您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

涉嫌传播售卖“违法违禁品” 微信封禁5000余个群

2019-08-13 08:54 来源:北京青年报

8月12日,微信发布《关于打击利用微信发布“违法违禁品”售卖信息行为的公告》,其中透露,近半年以来,通过用户投诉举报数据,并经核实确认,共计对16000多个发布“违法违禁品”售卖信息的微信账号进行了阶梯式处罚,对5000多个涉“违法违禁品”售卖微信群进行封群处理,对3500多个涉传播“违法违禁品”的链接进行了封禁处理。

微信表示,近期,我们收到用户投诉:有部分用户存在通过微信账号发布“违法违禁品”售卖信息的行为,此类信息触犯《中华人民共和国刑法》等相关法律法规,微信安全团队将对违法违规行为进行坚决处理、严厉打击。

为规范微信个人账号的信息发布行为,保障用户的信息安全及合法权益,微信个人账号以任何形式发布、展示、传播各类“违法违禁品”售卖信息的,一律依照国家相关法律法规的要求,以及《腾讯微信软件许可及服务协议》《微信个人账号使用规范》的规定,视违规严重程度,对相关个人账号以及聊天群组进行阶梯式处罚;对朋友圈相关违规信息,一经发现即删除违规内容。

这里所称的“违法违禁品”包括但不限于:一、药品、医疗器械类,如:麻醉药、避孕药、流产药、壮阳药、疫苗、处方药、抗癌药、注射类美白针剂、填充针剂、《中华人民共和国药品管理法》认定的假药劣药、国家公示已查处或药监认定禁止生产、使用的药品等;二、色情低俗、催情用品类,如:色情淫秽视频、色情写真套图、催情药、迷奸药等;三、易燃易爆,有毒化学品、毒品类,如炸弹、火药、砒霜、大麻、冰毒、敌敌畏、禁用农药等;四、仿真枪、军警用品、危险武器类,如:枪支、弹药、军火、电击器、麻醉针等。

微信安全中心提醒:公民在互联网上售卖违法违禁品的行为,违反了微信的使用规范及服务协议的相关规定,情节严重的还可能涉及治安违法及刑事犯罪,将受到《刑法》《治安管理处罚法》等相关法律法规的处罚。

微信提示,用户通过微信个人账号、朋友圈、微信群、公众号等产品功能发布“违法违禁品”售卖信息,根据其他用户投诉并一经确认,属于明确违法违规行为,请广大用户珍惜自己的账号使用权,在使用过程中不违反现行法律法规及平台使用规范。

记者温婧

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:12 冷空气今晚到广州!最低13°C!
冷空气今晚到广州!最低13°C!
预计冷空气今晚开始影响广州,13到15日气温逐渐降低,总降温幅度约3-4℃,最低温将出现在15日早晨。 [详细]
09:55 乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时,文明礼让,配合安全检查,不得携带易燃易爆等危险物品,不得在车厢内饮食,不得携带散发异味的物品,乘坐火车或者长途客车时,对号入座,不得霸座。 [详细]
12:40 落实知行合一 贡献“广州力量”
党的十九届四中全会审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,连日来在广州各行业各领域党员干部群众中引起强烈反响。 [详细]
12:40 中国希腊千年古港 牵手共焕活力
中国希腊千年古港 牵手共焕活力
如今,中国广州港和希腊比雷埃夫斯港,这两座同样拥有千年历史的古港,在新时代携手共建,焕发了新的活力。 [详细]
15:12 执信二沙岛校区预计明年投入使用
执信二沙岛校区预计明年投入使用
根据执信方面此前透露的消息,二沙岛校区将采用全英文教学,有望明年开始招生。 [详细]
15:12 “楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
“楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
广州垃圾分类“楼道撤桶”工作陆续在全市各区开展,居民逐渐改成下楼分类投放垃圾的习惯。 [详细]
15:18 好消息!中山一院启用日间手术中心
好消息!中山一院启用日间手术中心
今后,到该院做需要全身麻醉的疝气修补、包皮环切等上百种手术,预约将更为便捷,住院时间只需1-2天,等候入院时间缩短,医疗费用也将随之降低。 [详细]
回到首页