您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

公安部制定60项便民利企措施 户口迁移将“一站式”办理

2019-07-17 13:40 来源:央视新闻客户端

公安部今天召开新闻发布会,通报公安机关服务经济社会发展、服务群众、服务企业60项措施,以及在全国范围内推广复制促进服务自由贸易试验区建设12条移民与出入境便利政策有关情况。

这60项措施,主要有7个方面内容:

一是深入推进行政审批制度改革方面,包括:全面缩短涉企行政审批事项审批时限,简化公章刻制业特种行业许可审批,推进机动车检验标志电子化,取消计算机信息系统安全专用产品销售许可首次检测费用等12项措施。

二是全力支持国家重点发展战略方面,包括:出台支持海南全面深化改革开放,服务长三角一体化发展、粤港澳大湾区融合发展系列移民与出入境政策和便利措施,在全国范围内推广复制促进服务自贸区建设移民与出入境便利政策,出台入境车辆人员出行便利措施等10项措施。

三是全面提升公安政务服务质量和效率方面,包括:逐步实现公安政务服务事项“全国通办”、“一门通办”、“一网通办”、“一次性办”,推行户口迁移“一站式”办理,推进交通违法异地处理,试点接受教育减免交通违法记分奖励措施等13项措施。

四是加快推进部门间数据共享方面,包括:推进人口信息共享和身份认证服务工作,全面推进出入境证件公共服务便利化应用,建设户籍电子证照、电子档案数据库提供公共服务,推行失效居民身份证信息联网核查提供部门间共享等5项措施。

五是加强和规范事中事后监管方面,包括:大力推行“双随机、一公开”监管,加强对重要领域、重要事项的全程监管,推动公安领域社会信用体系建设,推进公安部“互联网+监管”系统建设等5项措施。

六是依法保护企业和企业家合法权益方面,包括:加大涉企知识产权保护力度,依法打击侵害企业合法权益犯罪,依法严格规范涉企执法行为,开设企业投诉受理互联网平台等6项措施。

七是加快完善相关法律法规方面,包括:推进公安改革创新成果的制度化、法治化,推进相关法规制度的“立改废”工作,修订完善公安机关办理刑事案件程序规定,推动修订《道路交通安全法》等9项措施。

公安部相关部门负责人表示,这60项措施涵盖了公安机关面向社会、面向企业、面向群众的大多数服务管理事项,受益面广、含金量高。这一大批创新举措公布实施后,将进一步对接发展需要,激发市场主体活力,提升群众、企业获得感;有力推动公安服务管理工作信息化、便利化,提升公安工作现代化水平。

◆在全国范围内推广复制促进服务自贸区建设12条移民与出入境便利政策

发布会还通报了在全国范围内推广复制促进服务自由贸易试验区建设12条移民与出入境便利政策具体情况,这批移民与出入境便利政策,是60项措施中首批公布实施。于2019年8月1日起在全国范围内实施,主要涵盖四个方面:

一是扩大外国人才申请永久居留对象范围。对外籍高层次人才、有博士学历或长期在国家重点发展区域工作的外籍华人、有重大突出贡献以及国家特别需要的外国人才、符合工资性年收入标准和纳税标准的长期在华工作的外国人,提供申请办理在华永久居留便利,上述人员的外籍配偶和未成年子女可随同申请。

二是放宽签发长期签证和居留许可的对象范围。优化营商环境,为来华经商、工作、研学的外国人签发长期有效的签证和居留许可。对国内重点高等院校、科研院所、知名企业邀请来华从事技术合作、经贸活动以及在华工作的外籍人才,对外籍高层次人才工作团队及辅助人员,签发2-5年有效的签证或居留许可。

三是拓宽外国人才引进对象范围。为外国优秀青年在华创业创新提供服务,对在国内重点高等院校、国际知名高校毕业的外国优秀学生在华创新创业、国内知名企事业单位邀请来华实习的外国学生,提供办理签证和居留许可政策支持和便利服务。

四是提高外国人服务管理水平。探索在外国人较集中地区建立移民事务服务中心(站点),为常住外国人提供政策咨询、居留旅行、法律援助、语言文化等工作学习生活便利服务。

公安机关服务经济社会发展服务群众服务企业60项措施:

