您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

国务院发文明确时间表 这些民生难题将限期解决

2019-08-13 10:22 来源:中国新闻网

8月12日,国务院办公厅印发《全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案》,对于诸多民生难题提出了明确的解决时间表。

2019年底前,养老保险转移接续可网上办理

长期以来,职工在跨地区跳槽就业后,社保转移接续的手续往往比较繁琐,费时费力,是一大难点痛点。

方案提出,加快建成全国统一的社会保险公共服务平台,实现个人权益记录查询、自主认证、养老保险待遇测算、社保卡应用状态查询等“一站式”功能,全面取消领取社保待遇资格集中认证,优化社保卡服务,加快推进电子社保卡。2019年底前实现养老保险关系转移接续业务网上办理。

网上办理后,养老保险转移接续将更加简便,个人来回奔波跑腿的麻烦有望大大减少。

2019年底前,解决银行卡解绑和异地注销难

方案提出,指导督促商业银行优化服务,2019年底前解决银行卡解绑和异地注销难、“睡眠卡”收费不透明等一批群众反映强烈的问题,加快推动解决继承财产支取难问题。

央行数据显示,截至2019年第一季度末,全国银行卡在用发卡数量77.73亿张,全国人均持有银行卡5.57张。一直以来有网友反映,银行卡异地注销比较难,有的要求必须到开户行才能进行注销,但为销户跑趟外地不划算,不销户又担心欠费会影响个人信用。

到2019年底,银行卡解绑和异地注销难、“睡眠卡”收费不透明等问题将会得到解决,将大大方便群众,省去了往返跑腿的辛苦,也免除影响信用的后顾之忧。

2020年6月底前,全面推广证明事项告知承诺制

“奇葩”证明、循环证明、重复证明等“证明难题”长期困扰着群众,名目繁多的各种证明也让居委会等组织不堪重负。

方案提出,2020年6月底前全面推广证明事项告知承诺制。进一步改进和规范基层群众性自治组织出具证明工作,解决群众反映强烈的“万能居委会”“社区万能章”等问题。

记者注意到,据司法部统计,截至2019年4月底,各地区、各部门共取消证明事项13000多项。今年5月份,司法部已印发《开展证明事项告知承诺制试点工作方案》,进一步从制度层面解决群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题。

2020年6月底前全面推广证明事项告知承诺制,用承诺替代证明,“证明难题”有望进一步缓解。

2019年底前,制定规范水电气暖等收费的意见

方案要求,一些带有垄断性质的供电、供水、供气、供暖等公用事业单位及医院、银行等服务机构,要从方便市场主体和人民群众出发,提高服务质量和效率,大幅压减自来水、电力、燃气、供暖办理时间,提高相关政策透明度,大力推行APP办事、移动支付等。

在时间表上,方案明确,2019年底前研究制定规范水电气暖等行业收费、管理、服务等方面的综合性意见。

水电气暖等行业收费与每个人有关,以后收费不仅会更透明,办理时间也将大幅缩短。

(记者李金磊)

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:12 冷空气今晚到广州!最低13°C!
冷空气今晚到广州!最低13°C!
预计冷空气今晚开始影响广州,13到15日气温逐渐降低,总降温幅度约3-4℃,最低温将出现在15日早晨。 [详细]
09:55 乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时,文明礼让,配合安全检查,不得携带易燃易爆等危险物品,不得在车厢内饮食,不得携带散发异味的物品,乘坐火车或者长途客车时,对号入座,不得霸座。 [详细]
12:40 落实知行合一 贡献“广州力量”
党的十九届四中全会审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,连日来在广州各行业各领域党员干部群众中引起强烈反响。 [详细]
12:40 中国希腊千年古港 牵手共焕活力
中国希腊千年古港 牵手共焕活力
如今,中国广州港和希腊比雷埃夫斯港,这两座同样拥有千年历史的古港,在新时代携手共建,焕发了新的活力。 [详细]
15:12 执信二沙岛校区预计明年投入使用
执信二沙岛校区预计明年投入使用
根据执信方面此前透露的消息,二沙岛校区将采用全英文教学,有望明年开始招生。 [详细]
15:12 “楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
“楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
广州垃圾分类“楼道撤桶”工作陆续在全市各区开展,居民逐渐改成下楼分类投放垃圾的习惯。 [详细]
15:18 好消息!中山一院启用日间手术中心
好消息!中山一院启用日间手术中心
今后,到该院做需要全身麻醉的疝气修补、包皮环切等上百种手术,预约将更为便捷,住院时间只需1-2天,等候入院时间缩短,医疗费用也将随之降低。 [详细]
回到首页