您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

涉嫌传播售卖“违法违禁品” 微信封禁5000余个群

2019-08-13 08:54 来源:北京青年报

8月12日,微信发布《关于打击利用微信发布“违法违禁品”售卖信息行为的公告》,其中透露,近半年以来,通过用户投诉举报数据,并经核实确认,共计对16000多个发布“违法违禁品”售卖信息的微信账号进行了阶梯式处罚,对5000多个涉“违法违禁品”售卖微信群进行封群处理,对3500多个涉传播“违法违禁品”的链接进行了封禁处理。

微信表示,近期,我们收到用户投诉:有部分用户存在通过微信账号发布“违法违禁品”售卖信息的行为,此类信息触犯《中华人民共和国刑法》等相关法律法规,微信安全团队将对违法违规行为进行坚决处理、严厉打击。

为规范微信个人账号的信息发布行为,保障用户的信息安全及合法权益,微信个人账号以任何形式发布、展示、传播各类“违法违禁品”售卖信息的,一律依照国家相关法律法规的要求,以及《腾讯微信软件许可及服务协议》《微信个人账号使用规范》的规定,视违规严重程度,对相关个人账号以及聊天群组进行阶梯式处罚;对朋友圈相关违规信息,一经发现即删除违规内容。

这里所称的“违法违禁品”包括但不限于:一、药品、医疗器械类,如:麻醉药、避孕药、流产药、壮阳药、疫苗、处方药、抗癌药、注射类美白针剂、填充针剂、《中华人民共和国药品管理法》认定的假药劣药、国家公示已查处或药监认定禁止生产、使用的药品等;二、色情低俗、催情用品类,如:色情淫秽视频、色情写真套图、催情药、迷奸药等;三、易燃易爆,有毒化学品、毒品类,如炸弹、火药、砒霜、大麻、冰毒、敌敌畏、禁用农药等;四、仿真枪、军警用品、危险武器类,如:枪支、弹药、军火、电击器、麻醉针等。

微信安全中心提醒:公民在互联网上售卖违法违禁品的行为,违反了微信的使用规范及服务协议的相关规定,情节严重的还可能涉及治安违法及刑事犯罪,将受到《刑法》《治安管理处罚法》等相关法律法规的处罚。

微信提示,用户通过微信个人账号、朋友圈、微信群、公众号等产品功能发布“违法违禁品”售卖信息,根据其他用户投诉并一经确认,属于明确违法违规行为,请广大用户珍惜自己的账号使用权,在使用过程中不违反现行法律法规及平台使用规范。

记者温婧

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:08 增城后续发生破坏性地震可能性不大
增城后续发生破坏性地震可能性不大
市地震监测中心近期监测电磁、地下水等前兆观测数据均未发现其他异常,综合分析认为后续发生破坏性地震的可能性不大。 [详细]
11:11 医保保障病种多 市民看病少花钱
医保保障病种多 市民看病少花钱
针对关于患重病、罕见病等人群及城乡居民医保保障水平有待进一步提升的问题,市医保局出台了保障门特(门慢)的新举措,扩大病种及受益人群、提高待遇水平,同时逐步提高城乡居民医保待遇水平。 [详细]
11:15 莫乱停!临时泊位停车有新规范
莫乱停!临时泊位停车有新规范
目前广州交通运输部门正根据工作部署,对已纳入政府接管的中心六区城市道路临时泊位进行标志标线、P牌等服务设施开展更新工程,中心六区城市道路临时泊位停车要留意规范。 [详细]
11:15 9月起这两个派出所不再办户政业务
9月起这两个派出所不再办户政业务
从2019年9月1日起,广州市公安局白云区分局云城派出所、三元里派出所不再办理户政业务,全部纳入白云区公安分局办证中心户政窗口办理。 [详细]
11:26 2019南国书香节圆满收官
2019南国书香节圆满收官
为期5天的2019南国书香节暨羊城书展昨天下午5点圆满落幕。“有序安静”“品味阅读”“书香互动”成为本届现场最大特色。 [详细]
11:36 教育局:教师不得用微信布置作业
教育局:教师不得用微信布置作业
在今年广州市两会上,宋川递交了关于切实减轻中小学教师非教学任务的提案。 [详细]
14:08 广州地铁18号线将延伸至中山珠海
广州地铁18号线将延伸至中山珠海
8月20日,珠海市公共资源交易中心官网挂出《广州地铁18号线从中山延伸至珠海段工程方案前期研究》的招标公告,珠海不久或将进入地铁时代。 [详细]
回到首页