您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

乔家大院摘牌后续:同处晋中的平遥也打响A级景区保卫战

2019-08-14 08:35 来源:澎湃新闻

乔家大院景区被摘牌后该如何整改,成为晋中市近期的一个工作重点。

澎湃新闻记者注意到,8月13日出版的《晋中日报》刊文《常书铭主持召开市长办公会议研究旅游重点工作》,再度披露晋中市方面对乔家大院被摘牌一事的新进展。

报道介绍:8月12日上午,晋中市委副书记、市长常书铭主持召开市长办公会议,研究旅游重点工作,专门就祁县、平遥、介休、灵石4县(市)景点景区问题整改作出安排部署。他强调,各县(市)和市文旅部门要把上级部门交代的问题特别是省委、省政府主要领导点明的问题,一对一建立台账、一对一紧盯跟进,一项一项抓整改、一件一件抓落实,坚决整改到位,不销号清零绝不收兵,以工作的实绩实效推动全市文旅产业再上新台阶,切实让人民群众满意、让游客满意、让上级满意。副市长辛琰,市政协副主席、市政府秘书长连建华参加。

会上,常书铭开门见山、直奔主题,点对点、面对面就祁县、介休市、平遥县、灵石县和市文旅局落实省领导关于乔家大院景区被取消旅游景区质量等级批示精神和A级景区保卫战完成情况进行问询,就需要市一级层面协调解决的问题予以协调安排,对抓紧抓实、抓深抓细相关工作提出要求。

常书铭指出,要把问题整改和推动A级景区保卫战当成重大政治任务、重大民生工程、重大发展考验来抓,对于上级部门和领导指出的问题,要列出清单明确任务一抓到底,绝不能再出现同样的问题。各县(区、市)党政一把手要扛起主体责任,沉到一线现场办公,逐项逐条督促指导,对标对表检查验收。对于落实不到位的人和事,市委、市政府将依法依规严肃问责、追究到底。

就做好各自具体工作,常书铭强调,祁县要做好乔家大院景区再创5A景区整改提升工作,充分利用暂停运营时间,6方面33项问题要全面启动、果断整改,按照难易程度和急迫性分类施策,既要抓好短期任务的即说即改,也要推进中长期问题的标本兼治,以全新的形象重新开业迎客。介休市要针对省领导指出的问题,多措并举提升绵山风景区从业人员素质,推动人造景观与自然景观和谐统一,切实解决好缆车安全问题;针对省文旅厅关于绵山风景区整改要求,狠抓5大类14项问题整改,确保实效;举一反三、彻查彻改,做好面上整治提升工作。要争取上级部门指导,明确整改标准要求,立标、对标、达标。平遥县要针对电瓶车随意拉客揽客、步行区内车辆混行、建筑垃圾堆放和居民私设收费厕所等问题,马上整改、巩固成效,确保问题彻底解决;要提升厕所环境水平,做好餐饮培训和标准设立,以一流的服务确保景区提质。灵石县要做好红崖峡谷景区存在问题整治工作,加强景观资源保护力度、切实保护植被,完善服务设施,强化旅游安全防护,改善景区管理服务,推动A级景区保卫战不断取得新成效。

常书铭要求,市文旅局要发挥好职能作用,一方面要加强与上级部门的沟通对接,尽快帮助景区举一反三、找准问题、设立标准;另一方面要加大检查暗访力度,采取“四不两直”方式对表清单、跟踪整改、验收达标,确保打好打赢A级景区保卫战。

澎湃新闻记者查询发现,山西晋中开展A级景区保卫战在乔家大院景区被摘牌之初就已打响。

例如,《经济日报》报道指出,8月2日,山西省晋中市委常委会召开会议,第一时间对国家文化和旅游部7月31日发布的取消乔家大院5A级旅游景区质量等级的通告做出反应,审议并原则通过《晋中市开展A级景区保卫战实施方案》,研究讨论了《关于祁县乔家大院景区再创5A品牌整改提升方案》。会议由晋中市委书记赵建平主持。

与乔家大院同处晋中市的另一处著名景点平遥古城也持续发力打响A级景区保卫战。

据平遥县政府官网8月12日消息:为贯彻落实省委、省政府关于旅游景区整改提升一系列重要批示精神和晋中市A级景区保卫战动员会精神,推动我县旅游水平全面提质升级,8月12日,县委书记武晓花主持召开A级景区保卫工作专题会议。她强调,要对照5A级景区标准要求,逐一对标对表,全方位自查自纠,全行业整改提升,让“人人是风景、家家是盆景”的理念深入人心,让每一位游客都能感受到平遥扑面而来的热情、扑面而来的微笑,推动平遥古城旅游景区管理水平和服务质量再上新台阶。

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:11 地铁十八号线首座车站主体封顶
地铁十八号线首座车站主体封顶
记者今天获悉,广州地铁十八号线横沥站已正式封顶,成为全线首座封顶的车站。截至目前,全线土建工程累计完成44%。 [详细]
19:10 今年从化将新建1177座5G基站
今年从化将新建1177座5G基站
今年6月,工信部正式向中国移动、中国联通、中国电信和中国广电发放5G牌照,意味着中国正式进入5G商用阶段。而5G网络的到来对于从化推动特色小镇文旅产业、智慧农业、现代服务等新业态深度融合具有重要意义。 [详细]
15:46 文学名家齐聚花城,全城联动嘉年华
15日下午,2019广州国际文学周开幕式暨叶嘉莹《掬水月在手》文学纪录片全球首映式在广州图书馆举行。 [详细]
15:46 脱贫创奇迹 故事你来说
党的十九大报告指出,要坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。 [详细]
14:16 不能携带狗狗坐出租车,你怎么看?
不能携带狗狗坐出租车,你怎么看?
近期,《广州市养犬管理条例(修订草案)》提交广州市人大常委会会议审议,其中,拟规定出租汽车禁止携带犬只进入,引发市民尤其是养狗市民的热议。 [详细]
14:14 天河1003个小区基本完成撤桶
天河1003个小区基本完成撤桶
目前,天河区1003个小区已基本完成撤桶,小区产生日均产生的餐厨垃圾量达到近100吨,2个月以来,日均餐厨垃圾量增加了1倍。 [详细]
14:13 新塘首个广州图书馆直属分馆开馆
新塘首个广州图书馆直属分馆开馆
12月14日,以“阅万物复始,荟美好生活”为主题,广州图书馆·品秀星图分馆揭幕仪式在云上生活示范区举行,正式揭开星图美好生活的序幕。 [详细]
回到首页