您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

中国北疆首次在黑龙江上游放流12万尾“施氏鲟”

2019-07-12 12:29 来源:中国新闻网

中国北疆首次在黑龙江上游放流12万尾“施氏鲟”

放养的鱼苗。供图

中新网呼玛7月12日电 7月12日,近12万尾“施氏鲟”鱼苗在黑龙江呼玛县江段被放流,这是中国北疆首次在黑龙江上游放流鲟鱼。

放流仪式。供图

放流仪式。供图

黑龙江是中俄界江,其中“施氏鲟”属于国际濒危鱼类。“‘施氏鲟’是黑龙江省特有的鱼类,被称为‘水中大熊猫’、‘活化石’,非常珍贵。”黑龙江省农业农村厅渔业渔政管理局副局长张雪松说。

为了保护“施氏鲟”,黑龙江省多年来一直人工繁育鲟鱼苗,每年向黑龙江里放流。

当日放流的鱼苗为当年野生亲鱼繁殖的后代。今年6月初,黑龙江省水产良种引育种中心从抚远市运回“施氏鲟”活体胚胎,人工孵化后,经过50多天的培育,鱼苗平均每尾长度长到7.8厘米左右,最大的为10.5厘米,体质健康,达到了放流标准。

12万尾鲟鱼苗游进黑龙江。供图

12万尾鲟鱼苗游进黑龙江。供图

往年,鲟鱼放流都在黑龙江中游江段放流,今年,放流地点从黑龙江干流向上游延伸了227公里,选在了大兴安岭地区呼玛县,这里是黑龙江上游。“这是黑龙江省首次在黑龙江上游放流鲟鱼,扩大了鲟鱼的放流区间。”黑龙江省水产技术推广总站站长康萌说。

此次放流为养护黑龙江水域鲟鳇鱼资源,加强生态建设,实现渔业可持续发展,促进中俄双边渔业合作,做出了新的贡献。

(王妮娜)

[ 编辑: 刘卓莹-新闻中心 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:16 垃圾分类智能系统现身南沙
垃圾分类智能系统现身南沙
近日,在南沙区东涌镇锦绣新城二期里出现了一批智能垃圾分类机器,市民用智能垃圾分类卡扫码后,将垃圾投放到智能垃圾箱,获得的积分还可以兑换奖品。 [详细]
10:54 快报名!钟南山团队八登名医大讲堂
快报名!钟南山团队八登名医大讲堂
今年11月20日是世界第18个慢性阻塞性肺疾病(COPD)日。11月20日,广医一院广州呼研院钟南山院士团队将再度登上广州日报名医大讲堂,就如何防控慢阻肺为大家一一支招,现场还有医护人员上台演示实用的康复操。 [详细]
10:53 27.45万户!天河民企数量全市第一
27.45万户!天河民企数量全市第一
1月11日,天河区召开2019年总部经济和民营经济政策宣讲会,600余位企业代表参加了此次盛会。截至目前,民营企业累计27.45万户,同比增长27.6%,数量位居全市第一。 [详细]
10:53 河涌水变清 居民喜挂“焕然一新”
河涌水变清 居民喜挂“焕然一新”
近日,在海珠区南箕涌旁,有居民将“焕然一新”四个大字钉挂在了二楼外墙上,在涌边居住了30年多年的居民吴松坤说,过去南箕涌涌边违建林立、河道淤塞,河水腥臭刺鼻,夏天蚊虫乱飞,根本不敢开门开窗。 [详细]
10:53 地铁12号线岭南广场站围蔽施工
地铁12号线岭南广场站围蔽施工
为配合地铁12号线岭南广场站建设施工,近日,施工方占用赤岗塔公园、广州塔南广场部分绿地、珠江帝景小区临时停车场,并对艺洲路与友邻东街交汇处至艺洲路与赤岗北路交汇处进行全封闭施工。 [详细]
10:53 东南西环高速公路北行匝道全封闭
东南西环高速公路北行匝道全封闭
记者从东南西环高速公路公司了解到,因东南西环高速北行奥体出车陂路匝道路面损坏严重,危及行车安全,计划全封闭匝道进行沥青路面维修施工。 [详细]
10:53 4.67亿元!广州海关助力“双11”
4.67亿元!广州海关助力“双11”
“双11”0点到12点,广州海关共验放跨境电商进口清单约184.66万票,货值约4.67亿元。 [详细]
回到首页