您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

今明两天西南等地有强降雨 “丹娜丝”影响东南沿海

2019-07-17 08:34 来源:中国天气网

今明两天(17-18日),四川盆地、湖北等局地有暴雨或大暴雨,而江南地区则因为即将“出梅”(梅雨季结束)而进入雨少闷热的状态。此外,本周又一台风生成,今年第5号台风“丹娜丝”可能将给我国东南和华南沿海带来风雨影响。

江南降雨明显减弱 西南地区雨水频频

主汛期以来,长江流域持续发生强降雨过程,沿江各省市遭受不同程度的洪涝灾害。据统计,7月3日至15日,长江流域共76条河流129站发生超警及以上洪水,其中超警111站,超保证15站,超历史3站。并且,持续性的强降雨天气已经造成广西、江西等多地灾情频发,部分地区受灾严重。

本周天气最明显的转变就是,我国江南地区的降雨变少了。随着江西、浙江等地可能在今明两天就宣布“出梅”,江南地区整体的降雨趋势也变成了以断断续续的阵性降水为主,大规模雨水“会战”的场面基本结束。不过,南方的降雨并没有因此消停,“主战场”从昨天开始逐渐转向了四川、陕西一带,像是陕西南部、四川东北部等地出现暴雨或大暴雨,最大小时降雨量达到40~80毫米。

本周西南雨多江南闷热台风“丹娜丝”或影响东南沿海

四川南充昨日降雨明显。(图/李梦)

根据中央气象台今晨发布的预报,今天甘肃西部、陕西东南部、华北北部、河南西部、黑龙江中东部、吉林北部、江汉、江淮东部和西南部、江南北部、西南地区东部、云南西北部、台湾岛东部等地的部分地区有中到大雨,其中,黑龙江东部、河南西南部、湖北北部和西南部、四川盆地东部等地局地有暴雨,四川盆地东北部局地有大暴雨(100~140毫米)。

明天,内蒙古中部、青海东部、陕西中部、湖北西南部、湖南西部、四川盆地中东部、贵州大部、云南东北部、广东东部沿海、台湾岛等地的部分地区有中到大雨,其中,台湾岛局地有暴雨或大暴雨(100~150毫米)。

气象专家提醒,本周西南地区雨水频频,且部分地区雨势较大,由于西南地区山区较多,各地要特别注意防范强降雨可能引发的滑坡、泥石流等地质灾害的发生。

今年第5号台风“丹娜丝”已生成 未来或影响东南华南沿海

昨天下午,在菲律宾以东洋面生成的热带低压继续加强,已经编号为今年第5号台风“丹娜丝”,并一路像西北方向行径,靠近我国沿海,可能在我国的广东或福建等沿海地区登陆。受此影响,华南、东南沿海地区后期风雨影响会越来越明显。

预计,19日四川盆地南部、福建东部、台湾岛等地部分地区有暴雨或大暴雨(100~160毫米)。江南东部及江淮东部沿海地区、东海南部、台湾海峡、台湾以东洋面将有7~8级、阵风9~10级的旋转风,其中,东海西南部、台湾海峡的风力可达9级、阵风10~11级。

华北明起高温再“加码” 周末多地“热翻天”

再把目光转向北方。北方地区本周的主题还是“高温”,而高温也还是在两个老地方:一个是新疆,一个是华北平原。吐鲁番毫无悬念,本周继续高温包场。华北平原的高温,受雷雨天气影响,昨天到今天范围缩减,但明天高温又将再度冒头,周五到周日高温持续发展。

中央气象台预计,17-18日,江南中南部、华南大部、新疆南疆盆地南部及吐鲁番盆地等地有35~37℃的高温天气,局地最高温度可达37℃以上。18日起,华北中南部、黄淮中西部等地有35~37℃高温天气。

此外,19-21日华北南部、黄淮等地部分地区将出现35℃以上高温天气,局地最高气温可达37~39℃,这个周末是要“热翻天”的节奏了,当地公众外出要注意防晒补水,尤其是东北地区的小伙伴,由于当地湿度也比较大,有可能闷热感会随之加剧,需注意应对“桑拿天”可能带来的不适感。

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:40 南沙开渔后海鲜价格预计将会下降
南沙开渔后海鲜价格预计将会下降
记者从南沙区获悉,南海已于8月16日正式开渔啦!南沙不少渔船抓紧时间“抢头水”,渔民们期盼今年“鱼虾大顺”。记者了解到,开渔期过后,南沙海鲜市场海产品价格预计将会下降,市民们可以吃到更新鲜、便宜的海鲜。 [详细]
12:41 执信中学天河校区18日举行奠基仪式
执信中学天河校区18日举行奠基仪式
记者获悉,学校建设规模为90个班,学生总数4500人,其中初中30个班,高中60个班,定于今年10月开工,预计在2021年执信中学建校100周年之际,该校区基本建成。 [详细]
12:41 广州南站附近将建政务服务中心
广州南站附近将建政务服务中心
港澳人士政务服务专窗已经在全市推广,同时能提供24小时服务的自助服务终端也将进驻各级政府服务中心。港澳同胞来广州办事创业,正在享受越来越多的便利,广州也在不断提升对港澳同胞的服务水平。 [详细]
12:44 今年以来交通肇事致死逃逸案全破
今年以来交通肇事致死逃逸案全破
近日,广州交警召开发布会通报2019年1月至7月道路交通事故预防工作情况。据介绍,今年1月至7月,广州发生的交通事故逃逸案件侦破率逾九成,其中交通肇事致人死亡逃逸案件33宗全部侦破,侦破率达100%。 [详细]
14:32 今年暑假,广州少儿舞蹈屡获大奖
今年暑假,广州少儿舞蹈屡获大奖
近日,“2019广东省群众艺术花会(少儿艺术)”落幕,广州金奖数、获奖总数均在全省名列前茅。同样在8月初举办的第十届“小荷风采”全国少儿舞蹈展演中,广东连续四届成为获“小荷之星”数量最多的省份,这些“小荷”里,大多来自广州。 [详细]
15:06 广州阅读嘉年华永不落幕
广州阅读嘉年华永不落幕
8月16日,“2019南国书香节暨羊城书展”在琶洲会展中心盛大开幕。几天来,主会场人潮汹涌,书香沐浴花城。 [详细]
11:00 重磅!北江引水工程9月全面开工
重磅!北江引水工程9月全面开工
继西江引水工程之后,广州又一公益性和战略性的引水工程即将全面开工。 [详细]
回到首页