您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

紧缺!预计未来五年电子竞技员人才需求量近两百万人

2019-07-11 10:44 来源:人民日报海外版

2019年电子竞技总观看人数增长到4.54亿,同比增长15.0%;2018年,上半年LPL赛区职业赛事直播观赛人次超过70.9亿……这些数据,意味着电子竞技已经成为一项国际化专业化的产业。

随着产业发展需求的增长,不久前,电子竞技员被人力资源和社会保障部等相关部门列为新职业之一。从曾经的“洪水猛兽”到现在的“官方认证”,电子竞技员能否迎来职业化发展的春天?

高速发展引爆人才需求

或许一些人还有电子竞技“误人子弟”的印象,但实际上,它早已是跟传统体育相提并论的专业活动。

2008年,国家体育总局将电子竞技由第99个正式体育项目批改成为第78个正式体育项目。2018年,电子竞技正式成为雅加达亚运会的电子体育表演项目。

为加快培养电竞专业技能型人才的进度,2016年9月,教育部将电子竞技运动与管理作为全国《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录》中2016年增补专业,2017年正式执行。中国传媒大学、四川传媒学院、北京吉利学院近几年陆续增设电竞专业。

这一系列转变与电竞产业的发展相呼应。

《2019全球电子竞技市场报告》显示,从全球来看,2019年核心电竞爱好者的人数将达到2.01亿,同比增长16.3%,其中,中国核心电竞爱好者预计达到7500万。据不完全统计,2018年国内热门电竞赛事超过了500项。

随着电子竞技赛事全球范围内的发展,其对于高层次、高水平、高素质的电子竞技选手、电竞战队教练、电竞数据分析、电竞项目陪练等相关岗位的需求也变得越来越迫切。“电子竞技员”这一新职业应运而生。

人社部日前发布的《电子竞技员就业景气现状分析报告》明确,电子竞技员的职业定义为:从事不同类型电子竞技项目比赛、陪练、体验及活动表演的人员。

目前从业者超50万人

虽被正式认定为新职业不久,但电子竞技职业选手队伍已经不小。

报告指出,目前中国正在运营的电子竞技战队(含俱乐部)多达5000余家,电子竞技职业选手约10万人,还有大批量半职业、业余电子竞技选手活跃在各种中小规模电子竞技赛事的赛场上。

同时,大量电子竞技员在各个电竞俱乐部和电竞陪练平台从事电子竞技教练、电竞数据分析以及电竞项目陪练等相关工作。当前电子竞技员的整体从业规模超过50万人,遍布在全国的一二三线等众多城市,北京、上海、江苏、西安、广州、成都、重庆等地为从业人员高密度聚集区。另外,山东、浙江、安徽、湖南、辽宁等地的电竞小镇建设也带动了周边省市的电子竞技就业发展。

大唐文娱今年4月针对电子竞技员群体的调查显示,电子竞技员就业人群年龄普遍偏低,在被调查者中有80%的从业人员年龄在30岁以下。同时,该群体学历基本集中在大专、中专,可见学历要求相对不高。

但电子竞技员薪资水平并不低。其中,顶尖电竞职业选手年薪基本都能达到百万及以上。整体而言,也有86%的电子竞技员从业者薪资是当地平均工资1-3倍,普遍高于当地平均水平。

未来将呈井喷式增长

据了解,电子竞技整体产业规模增长速度远远超过了电子游戏的增长幅度和速度,随着电子竞技产业链的逐渐完善,未来电子竞技产业将会形成与传统体育类似的收入模式,由电子竞技“赛事”衍生出电子竞技“产业生态收入”,电子竞技产业整体规模不可限量。

根据第三方机构的数据统计,2018年中国电竞整体市场规模为940.5亿元,预计2020年超过1350亿元;从电子竞技用户规模方面来看,预计2020年达到4.3亿,中国电子竞技市场已经成为世界上最具影响力和最有潜力的市场。

支撑这一市场的发展,则需要大量的电子竞技员投入到产业运作中。据不完全统计,目前只有不到15%的电子竞技岗位处于人力饱和状态,预计未来5年电子竞技员人才需求量近200万人。

“由此可见,电子竞技专业人才十分稀缺,整个人才市场基本属于空白状态。”报告指出,电子竞技员具有广阔前景,其市场需求量和从业数量将呈现井喷式增长,未来将会遍布全国各个一二三线城市,遍布电子竞技产业链各个环节的核心岗位。

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:50 调查显示:超7成市民愿安居广州
调查显示:超7成市民愿安居广州
七成六市民表示未来三年肯定会将广州作为安居乐业城市,市民对政府着力改善医疗、物价、养老等方面工作的期待最强烈。 [详细]
14:03 广州加装电梯有了市级领导小组
广州加装电梯有了市级领导小组
《加快推进广州市老旧小区住宅加装电梯三年行动方案(2019-2021年)》已经印发实施,下一步将着力破解加装电梯“审批难”“协调难”等问题。 [详细]
11:36 注意!执信南路要全封闭施工3个月
注意!执信南路要全封闭施工3个月
越秀区市政管理部门计划于2019年10月22日10时至2020年1月20日22时分段全封闭执信南路进行排水管网改造施工,施工期间执信南路将禁止车辆通行。 [详细]
11:38 夜间健身火热 运动场所入夜爆满
夜间健身火热 运动场所入夜爆满
最近两年,广州24小时健身场所也越开越多。在广州天河,甚至出现了广州第一家24小时专为女性服务的健身房。 [详细]
11:36 东圃特大桥、石化北路封闭维修
东圃特大桥、石化北路封闭维修
因东圃特大桥有伸缩缝严重损坏,影响行车安全,10月14日至11月3日将分路段分时段进行道路封闭维修。 [详细]
13:39 增城火车站规划引入4条轨道
增城火车站规划引入4条轨道
增城火车站位于广州市增城区石滩镇,是广州铁路枢纽总图规划的十大客站之一,距广州站56公里,距白云机场55公里,目前规划引入4条轨道。 [详细]
19:11 广州公交车上也有“图书馆”了
广州公交车上也有“图书馆”了
10月17日上午,广州公交集团在珠江新城公交总站正式启动“书香羊城·交通心悦读”——友爱在车厢“流动书屋”。 [详细]
回到首页