您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

垃圾处理器火了 如果家家用它会堵塞城市污水管道吗

2019-07-12 09:48 来源:央视财经

垃圾处理器火了,捣碎湿垃圾直排下水道!如果家家都用它,会堵塞城市污水管道吗?

在上海,随着史上最严垃圾分类条例的实施,不少上海市民选择在源头处理湿垃圾。

因此,能分解剩饭剩菜并排出下水道的厨房垃圾处理器销量大增,安装工也供不应求,轻松月入上万。

厨房垃圾处理器热卖 安装工供不应求

据了解,目前一款家用型厨房垃圾处理器的售价在1000-4000元之间,进入6月份以来,厨房垃圾处理器的销量增长迅速。

上海某电器卖场负责人朱伟:2018年和2019年同期比较的话,全国范围的线上线下销售量增长了628%。单从6月来看的话,同比增长991%。

某垃圾处理器上海公司总经理周秦:最近几个月,每个月是超过两倍到三倍的增长。

项师傅来上海工作已经17年了,一直在一家垃圾处理器企业做安装服务工作。

往年垃圾处理器的装单量一直比较平稳,今年3月份以来,突然增加了不少。前些年,项师傅每天垃圾处理器的装单量不到10单,而现在,忙的时候要达到20单以上。

上海某垃圾处理器企业售后工程师项朝阳:今年跟去年相比,装单量增长太多了,差不多翻了两番。最近,我一边要安装,一边要带徒弟们,工单量也比较多,压力还是比较大的。工资一个月大概涨了三四千块钱。

记者在主流网络渠道了解到,目前垃圾处理器的销量提升较快,以一款售价在2699元的厨房垃圾处理器为例,单月的销量就达到2009台。

销量的快速增加,也让垃圾处理器后期安装部门感到压力,安装工供不应求,熟练安装工的薪水轻松过万。

上海某垃圾处理器企业项目经理胡晶晶:去年12月,整个月大概是300多台派单量,今年垃圾分类政策出来后,六七月份,我们一天派单量能达到300多台。师傅每天出去,基本上要工作12个小时以上,每人每天大概安装15台到20台。在订单比较饱和的情况下,薪水基本上在一万元以上。

专家:厨房垃圾处理器并不适合所有厨余垃圾

住房和城乡建设部等9部门印发通知,确定自2019年起,在全国地级及以上城市全面启动生活垃圾分类工作。

热销的厨房垃圾处理器,能一劳永逸地帮助家庭处理完所有厨余垃圾吗?是否会带来新的问题?

清华大学环境学院教授蒋建国:厨房垃圾破碎机只是破碎一小部分东西,并不能实现所有厨房垃圾都用破碎机破碎。把厨房垃圾破碎机作为垃圾分类的一个利器是不适合的,但它可以作为垃圾分类协助或辅助的小设备。

剩饭剩菜通过厨房垃圾处理器后直接进入下水道,可以降低后续运输过程中污水的影响。

但一些大骨头、体积较大的蔬菜、果壳,并不适合厨房垃圾处理器,而依然要通过传统的垃圾分类方式放入环卫系统去解决问题。

如果越来越多的家庭安装了厨房垃圾处理器,会不会造成污水管网的堵塞等情况呢?

清华大学环境学院教授蒋建国:假如说(北京)全都用了厨余垃圾处理器,也不会对下水道系统和水处理系统造成太大的负荷和影响。国内污水的有机质含量比较低,增加一些有机质之后,对于整体的污水处理的影响不会太明显。

以北京市为例,北京市每天产生生活垃圾大约为22000吨,其中30%,也就是约6600吨为厨余垃圾,这些垃圾如果进入市政污水管道,对北京市每日超过400万吨的污水处理能力来说,其所占比例较低,专家认为,这不会对污水处理管网造成威胁。

另据上海的相关研究报告显示,假设10%的上海家庭使用厨余垃圾破碎直排系统,上海的厨余垃圾每天将减少1300吨;假设100%的上海家庭使用厨余垃圾破碎直排系统,将增加城市污水约为23万立方米/年。

而上海目前城市污水处理厂的剩余容量为160万立方米/年,不会对污水处理能力造成影响。

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
17:34 广州国际美食节主牌坊已搭建完成
广州国际美食节主牌坊已搭建完成
2019年广州国际美食节将于11月22日至12月1日在番禺区雄峰国际美食文化城举行。 [详细]
17:34 18日起至27日白云山24小时禁车
18日起至27日白云山24小时禁车
近日,白云山风景名胜区管理局发布通告,自11月18日起对梅花园门岗实行临时封闭,禁止市民游客通行。同时白云山实行全天24小时禁车。 [详细]
17:35 广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞扰民对于很多小区来说都是一个头痛的问题,在天河区新塘街,通过了解群众需求,积极沟通协商,广场舞队变成社区建设热心人。 [详细]
17:35 小谷围国际产业人才大会下月召开
小谷围国际产业人才大会下月召开
17日,广州日报全媒体记者从番禺区获悉,2019年小谷围国际产业人才大会将于12月1日在广州大学城星海音乐学院开幕 [详细]
17:37 @街坊们,南沙这10条公交线路调整
鉴于中交国际邮轮广场公交站场投入使用,且为方便市民出行,进一步做好公交线网优化工作,经研究,决定对公共汽车南沙5路、6路、7路、12路、15路、29路、37路、52路、53路及W1路等线路实施优化调整。 [详细]
16:31 从化5条公交线延至晚10:30收班
从化5条公交线延至晚10:30收班
2019广州国际灯光节今日开幕,从化作为分会场之一,多组靓丽的灯组作品在文化公园亮相。据悉,从化分会场灯组作品展出时间为11月18—27日,观赏时间为每天19:00—21:30。 [详细]
回到首页