您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

公交车被追尾 受伤乘客索赔60余万

2019-08-14 09:52 来源:北京头条客户端

因登乘公交车时,一货车追尾公交车导致朱某受伤,朱某将公交所属客运公司诉至法院,要求其赔偿医疗费等60余万元。

8月13日,该案在北京顺义法院开庭审理。

案情:上车时公交车被撞 受伤乘客向客运公司索赔

2018年11月某日6时20分许,在顺义区木燕路某路口,货车司机驾驶货车由南向北行驶,涉案公交车由南向北停车上下乘客。

朱某登乘公交车时,货车追尾公交,造成朱某、公交司机受伤,两车损坏。朱某当日被送往医院治疗。

公交车登记车主为北京某客运公司,该事故经认定,货车司机负事故的主要责任,客运公司为次要责任,朱某及公交司机无责任。

朱某认为,他在乘坐公交车时受伤,客运公司应当承担赔偿责任。因双方对赔偿事宜无法协商一致,故诉至法院,请求判令客运公司赔偿医疗费60余万元、住院伙食补助费9800元、护理费3960元、交通费2731.9元。

争议:客运公司认为乘客重复诉讼

朱某的妻子杜某在庭审中诉称,朱某在路边等车属于要约,公交靠边停车并打开车门是对要约的承诺,按照“先上车再买票”的交易习惯,双方已经形成了客运合同法律关系,因此客运公司应该承担赔偿责任。

而客运公司则认为,虽然朱某上车行为属于要约,但是未刷卡或是支付现金,此时合同关系不成立,只有在朱某上车之后付款并且不存在危害公交安全的行为,车辆关门启动时,合同关系才成立。

而且朱某曾以机动车交通事故责任纠纷为由起诉至顺义法院,判决下发之后,公司方面已经履行案款及诉讼费用,朱某无权再以同一事实提起城市公交运输合同纠纷。

对此,朱某的代理律师称,此前诉讼中处理的是已经发生的医疗费用,而该案处理的是后续医疗费用及将要发生的伤残赔偿金等,要求客运公司按照城市公交运输合同纠纷为案由进行赔偿。不属于重复主张。

另外,对于朱某的脚是否已经迈上了公交车,双方也存在分歧并各自提交了现场的视频。朱某方认为,根据视频显示,朱某的右脚已经上了车。而客运公司则不认可朱某与车体有接触,他只是抬起腿,但没落脚,不能证明朱某已经登上车辆。

鉴于客运公司不同意朱某关于伤残鉴定的申请,法庭宣布休庭,对于鉴定申请是否准许法院将研究后决定。

文/北京青年报记者宋霞 见习记者郭慧敏

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:32 祝贺!广州获“全球定制之都”称号
祝贺!广州获“全球定制之都”称号
开幕式上公布了全球首个“定制之都”和揭晓了创新设计奖(ID奖)评选结果。获得“定制之都案例城市”的分别是中国·广州、柬埔寨·暹粒。 [详细]
13:49 2020年度医保参保缴费本月20日截止
2020年度医保参保缴费本月20日截止
2020年度广州城乡居民医保参保缴费登记工作将于2019年12月20日截止。截至12月1日,已有421.45万人完成参保缴费手续。 [详细]
08:15 亚太大型机场准点率白云机场第一
亚太大型机场准点率白云机场第一
数据显示:全球大型机场出港准点率榜单上,广州白云机场再成中国最准点的大型机场;亚太大型机场出港准点率前十名榜单上,中国8家机场上榜,其中广州白云机场排在第一位。 [详细]
15:16 南沙“古村落艺术驻地计划”启动
南沙“古村落艺术驻地计划”启动
在刚刚启动的“粤港澳台青年艺术交流项目——南沙古村落艺术驻地计划(第一期)”上,著名艺术批评家、中山大学教授杨小彦对珠三角的地理、人文与历史进行了一次生动的解读。 [详细]
15:15 铺设栈道,高增大道完成升级改造
铺设栈道,高增大道完成升级改造
路面平整,划线清晰,人行道整洁,栈道上的景观灯在夜晚闪烁……广州市白云区人和镇高增大道日前完成升级改造,总长为770米的道路加铺了沥青,实现了“白改黑”。 [详细]
15:15 国际音响唱片展12月6日至8日举行
国际音响唱片展12月6日至8日举行
2019广州文交会系列活动之一广州国际音响唱片展于12月6日至8日在广州东方宾馆、中国大酒店举行。 [详细]
15:14 港澳服务提供者可在内地独立办展
港澳服务提供者可在内地独立办展
港澳服务提供者可以在内地申请独立办展,境内举办涉外经济技术展览会实施备案管理。 [详细]
回到首页