您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

搜“助学贷款”却进网贷页面?平台称误触发关键词

2019-07-06 10:38 来源:北京青年报

昨天,一名网友在网上搜索国家助学贷款信息时,位于搜索位前列的一条标为“国家开发银行助学贷款官网”的网站,实为一网络借贷信息中介平台网页。对此,北京青年报记者进行了调查。

网友:点“助学贷款官网”却进网贷平台

5日,一名网友告诉北青报记者,他在搜索引擎上搜索国家助学贷款信息时,在第三个搜索结果中看到了一个“国家开发银行助学贷款官网”的网页,但点进去发现,该网页与国家开发银行的助学贷款项目毫无关系,而是属于一家网络借贷信息中介平台你我贷的官网。

5日下午,北青报记者在搜索引擎输入“助学贷款官网”,搜索结果前两栏的标题均为“国家开发银行助学贷款信息网”,即国家开发银行助学贷款项目官方网站。搜索结果第三栏的标题为“国家开发银行助学贷款官网”,在该栏目的网址页,可以看到“你我贷出借”的字样。

网页注册资料显示,该网页属于你我贷官方网站,系一家网络借贷信息中介平台。“这样的情况下,如果有贫困学生不小心借了网贷,不是要背上很重的负担么?”前述网友向北青报记者表示。

业内人士:可能是优化网站闹乌龙

北青报记者检索了你我贷平台上的“国家开发银行助学贷款官网”的源代码,源代码显示,该网页的标题、描述、关键词等,均为“国家开发银行助学贷款官网”。

对此,某互联网公司资深程序员解释说,该网页源代码中加了多条“国家开发银行助学贷款官网”相关内容,与记者搜索关键词“助学贷款官网”高度一致,因此就会出现在搜索结果中。至于此官网是否就是真正官网,“搜索引擎不负责帮你识别这个,只根据网页内容返回最符合你关键字的匹配。”

一名业内人士告诉北青报记者,目前搜索引擎主要基于两种排名逻辑显示搜索结果。一种是SEM,即搜索引擎营销,靠商家出钱在搜索引擎上面取得排名,一般搜索结果下方会带有广告的标识。另外一种是SEO,是靠优化网站和撰写网帖提升热度等方式来提升排名。他介绍,你我贷平台上“官网”网页的情况更接近后者特点,“这个网站应该是做过SEO的优化,让他们排名能比较靠前。”这名从业者解释说,目前要规避这种情况,除了用户直接进行举报外,搜索引擎自身的限制手段还是比较有限的。”

“你我贷”回应:系词库误触发所致

北青报记者以学生家长身份联系你我贷客服人员,客服人员表示,该公司与国家开发银行助学贷款项目没有合作,不清楚为何在搜索引擎中搜索助学贷款的字样会出现你我贷的网页。

国家开发银行的客服人员也表示,其助学贷款项目与你我贷公司并无关系,“国家开发银行助学贷款项目的官方网站名为‘国家开发银行助学贷款信息网’,办理助学贷款需要仔细分辨。”

你我贷公司的公关人员在接受北青报记者采访时表示,之所以出现这一情况,是在搜索引擎优化过程中,误触发了某些关键词,导致出现了该页面,“我们此前曾经做过一些词库,这次发生了误触发,并非平台有意为之。目前我们已紧急对优化流程做出调整。搜索引擎词库涵盖范围广泛,均为系统自动化运行,你我贷后续将对词库进行系统性梳理,剔除不适当关键词。”

截至5日下午5时30分,北青报记者再次在相关搜索平台上进行搜索后发现,其搜索结果尚未发生改变。

文/记者屈畅 孔令晗

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:10 注意!2月份这些演出取消或延后
注意!2月份这些演出取消或延后
广州大剧院1月28日下午发布了关于取消(或延期)2020年2月演出的公告。 [详细]
10:18 这段期间广州不实施“开四停四”
这段期间广州不实施“开四停四”
昨日,记者从广州交警获悉,1月24日至2月2日期间,广州不实施“开四停四”管理措施,车辆在此期间可行驶。如春节假期再有调整,广州“开四停四”也将同步调整。 [详细]
10:18 考生注意!广州暂停驾驶证考试
考生注意!广州暂停驾驶证考试
昨日,记者从广州交警获悉,全市车管服务窗口暂停对外办公时间延长至2020年2月2日,各车管业务网点于2月3日恢复正常。此外,驾驶证考试、满分学习、审验学习暂停,恢复时间待疫情平稳后再另行通知。 [详细]
10:18 南沙区“春风行动”改为网络招聘
记者从南沙区人社局了解到,为切实做好疾病防控工作,原计划2月5日起举办的“春风行动2020”系列现场招聘活动,将调整为网络招聘会,现场招聘活动将适时择期举办。 [详细]
10:18 中大华工等多家高校推迟开学
中大华工等多家高校推迟开学
记者获悉,广东部分高校决定推迟开学时间,截至记者发稿时止,中山大学、华南理工大学、广州美术学院等高校均已发布延期开学的通知。 [详细]
10:03 白天暖和早晚寒冷 注意添衣
白天暖和早晚寒冷 注意添衣
这波冷空气有多冷?广东最冷的地方已经出现零下低温。当然,这是晴冷天气的“副作用”,早晚时分冷点,白天还是相对暖和的。 [详细]
21:07 29、30日部分地铁线路取消延迟收车
29、30日部分地铁线路取消延迟收车
线路取消延长运营服务时间安排,并将根据实际客流情况适当延长行车间隔,请大家留意车站告示及广播。 [详细]
回到首页