一、深入推进行政审批制度改革

1、全面缩短涉企行政审批事项审批时限。

2、推进机动车检验标志电子化。

3、推行边检行政许可和边民证、边境管理区通行证网上办理。

4、推行机动车销售企业快捷代办登记。

5、简化公章刻制业特种行业许可审批。

6、优化烟花爆竹道路运输许可审批。

7、推行保安行业许可网上办理。

8、推行娱乐场所和特种行业网上审批、备案。

9、推行大型群众性活动安全许可网上预约受理。

10、推行网上办理往来港澳商务登记备案和自助办理商务签注。

11、推行网约房、民宿入住网上登记。

12、取消计算机信息系统安全专用产品销售许可首次检测费用。

二、全力支持国家重点发展战略

13、出台支持海南全面深化改革开放移民与出入境政策措施。

14、出台服务长三角一体化发展移民与出入境政策措施。

15、出台便利粤港澳大湾区内地人才往来港澳地区政策措施。

16、创新改进粤港澳陆地口岸出入境边检查验方式。

17、在全国范围内推广复制促进服务自贸区建设移民与出入境便利政策。

18、建设外国人管理服务中心。

19、出台境外人才停居留便利措施。

20、探索改进边民出入边境地区、停居留管理服务制度办法。

21、出台入境车辆人员出行便利措施。

22、放宽港澳台居民换领内地货车驾驶证年龄。

三、全面提升公安政务服务质量和效率

23、打破地域限制,逐步实现全部办证事项“全国通办”。

24、打破部门分割,逐步实现全部服务事项“一门通办”。

25、上线公安部“互联网+政务服务”平台。

26、推进公安政务服务标准化、规范化建设。

27、推进国家移民管理局政务服务平台应用。

28、构建一体化“互联网+治安管理服务”平台。

29、推进“互联网+交管服务”。

30、推行户口迁移“一站式”办理。

31、推进交通违法异地处理。

32、出台便利租赁汽车处理交通违法行为办法。

33、试点接受教育减免交通违法记分奖励措施。

34、提供全国范围内交通事故多发点段导航提示服务。

35、推出面向个人用户信息保护的“数据安全宝典”。

四、加快推进部门间数据共享

36、推进人口信息共享和身份认证服务工作。

37、全面推进出入境证件公共服务事项便利化应用。

38、建设户籍电子证照、电子档案数据库提供公共服务。

39、推行失效居民身份证信息联网核查提供部门间共享。

40、加快“全国犯罪记录信息系统”建设提供部门间共享。

五、加强和规范事中事后监管

41、进一步明确事中事后监管方式、标准和措施。

42、大力推行“双随机、一公开”监管。

43、加强对重要领域、重要事项的全程监管。

44、推动公安领域社会信用体系建设。

45、推进公安部“互联网+监管”系统建设。

六、依法保护企业和企业家合法权益

46、加大涉企知识产权保护力度。

47、依法打击妨害公司、企业管理秩序等侵害企业合法权益的犯罪活动。

48、依法严格规范涉企执法行为。

49、加强执法办案内部监管。

50、加强执法监督。

51、开设企业投诉受理互联网平台。

七、加快完善相关法律法规

52、推进公安改革创新成果的制度化、法治化。

53、推进相关法规制度的“立改废”工作。

54、修订完善公安机关办理刑事案件程序规定。

55、推动修订《道路交通安全法》。

56、推动出台关于外国人永久居留管理法律制度。

57、改进优化来华工作外国人入境和居留管理制度办法。

58、制定出台经济犯罪案件接报案立案工作意见。

59、修订完善经济犯罪案件立案追诉标准。

60、健全完善经济犯罪案件有关执法标准。

(央视记者程琴、武兵、赵迎晨、郝亮)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:22 海丝博览会开幕 预计超5万人入场
海丝博览会开幕 预计超5万人入场
23日,2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会(海丝博览会)在广州市中国进出口商品交易会展馆开幕。 [详细]
08:53 广州南站开往上海虹桥动卧24日停运
广州南站开往上海虹桥动卧24日停运
8月24日由广州南站(经由杭深线)开往上海虹桥站的D933次、D937次、D943次动卧列车停运。 [详细]
14:23 广州中考实验操作考试实施方案公布
广州中考实验操作考试实施方案公布
8月23日,广州市教育局印发《广州市初中学业水平考试物理、化学、生物学实验操作考试实施方案(试行)》的通知。 [详细]
15:18 24日,广州11区挂台风白色预警
24日,广州11区挂台风白色预警
今天,广州11区全部挂出台风白色预警,受台风前下沉气流影响,广州进入“烧烤模式”,各区挂出高温预警,最高气温将接近或达到37℃以上。 [详细]
15:18 @街坊,这56个公交站点或改名
@街坊,这56个公交站点或改名
广州56个公交站点或将改名!从即日起至8月29日公开征求社会意见。 [详细]
15:00 这个村1600多栋出租屋升级蓝牙门禁
这个村1600多栋出租屋升级蓝牙门禁
机蓝牙和“平安回家”APP保持打开状态,一靠近门禁,大门就自动打开……这样的便利,主要得益于蓝牙门禁系统。 [详细]
15:18 因考古挖掘 北京路北段围蔽至10月
因考古挖掘 北京路北段围蔽至10月
为了考古挖掘施工需要,北京路北段即日起实行2个月的围蔽,围蔽时间跨过中秋和国庆假期,需要前往旅游的市民和街坊要留意。 [详细]
回到首页