您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

搜“助学贷款”却进网贷页面?平台称误触发关键词

2019-07-06 10:38 来源:北京青年报

昨天,一名网友在网上搜索国家助学贷款信息时,位于搜索位前列的一条标为“国家开发银行助学贷款官网”的网站,实为一网络借贷信息中介平台网页。对此,北京青年报记者进行了调查。

网友:点“助学贷款官网”却进网贷平台

5日,一名网友告诉北青报记者,他在搜索引擎上搜索国家助学贷款信息时,在第三个搜索结果中看到了一个“国家开发银行助学贷款官网”的网页,但点进去发现,该网页与国家开发银行的助学贷款项目毫无关系,而是属于一家网络借贷信息中介平台你我贷的官网。

5日下午,北青报记者在搜索引擎输入“助学贷款官网”,搜索结果前两栏的标题均为“国家开发银行助学贷款信息网”,即国家开发银行助学贷款项目官方网站。搜索结果第三栏的标题为“国家开发银行助学贷款官网”,在该栏目的网址页,可以看到“你我贷出借”的字样。

网页注册资料显示,该网页属于你我贷官方网站,系一家网络借贷信息中介平台。“这样的情况下,如果有贫困学生不小心借了网贷,不是要背上很重的负担么?”前述网友向北青报记者表示。

业内人士:可能是优化网站闹乌龙

北青报记者检索了你我贷平台上的“国家开发银行助学贷款官网”的源代码,源代码显示,该网页的标题、描述、关键词等,均为“国家开发银行助学贷款官网”。

对此,某互联网公司资深程序员解释说,该网页源代码中加了多条“国家开发银行助学贷款官网”相关内容,与记者搜索关键词“助学贷款官网”高度一致,因此就会出现在搜索结果中。至于此官网是否就是真正官网,“搜索引擎不负责帮你识别这个,只根据网页内容返回最符合你关键字的匹配。”

一名业内人士告诉北青报记者,目前搜索引擎主要基于两种排名逻辑显示搜索结果。一种是SEM,即搜索引擎营销,靠商家出钱在搜索引擎上面取得排名,一般搜索结果下方会带有广告的标识。另外一种是SEO,是靠优化网站和撰写网帖提升热度等方式来提升排名。他介绍,你我贷平台上“官网”网页的情况更接近后者特点,“这个网站应该是做过SEO的优化,让他们排名能比较靠前。”这名从业者解释说,目前要规避这种情况,除了用户直接进行举报外,搜索引擎自身的限制手段还是比较有限的。”

“你我贷”回应:系词库误触发所致

北青报记者以学生家长身份联系你我贷客服人员,客服人员表示,该公司与国家开发银行助学贷款项目没有合作,不清楚为何在搜索引擎中搜索助学贷款的字样会出现你我贷的网页。

国家开发银行的客服人员也表示,其助学贷款项目与你我贷公司并无关系,“国家开发银行助学贷款项目的官方网站名为‘国家开发银行助学贷款信息网’,办理助学贷款需要仔细分辨。”

你我贷公司的公关人员在接受北青报记者采访时表示,之所以出现这一情况,是在搜索引擎优化过程中,误触发了某些关键词,导致出现了该页面,“我们此前曾经做过一些词库,这次发生了误触发,并非平台有意为之。目前我们已紧急对优化流程做出调整。搜索引擎词库涵盖范围广泛,均为系统自动化运行,你我贷后续将对词库进行系统性梳理,剔除不适当关键词。”

截至5日下午5时30分,北青报记者再次在相关搜索平台上进行搜索后发现,其搜索结果尚未发生改变。

文/记者屈畅 孔令晗

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页