您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

浙江一考生没考好篡改3同学高考志愿被拘十日,原始志愿恢复

2019-07-12 15:06 来源:澎湃新闻

在高考志愿填报日期截止前,浙江省台州市天台县的3位考生按照自己的高考成绩,分别填报了各自院校。几天后,查看自己的志愿时,却发现高考志愿被人篡改了。7月12日,澎湃新闻从天台县公安局获悉,天台警方日前侦破一起篡改他人高考志愿案件,嫌疑人陈某已被依法行政拘留10日。

日前,今年参加高考的张某想看一下自己的志愿填报情况,登录浙江省高校招生志愿填报系统后,发现上面的志愿并非自己填报的志愿,被人篡改了。高考志愿填报在6月27日下午就已结束,张某要想修改根本不可能。于是张某把自己的遭遇告诉了两位要好的同学鲍某、汤某,鲍某、汤某两人上网查询,发现他们的志愿也被人篡改了。3人随即向天台县公安局城南派出所报案。

接到报案后,警方立即组织民警展开侦查,很快锁定了嫌疑人陈某。7月4日下午,经过追查,陈某在家里被传唤到派出所。

据陈某向警方交代,他与张某三人是高中同学,关系一直较好。成绩揭晓后,全班的同学于6月26日回校填报志愿。在老师办公室时,老师将他的成绩和张某、鲍某、汤某进行比较,称这3人成绩较平时提高了很多,但他却只有300多分,可能是全班垫底。

在此情况下,陈某利用知道张某、鲍某、汤某三位同学身份证号码和登录高校招生志愿填报系统密码的便利,在6月27日下午高校志愿填报结束前,使用手机登录高校招生志愿填报系统,先后将张某、鲍某、汤某三人的高考志愿篡改掉。

陈某称,他改了同学的高校志愿后,内心非常惶恐。6月29日,他再次登录高校招生志愿填报系统,试图把张某三人的志愿改回来,但因早已过了志愿填报截止日期而无法修改。知道自己闯了祸后,陈某不敢跟其他人说。

查明事实后,浙江省教育考试院根据后台记录恢复了张某、鲍某、汤某三人的原始高校志愿。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十九条第(三)项规定,天台警方依法对陈某作出行政拘留10天的处罚。

[ 编辑: 刘卓莹-新闻中心 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:50 调查显示:超7成市民愿安居广州
调查显示:超7成市民愿安居广州
七成六市民表示未来三年肯定会将广州作为安居乐业城市,市民对政府着力改善医疗、物价、养老等方面工作的期待最强烈。 [详细]
14:03 广州加装电梯有了市级领导小组
广州加装电梯有了市级领导小组
《加快推进广州市老旧小区住宅加装电梯三年行动方案(2019-2021年)》已经印发实施,下一步将着力破解加装电梯“审批难”“协调难”等问题。 [详细]
11:36 注意!执信南路要全封闭施工3个月
注意!执信南路要全封闭施工3个月
越秀区市政管理部门计划于2019年10月22日10时至2020年1月20日22时分段全封闭执信南路进行排水管网改造施工,施工期间执信南路将禁止车辆通行。 [详细]
11:38 夜间健身火热 运动场所入夜爆满
夜间健身火热 运动场所入夜爆满
最近两年,广州24小时健身场所也越开越多。在广州天河,甚至出现了广州第一家24小时专为女性服务的健身房。 [详细]
11:36 东圃特大桥、石化北路封闭维修
东圃特大桥、石化北路封闭维修
因东圃特大桥有伸缩缝严重损坏,影响行车安全,10月14日至11月3日将分路段分时段进行道路封闭维修。 [详细]
13:39 增城火车站规划引入4条轨道
增城火车站规划引入4条轨道
增城火车站位于广州市增城区石滩镇,是广州铁路枢纽总图规划的十大客站之一,距广州站56公里,距白云机场55公里,目前规划引入4条轨道。 [详细]
09:22 广州科技教育城11月下旬开工
广州科技教育城11月下旬开工
近日,广州市人大常委会组织召开科技教育城项目开工动员会筹备会议。会议议定2019年11月下旬在科技教育城现场举行项目开工动员会。 [详细]
回到首页