您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

电商平台出售胎儿性别测试纸 专家:违法且无科学依据

2019-07-11 14:27 来源:杭州网

7月9日,丽水的朱先生反映,淘宝有多家店铺售卖“孕期测试胎儿性别”的测试纸。但我国有法律规定,明确禁止进行非医学需要的胎儿性别鉴定。

好奇之下买来一试

发现违法后投诉卖家

朱先生是浙江丽水人,他告诉记者,因为自己的妻子怀孕,所以没事的时候就会在淘宝看看相关的母婴产品,无意间就看到了淘宝平台在售卖测试胎儿性别的测试纸。

“没事情淘宝上搜一搜,看到这个东西也好奇就买了,买回来也试了一下。后来我也查法律的一些书籍,法律上国家是禁止性别测试的。就是说淘宝卖性别测试试纸是违法的。”知道在淘宝平台上售卖胎儿测试试纸是违法行为后,朱先生向淘宝平台进行了投诉,但淘宝方面并没有理会朱先生。

据朱先生介绍,自己购买的那一款“孕期测试胎儿性别”测试纸售价20多元,商品的介绍显示:只要将孕妇的尿液滴在测试纸上就能测试出胎儿的性别。

朱先生告诉记者,他对于一个售价20多元的测试试纸能测试出胎儿性别表示怀疑,他认为淘宝平台售卖此类产品不仅违法,而且还可能是虚假宣传。

朱先生说:“万一有人信以为真了,比如说想生儿子的,结果检测出是女儿,把这个女儿给流(产)掉怎么办啊?这个后果太严重了!太可怕了。”

记者在淘宝平台输入“胎儿性别”、“测男女验孕棒”等关键字,在搜索结果中,确实有诸如“美国精准测杯卡”、“正品验孕卡男女宝宝测试棒”“韩国测试笔”等此类产品。

记者在一家名为香港医疗服务天猫店里看到一款价格为85元的男孩女孩精准检测胎儿棒。据客服介绍,测试纸分为两种,可以尿液检测,也可以血液检测。怀孕满5周之后都可进行检测,准确率99%,测试必须早晨空腹。

店家表示还可以提供香港的测血服务,可以直接将血样寄到香港,或者帮忙安排联系亲自去香港检测,具体的信息要求记者添加微信私聊。

记者与卖家的微信对话截图

医生:肯定不合格

那么,淘宝上售卖的试纸真的有效么?浙江大学医学院附属妇产科医院检验科医生吴开奇表示:

这个肯定是不合格的,在医学上是没有这个条件的。

医学上只能有两个办法来检测。一个是染色体,还有一种就是B超的手段。最准的还是检测染色体,染色体可以通过羊水或母体外周血检测小孩子的DNA。这种方法就是检测Y染色体,如果有Y染色体就是男孩字,如果没有Y染色体就是女孩子。

法律规定禁止交易此类商品

淘宝售卖胎儿性别测试试纸违法吗?明知违法,为何淘宝平台不予制止?平台方是否应当承担相应的责任?

北京京师(杭州)律师事务所律师陈佳表示:

根据《中华人民共和国人口和计划生育法》等法律法规规定,非医学需要的胎儿性别鉴定属违法行为,因此显然这个所谓的胎儿性别测试试纸是属于我国法律明文禁止交易的商品。

某些商家号称可以通过测试孕妇的晨尿检测出胎儿的性别,准确率高达98%。但这种方法被我国权威妇产科医生否认。商家售卖的试纸比较简陋,不太可能发挥商家描述的功能,因此商家的行为可能涉嫌欺诈。

根据《消费者权益保障法》的相关规定,消费者可要求退一赔三。同时,如果这种试纸属于医疗器械的范畴,商家也可能涉嫌违法销售医疗器械,将面临没收违法所得,并处以相应罚款。构成犯罪的,移送公安机关处理。对于电子商务平台而言,如发现有此类违法商品在售,应当及时有效监管,采取必要的处置措施,切实维护消费者的合法权益。

客服:已申请处理

相关商品已下架

7月9日,记者将平台售卖胎儿性别测试试纸的情况反映给天猫客服,天猫方面表示已申请高级专员来处理此事。

7月10日,记者发现多家店铺售卖的“测试男女性别试纸”被下架,加入购物车的商品也已经过期不存在,还有很多店铺也被关闭。有客服表示,这是因为被查到了,随即客服提出可以通过添加微信实现交易。

截至记者截稿前,记者在淘宝平台仍能搜索有关“胎儿性别测试”的相关产品。

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:50 调查显示:超7成市民愿安居广州
调查显示:超7成市民愿安居广州
七成六市民表示未来三年肯定会将广州作为安居乐业城市,市民对政府着力改善医疗、物价、养老等方面工作的期待最强烈。 [详细]
14:03 广州加装电梯有了市级领导小组
广州加装电梯有了市级领导小组
《加快推进广州市老旧小区住宅加装电梯三年行动方案(2019-2021年)》已经印发实施,下一步将着力破解加装电梯“审批难”“协调难”等问题。 [详细]
11:36 注意!执信南路要全封闭施工3个月
注意!执信南路要全封闭施工3个月
越秀区市政管理部门计划于2019年10月22日10时至2020年1月20日22时分段全封闭执信南路进行排水管网改造施工,施工期间执信南路将禁止车辆通行。 [详细]
11:38 夜间健身火热 运动场所入夜爆满
夜间健身火热 运动场所入夜爆满
最近两年,广州24小时健身场所也越开越多。在广州天河,甚至出现了广州第一家24小时专为女性服务的健身房。 [详细]
11:36 东圃特大桥、石化北路封闭维修
东圃特大桥、石化北路封闭维修
因东圃特大桥有伸缩缝严重损坏,影响行车安全,10月14日至11月3日将分路段分时段进行道路封闭维修。 [详细]
13:39 增城火车站规划引入4条轨道
增城火车站规划引入4条轨道
增城火车站位于广州市增城区石滩镇,是广州铁路枢纽总图规划的十大客站之一,距广州站56公里,距白云机场55公里,目前规划引入4条轨道。 [详细]
19:11 广州公交车上也有“图书馆”了
广州公交车上也有“图书馆”了
10月17日上午,广州公交集团在珠江新城公交总站正式启动“书香羊城·交通心悦读”——友爱在车厢“流动书屋”。 [详细]
回到首页