您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

眼癌女童家属诉陈岚侵权案将开庭 家人:当面质问她

2019-08-14 09:48 来源:红星新闻

8月13日上午,河南已逝眼癌女童王凤雅的祖父母、母亲来到了上海。8月14日上午9时,王凤雅一家起诉陈岚侵犯名誉权一案,将在上海市闵行区人民法院开庭审理。

王凤雅爷爷王太友接受红星新闻记者采访时说,去年4月凤雅病重时,陈岚在微博上质疑王家人骗捐、筹集善款并未用于治疗凤雅,怀疑其父母恶意断绝孩子饮食,给一家人造成名誉、精神和经济上的严重伤害,如今,案件开庭在即,“一年多了,这件事终于要有个了结了。”

眼癌女童家属诉陈岚侵权案将开庭家人:当面质问她

↑王凤雅生前与母亲合影

此前红星新闻报道,王凤雅家人的诉讼请求包括:判令被告陈岚在河南、上海等多家报纸公开向原告赔礼道歉、消除影响、恢复名誉;在其实名微博上公开置顶道歉声明,并且置顶不少于两个月时间;赔偿原告经济损失8万元、医疗损失3130元、精神损失费5万元等。

此外,王太友表示,凤雅的母亲杨美芹因为凤雅事件的影响患上了重度抑郁症,至今仍靠药物治疗,“我们家人还将提出一项新的诉讼,要求陈岚承担杨美芹后续的治疗费用。”

以下是红星新闻与王太友的对话:

红星新闻:你们一家人是什么时候到的上海?

王太友:8月12日下午5点,从镇上坐大巴出发,8月13日早上7点左右到了上海,一共坐了14个小时。坐大巴是为了省钱,每个人160块钱。如果坐火车,要辗转几趟,每个人要200多块钱。

红星新闻:家庭经济状况仍然不是很好?

王太友:不是很好。去年全家人都在处理凤雅的事情,地里农活都做不了,颗粒无收;今年收成好了一点,还要还债,还要养家糊口。经济上,能省一点就省一点。

image.png

↑王太友接受红星新闻记者采访

红星新闻:这一次过来上海就是为了起诉陈岚名誉侵权的案子?

王太友:我们接到法院的传票,案子要开庭了,所以就过来了。我们等了一年多的事情,终于要有一个结果了。

红星新闻:你们在等什么呢?

王太友:我们在等法院给我们一个公正的判决。陈岚在网络上给我们家庭造成的精神上和物质上的伤害,我们要通过法院,还我们一个清白和公道。

红星新闻:这个清白和公道,对你们有那么重要吗?

王太友:很重要。人活在世上一生,名誉是比较重要的。如果一个人活得没有一点尊严,那是生不如死。家人也都是和我一样的想法。

红星新闻:世俗的眼光看来,你们的实力、水平有悬殊。会不会担心?

王太友:我坚信正义终究会战胜邪恶。我相信当今社会,法律是公正的。我们维护作为一个人的尊严,哪怕再难,也要维权到底。

红星新闻:在你看来,去年陈岚等人在网络上的言论,对你们一家造成什么具体的伤害?

王太友:我的儿媳妇患上了抑郁症。两个年纪大点的孙女,在学校里受到同学们的言语伤害。去年,政府人员、公安机关一波又一波来调查,记者来了一波又一波,直到现在,两个孙女一听到警车响、一听到人声喧哗,就要赶紧赶回家了,要看看她们妈妈是不是真的“被警方带走了”。

红星新闻:通过起诉陈岚,能给这个家庭带来什么变化吗?

王太友:最起码从心灵上会有一个安慰。通过事实、通过法院的判决,还我们清白之后,我们会和原来一样,清清白白做人。现在,村里还有人对我们家冷言冷语。

红星新闻:去年年底采访你的时候,你曾说过,等案件胜诉后,会邀请戏班、召集村民,向全村人宣告家人的清白。

王太友:有这个打算。等到胜诉那一天,哪怕是花上千儿八百,请一个最小的戏班,我也会站在舞台上,高声地告诉全村人,我们这一家是清白的。

红星新闻:有没有想过官司如果没有打赢呢?

王太友:想过。但是我认为,当今社会,不会允许有人披着慈善的外衣,对一个家庭造成这样的伤害。真相总会水落石出的。如果一审的判决不利,我们也一定会继续上诉。

红星新闻:8月14日庭审,是你和陈岚的第一次见面?

王太友:是第一次见面,我要当面问一下陈岚。

红星新闻:你想问她什么?

王太友:我想问她,你对真相了解多少?我们见过面没有?对于我孙女的病情,你只是听了片面之词,就在自己的想象中,随意捏造、辱骂、陷害、诽谤,你的根据在哪里?

眼癌女童家属诉陈岚侵权案将开庭家人:当面质问她

↑王太友接受红星新闻记者采访

红星新闻:你有什么想对凤雅说的话吗?

王太友:有。我想对凤雅说,你在高烧不退的情况下,顽强地多活了很多天,帮家人澄清了“虐待致死”的谣言,你是一个争气的孙女。等造谣者受到法律的制裁后,会到凤雅的坟前对她说,凤雅,你安息吧。

红星新闻:你还有什么需要补充的话没有?

王太友:没有,我太疲劳了,从8月12日到现在,一直没有休息。

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:18 “广马”报名成绩飙升或迎“提速”
“广马”报名成绩飙升或迎“提速”
据统计,2019年广州马拉松赛共有来自44个国家和地区的近12万名跑友报名参赛。 [详细]
11:17 黄埔东路升级改造拟建7座天桥
黄埔东路升级改造拟建7座天桥
8月16日,黄埔区发布2019年区财政投资拟建重大项目公示公告。黄埔东路(南岗地铁站-康南路段)道路绿化景观升级改造及黄埔东路人行天桥建设工程在列。 [详细]
11:18 广州街坊将吃到更多喀什特产
广州街坊将吃到更多喀什特产
昨日,喀什地区名特优农产品推介会在广州举行。广州街坊将吃到更多地道的喀什特产。 [详细]
15:36 《暑期游学账单》:人均8641元
《暑期游学账单》:人均8641元
2017年暑期,月薪3万元支撑不起孩子暑假的新闻引发热议。而在2019年,这一费用上升到了8万元。一位母亲晒出的暑期账单,培训班、海外游学,加上交通、餐饮费,总体费用达到7.4万元,游学占了5万元。 [详细]
15:36 养宠人士暑假忙着花式给狗狗领证
养宠人士暑假忙着花式给狗狗领证
这个暑假,为了响应广州警方的专项整治行动,养宠人士都在忙着给自己宝贝上狗牌。记者本周末亲身体验办证流程,发现广州公安提供的官方小程序办理狗牌方便快捷,并了解到近来已经有不少宠物主人“突击”给自己狗狗领了身份证。 [详细]
11:45 来书香节,开卷有益还有“艺”
来书香节,开卷有益还有“艺”
18日,2019南国书香节进入第三日。伴随着周末的到来,参展人流量也达到了新的高峰。诗词、书画、设计、音乐……在“开卷有艺日”主题下,阅读与艺术交融在一起,为市民带来一场精神盛宴。 [详细]
16:00 上门提供产检后收取高额费用?骗子
上门提供产检后收取高额费用?骗子
近日,番禺区洛浦街社区卫生服务中心发布一则“严正声明”称,有人冒充中心工作人员到孕产妇家中提供高额收费服务,并提醒市民称中心暂未开展针对孕产妇的任何上门收费服务。 [详细]
回到首页