您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

乔家大院摘牌后续:同处晋中的平遥也打响A级景区保卫战

2019-08-14 08:35 来源:澎湃新闻

乔家大院景区被摘牌后该如何整改,成为晋中市近期的一个工作重点。

澎湃新闻记者注意到,8月13日出版的《晋中日报》刊文《常书铭主持召开市长办公会议研究旅游重点工作》,再度披露晋中市方面对乔家大院被摘牌一事的新进展。

报道介绍:8月12日上午,晋中市委副书记、市长常书铭主持召开市长办公会议,研究旅游重点工作,专门就祁县、平遥、介休、灵石4县(市)景点景区问题整改作出安排部署。他强调,各县(市)和市文旅部门要把上级部门交代的问题特别是省委、省政府主要领导点明的问题,一对一建立台账、一对一紧盯跟进,一项一项抓整改、一件一件抓落实,坚决整改到位,不销号清零绝不收兵,以工作的实绩实效推动全市文旅产业再上新台阶,切实让人民群众满意、让游客满意、让上级满意。副市长辛琰,市政协副主席、市政府秘书长连建华参加。

会上,常书铭开门见山、直奔主题,点对点、面对面就祁县、介休市、平遥县、灵石县和市文旅局落实省领导关于乔家大院景区被取消旅游景区质量等级批示精神和A级景区保卫战完成情况进行问询,就需要市一级层面协调解决的问题予以协调安排,对抓紧抓实、抓深抓细相关工作提出要求。

常书铭指出,要把问题整改和推动A级景区保卫战当成重大政治任务、重大民生工程、重大发展考验来抓,对于上级部门和领导指出的问题,要列出清单明确任务一抓到底,绝不能再出现同样的问题。各县(区、市)党政一把手要扛起主体责任,沉到一线现场办公,逐项逐条督促指导,对标对表检查验收。对于落实不到位的人和事,市委、市政府将依法依规严肃问责、追究到底。

就做好各自具体工作,常书铭强调,祁县要做好乔家大院景区再创5A景区整改提升工作,充分利用暂停运营时间,6方面33项问题要全面启动、果断整改,按照难易程度和急迫性分类施策,既要抓好短期任务的即说即改,也要推进中长期问题的标本兼治,以全新的形象重新开业迎客。介休市要针对省领导指出的问题,多措并举提升绵山风景区从业人员素质,推动人造景观与自然景观和谐统一,切实解决好缆车安全问题;针对省文旅厅关于绵山风景区整改要求,狠抓5大类14项问题整改,确保实效;举一反三、彻查彻改,做好面上整治提升工作。要争取上级部门指导,明确整改标准要求,立标、对标、达标。平遥县要针对电瓶车随意拉客揽客、步行区内车辆混行、建筑垃圾堆放和居民私设收费厕所等问题,马上整改、巩固成效,确保问题彻底解决;要提升厕所环境水平,做好餐饮培训和标准设立,以一流的服务确保景区提质。灵石县要做好红崖峡谷景区存在问题整治工作,加强景观资源保护力度、切实保护植被,完善服务设施,强化旅游安全防护,改善景区管理服务,推动A级景区保卫战不断取得新成效。

常书铭要求,市文旅局要发挥好职能作用,一方面要加强与上级部门的沟通对接,尽快帮助景区举一反三、找准问题、设立标准;另一方面要加大检查暗访力度,采取“四不两直”方式对表清单、跟踪整改、验收达标,确保打好打赢A级景区保卫战。

澎湃新闻记者查询发现,山西晋中开展A级景区保卫战在乔家大院景区被摘牌之初就已打响。

例如,《经济日报》报道指出,8月2日,山西省晋中市委常委会召开会议,第一时间对国家文化和旅游部7月31日发布的取消乔家大院5A级旅游景区质量等级的通告做出反应,审议并原则通过《晋中市开展A级景区保卫战实施方案》,研究讨论了《关于祁县乔家大院景区再创5A品牌整改提升方案》。会议由晋中市委书记赵建平主持。

与乔家大院同处晋中市的另一处著名景点平遥古城也持续发力打响A级景区保卫战。

据平遥县政府官网8月12日消息:为贯彻落实省委、省政府关于旅游景区整改提升一系列重要批示精神和晋中市A级景区保卫战动员会精神,推动我县旅游水平全面提质升级,8月12日,县委书记武晓花主持召开A级景区保卫工作专题会议。她强调,要对照5A级景区标准要求,逐一对标对表,全方位自查自纠,全行业整改提升,让“人人是风景、家家是盆景”的理念深入人心,让每一位游客都能感受到平遥扑面而来的热情、扑面而来的微笑,推动平遥古城旅游景区管理水平和服务质量再上新台阶。

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:18 “广马”报名成绩飙升或迎“提速”
“广马”报名成绩飙升或迎“提速”
据统计,2019年广州马拉松赛共有来自44个国家和地区的近12万名跑友报名参赛。 [详细]
11:17 南国书香节原来还有这么多好玩的
南国书香节原来还有这么多好玩的
昨天是南国书香节第二日,恰逢周六,各展馆的人流量比首日明显增多。几乎年年带儿子过来逛展的市民刘女士发现,今年除了淘书外,现场还有不少适合孩子体验的新项目,如粤剧面谱、古琴艺术、醒狮、榄雕等。 [详细]
11:17 黄埔东路升级改造拟建7座天桥
黄埔东路升级改造拟建7座天桥
8月16日,黄埔区发布2019年区财政投资拟建重大项目公示公告。黄埔东路(南岗地铁站-康南路段)道路绿化景观升级改造及黄埔东路人行天桥建设工程在列。 [详细]
11:18 广州街坊将吃到更多喀什特产
广州街坊将吃到更多喀什特产
昨日,喀什地区名特优农产品推介会在广州举行。广州街坊将吃到更多地道的喀什特产。 [详细]
15:36 《暑期游学账单》:人均8641元
《暑期游学账单》:人均8641元
2017年暑期,月薪3万元支撑不起孩子暑假的新闻引发热议。而在2019年,这一费用上升到了8万元。一位母亲晒出的暑期账单,培训班、海外游学,加上交通、餐饮费,总体费用达到7.4万元,游学占了5万元。 [详细]
15:36 养宠人士暑假忙着花式给狗狗领证
养宠人士暑假忙着花式给狗狗领证
这个暑假,为了响应广州警方的专项整治行动,养宠人士都在忙着给自己宝贝上狗牌。记者本周末亲身体验办证流程,发现广州公安提供的官方小程序办理狗牌方便快捷,并了解到近来已经有不少宠物主人“突击”给自己狗狗领了身份证。 [详细]
16:00 上门提供产检后收取高额费用?骗子
上门提供产检后收取高额费用?骗子
近日,番禺区洛浦街社区卫生服务中心发布一则“严正声明”称,有人冒充中心工作人员到孕产妇家中提供高额收费服务,并提醒市民称中心暂未开展针对孕产妇的任何上门收费服务。 [详细]
回到首页