进了这个特殊的家庭。

小媛与小胡是商洛老乡,二人常年在西安打拼。2017年9月经人介绍相识。2018年2月,24岁的小媛和25岁的小胡走进婚姻殿堂。小媛性格温和,孝敬公婆;公婆也把小媛视若己出,疼爱有加;小胡在外务工,辛苦打拼。在街坊邻里看来,这是一个令人羡慕的幸福之家。

天有不测风云。2018年5月,因为一起交通事故,造成小胡严重颅脑损伤并伴有后遗症,一直处于昏睡状态,不能言语,大小便失禁。当时小媛已经怀孕6个多月。

看到家中独子、唯一的顶梁柱成为植物人,老两口几近崩溃。原本瘦弱的小媛面对这一晴天霹雳般的变故,作为妻子和准妈妈的她表现出了超强忍耐力,她除了照顾植物人丈夫,还要宽慰公婆、照顾好腹中胎儿,她一再告诉自己要挺住,不仅要让孩子看到爸爸,还要让小胡看到孩子。

靠着这样的意志力,小媛和公婆努力撑起了这个家,孩子也顺利诞生,家里重新有了生机。

公婆有情!

老人代儿子起诉:儿媳还小,不能被“绑”一辈子

经过一年多的努力,连医生都说小胡能活着就是个奇迹,孩子也在健康长大,而小媛的艰难则被公婆看在眼里、痛在心上。他们觉得,不能因为儿子耽搁小媛一辈子,便商量着让小媛与儿子离婚重新开始新的生活,却遭到了小媛反对,她执意要赡养公婆、抚养儿子、扶养丈夫。

在老两口耐心劝慰下,小媛最终与公公一起来到未央区法院。鉴于案件的特殊性,7月1日,李欣与人民调解员一同前往小媛家中,法警全程进行录音录像。他们看到了生活完全不能自理、与鉴定报告中陈述一致的小胡。为了避免肌肉萎缩,他被“五花大绑”固定在一个木板上,从出院到现在每天要坚持两个小时。看着可怜的儿子,老胡哽咽地说:“我儿子还不到27岁,就成这样了。我老两口就罢了,儿媳妇还小,我们不能把她‘绑’在身边一辈子,她以后的路还长呢,就让他们离了吧!”

老人擦着眼泪说:“我和老伴儿唯一的要求就是孙子跟着我们,让我们有个念想,希望法官能够理解。我们保证好好抚养,让他健康长大。”

儿媳有情!

同意解除婚姻关系

仍认公公婆婆是爸妈

李欣告诉华商报记者:“看到此情此景,听到老人的话,在场的每个人都感到无比辛酸。”

抱着儿子的小媛说,公公婆婆待她像待自家姑娘一样。从丈夫出事到现在,一家人相互扶持着撑到现在。“公公婆婆为我好,劝我说以后的路还长,不能就这样生活下去。我想过了,他们说得有道理,但就算离了婚我也不离家,我认他们是我爸妈。”她说,孩子是这个家唯一的希望,她同意交给公公婆婆抚养,她每月支付生活费,“现在我要打工挣钱,为这个家、为孩子创造更好的条件。”

经过两个多小时的深入交谈,老胡和老伴作为小胡的法定代理人,与小媛郑重地在调解笔录上签了字,小胡与小媛解除婚姻关系,小睿睿由老两口抚养,小媛每月给付1000元的抚养费。

临行前,李欣告诉他们,虽然案件调解了,但关于小胡交通事故赔偿方面的法律问题和家里遇到的其他困难,法院仍会尽力帮助。

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:22 海丝博览会开幕 预计超5万人入场
海丝博览会开幕 预计超5万人入场
23日,2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会(海丝博览会)在广州市中国进出口商品交易会展馆开幕。 [详细]
08:53 广州南站开往上海虹桥动卧24日停运
广州南站开往上海虹桥动卧24日停运
8月24日由广州南站(经由杭深线)开往上海虹桥站的D933次、D937次、D943次动卧列车停运。 [详细]
14:23 广州中考实验操作考试实施方案公布
广州中考实验操作考试实施方案公布
8月23日,广州市教育局印发《广州市初中学业水平考试物理、化学、生物学实验操作考试实施方案(试行)》的通知。 [详细]
15:18 24日,广州11区挂台风白色预警
24日,广州11区挂台风白色预警
今天,广州11区全部挂出台风白色预警,受台风前下沉气流影响,广州进入“烧烤模式”,各区挂出高温预警,最高气温将接近或达到37℃以上。 [详细]
15:18 @街坊,这56个公交站点或改名
@街坊,这56个公交站点或改名
广州56个公交站点或将改名!从即日起至8月29日公开征求社会意见。 [详细]
15:00 这个村1600多栋出租屋升级蓝牙门禁
这个村1600多栋出租屋升级蓝牙门禁
机蓝牙和“平安回家”APP保持打开状态,一靠近门禁,大门就自动打开……这样的便利,主要得益于蓝牙门禁系统。 [详细]
15:18 因考古挖掘 北京路北段围蔽至10月
因考古挖掘 北京路北段围蔽至10月
为了考古挖掘施工需要,北京路北段即日起实行2个月的围蔽,围蔽时间跨过中秋和国庆假期,需要前往旅游的市民和街坊要留意。 [详细]
回到首页