您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

“碰瓷小组”专挑高档车司机讹钱

2019-07-12 11:40 来源:北京青年报

“碰瓷小组”驾校周边寻找目标,专挑无证司机下手,分工协作,通过制造交通事故进行敲诈,向“被撞者”索要赔偿。假事故、真诈骗,同一套路多人上当。

昨天,北京青年报记者获悉,海淀警方破获一起以碰瓷方式制造事故进行敲诈勒索的案件,三名嫌疑人被刑拘,核破案件8起。现向社会征寻事主,请有类似被骗经历的群众及时向海淀警方报案。

报案

正常驾驶遭遇碰瓷

被索一万元赔偿费

6月26日8时许,苏家坨派出所接到胡先生110报警称,在苏家坨镇北安河北路,有一名男子以制造交通事故的方式碰瓷诈骗。

接到报警后,苏家坨派出所民警立即出警。胡先生称,他前往海淀驾校学习交规,驾驶奥迪A6到温北路丁字路口等红绿灯时,一辆白色天籁超车行驶在自己车前。胡先生准备由温北路左转至北安河北路时,白色天籁突然停车,胡先生急刹车与迎面过来的银色宝马相碰。银色宝马车上下来一名男子,向胡先生索要一万元赔偿费。

胡先生回忆,左转前留意过对面这辆银色宝马,该车一直停在路边,就在自己左转的时候,银色宝马突然驶来,发生碰撞,怀疑是遇到了碰瓷的。

查处

专找高档车下手

“三人小组”被刑拘

经调取驾校门口视频,民警清楚地看见一辆白色天籁在胡先生车后行驶,在胡先生要左转时突然超车,此时,对面的银色宝马突然向胡先生的奥迪车驶来,两车相碰。压车的白色天籁与碰车的银色宝马配合得当。经查,银色宝马车司机与白色天籁车司机系父子关系,父亲叫史某云,儿子叫史某龙。

6月27日,在另一起报案中,事主提到了是一辆开黑色奥迪A8的嫌疑人开车向其碰瓷,在事主看过嫌疑人史姓父子照片并否认后,民警怀疑碰瓷系列案件有第三名嫌疑人。

经审问,同案供述了第三名嫌疑人为亲戚杨某某。经工作,民警得知该人在河北某地开了民宿,便立即赶往该地,经摸排、蹲守,民警于7月3日在该地将嫌疑人杨某某抓获并带回派出所审查。

经审查,嫌疑人史某云、史某龙、杨某某供认了通过开车碰瓷,制造交通事故进而向事主敲诈勒索的犯罪事实。史姓父子二人均住在海淀驾校附近,对周边的路况环境非常熟悉,伙同杨某某作案。

作案方法为,一人压车、观察,寻找开着高档车来海淀驾校学习交规的人,另外两人或者一人收到信号后开着专门买的旧二手高档车进行撞车、敲诈勒索。从去年至今,三人经常在海淀驾校周边观察,寻找开高档车来海淀驾校学习交规的人,抓住对方因交通违章驾照被吊销,无证驾驶害怕发生交通事故的心理,通过假造事故,“狮子大开口”向对方索要高额赔偿。

目前,嫌疑人史某云(男,43岁,河北人)、史某龙(男,20岁,河北人)、杨某某(男,25岁,河北人)因涉嫌敲诈勒索罪依法被海淀警方刑事拘留。目前,海淀警方已核破海淀驾校周边发生的碰瓷案件8起,涉案金额十万余元。

提示

如遇到碰瓷敲诈勒索

不要给不法分子转账

警方称,嫌疑人驾驶的嫌疑车辆白色尼桑天籁压车,银色宝马5系、黑色奥迪A8撞车,作案路段为通往海淀驾校的北安河北路、北清路、温北路。现向社会征寻事主,请有类似被骗经历的群众及时拨打62451116,联系人张警官。

海淀警方提示司机,驾驶证被吊销或暂未取驾驶证的司机一定不能开车上路,如需到驾校参加考试,应该请有驾驶资格的司机驾车陪同前往。行驶途中如发生交通事故,要第一时间报警,不要因害怕、息事宁人而进行私了。如果遇到碰瓷敲诈勒索,不要给不法分子转账,请第一时间向公安机关报案或提供线索。建议有条件的司机安装行车记录仪,能够记录车辆行驶过程中的情况,也可作为有利证据。

碰瓷公交车出租司机一审获刑两年半

41岁的出租车司机张某故意制造交通事故20起,利用公交司机害怕被罚的心理,敲诈勒索司机4.8万余元。昨天上午,朝阳法院公开宣判,以敲诈勒索罪,一审判处张某有期徒刑二年六个月,并处罚金三万元。

法院经审理查明,2016年8月至2018年8月间,张某作为北京银建出租汽车公司驾驶员,驾驶出租车在北京市朝阳区、海淀区、昌平区等地,通过故意剐蹭等方式,先后制造多起与公交汽车的交通事故,并利用公交汽车驾驶员畏惧单位内部相关管理处罚等心理,勒索高某某等20名公交汽车驾驶员私下给付的钱款共计48650元。

文/记者赵加琪 叶婉 通讯员黄硕 官子雅

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:50 调查显示:超7成市民愿安居广州
调查显示:超7成市民愿安居广州
七成六市民表示未来三年肯定会将广州作为安居乐业城市,市民对政府着力改善医疗、物价、养老等方面工作的期待最强烈。 [详细]
14:03 广州加装电梯有了市级领导小组
广州加装电梯有了市级领导小组
《加快推进广州市老旧小区住宅加装电梯三年行动方案(2019-2021年)》已经印发实施,下一步将着力破解加装电梯“审批难”“协调难”等问题。 [详细]
11:36 注意!执信南路要全封闭施工3个月
注意!执信南路要全封闭施工3个月
越秀区市政管理部门计划于2019年10月22日10时至2020年1月20日22时分段全封闭执信南路进行排水管网改造施工,施工期间执信南路将禁止车辆通行。 [详细]
11:38 夜间健身火热 运动场所入夜爆满
夜间健身火热 运动场所入夜爆满
最近两年,广州24小时健身场所也越开越多。在广州天河,甚至出现了广州第一家24小时专为女性服务的健身房。 [详细]
11:36 东圃特大桥、石化北路封闭维修
东圃特大桥、石化北路封闭维修
因东圃特大桥有伸缩缝严重损坏,影响行车安全,10月14日至11月3日将分路段分时段进行道路封闭维修。 [详细]
13:39 增城火车站规划引入4条轨道
增城火车站规划引入4条轨道
增城火车站位于广州市增城区石滩镇,是广州铁路枢纽总图规划的十大客站之一,距广州站56公里,距白云机场55公里,目前规划引入4条轨道。 [详细]
19:11 广州公交车上也有“图书馆”了
广州公交车上也有“图书馆”了
10月17日上午,广州公交集团在珠江新城公交总站正式启动“书香羊城·交通心悦读”——友爱在车厢“流动书屋”。 [详细]
回到首页