您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

南京:骑共享单车违法7次,被记入一般失信

2019-08-14 10:45 来源:​扬子晚报网

扬子晚报网8月13日讯 为进一步加大对行人、非机动车重点交通违法查处力度,减少交通事故发生,从7月1日开始,南京交管部门率先在主城区六处路口启用非机动车、行人重点交通违法电子抓拍系统。在经过一周的试运行后,7月8日正式对抓拍到的行人、非机动车交通违法进行处罚。记者昨日采访获悉,一个月来共有7988起行人、非机动车交通违法行为被抓拍、识别。其中,一名男子骑共享单车违法7次已被记入一般失信。

图片

六处路口日均抓拍258起,相比首周下降39%

从7月8日至8月7日,非机动车、行人交通违法电子抓拍系统共抓拍、识别7988起交通违法,平均每天抓拍258起。与电子抓拍运行首周相比,日均抓拍数从428起降至258起,降幅达39%。

从6处抓拍路口来看,江东中路兴隆大街路口日均抓拍数下降41.3%,中山路长江路路口下降61%、北京东路太平北路路口下降4.8%、洪武路淮海路路口下降5%、中山路珠江路路口下降12%、北京西路虎踞路路口下降47.5%。

从具体违法行为来看,行人违法行为2123起,占比26.5%;非机动车违法行为5865起,占比73.5%。其中,行人2123起交通违法均为闯红灯。非机动车5865起交通违法中,闯红灯3177起、非机动车逆向行驶2565起、非机动车驶入机动车道123起。

交管部门表示,当月已有5351起被抓拍的交通违法行为处理完毕,占总数的66.9%。对于短信提示未发送成功的971起交通违法,交管部门还将通过电话通知等方式对违法者进行逐一告知。多次违法且未及时进行处理的,交管部门还将派人上门进行处理。

骑共享单车,男子违法7次被记入一般失信

8月1日下午晚高峰,董某拿着手机来到兴隆大街的交警四大队违法处理点,随后,交警对其违法行为进行了查询。经查,董某(男,27岁)于7月15日、17日、19日、22日、25日、29日和8月1日先后7次在兴隆大街江东中路路口骑行共享单车闯红灯被电子警察拍摄。从董某的违法时间来看,闯红灯的行为每两三天就会发生一次,而且时间多出现在早晚高峰。

交警告知董某非机动车闯红灯将处以50元罚款,7次违法共计处罚350元,同时根据《南京市文明交通信用管理实施细则》的相关规定,一年之内非机动车、行人闯红灯达到5次还将构成一般失信。董某十分懊恼,在现场缴纳了罚款签字完毕后离去。据统计,一个月来已有9名累计多次交通违法行为人经过交管部门电话、短信告知,目前已接受交管部门处理。

据悉,一旦被列为交通失信行为,后果很严重。按照《南京市文明交通信用管理实施细则》的规定,交通失信将对职业准入、个人信贷、车辆保险、评优评先有影响。人社部门在组织公务员、事业单位工作人员招录时,还会将招录对象的交通信用情况纳入考察。

无曝光大屏幕路口也可能进行电子警察抓拍

交管部门表示,正式抓拍处罚以来,行人闯红灯的违法行为从最开始的六处路口日均391起已降至日均69起。六个路口中行人闯红灯违法行为降幅最大的是中山路长江路路口,从原先的日均95起下降至日均11起,降幅高达88%。现场值守的交警称,该路口启用电子警察抓拍以来,特别是在大屏幕上滚动播放违法照片,对过往人群起到了很好的警示教育作用。以前很多行人、非机动车喜欢越线进入路口等红灯,极大影响右转机动车通行效率,现在随着电子抓拍的启用,这一现象基本消失。

接下来,南京交管部门还将在全市其他路口增设行人、非机动车抓拍探头。交管部门提醒,曝光大屏幕也将从目前的一屏一路口,覆盖到一屏对应多路口,无曝光大屏幕的路口也可能进行违法行为电子警察抓拍。

与此同时,从事故预防的角度出发,南京交警已在全市各处违法曝光大屏特定时段播放交通安全宣传短片,对类似“货车盲区”、“大型车辆内轮差”等已忽视的风险隐患进行交通事故的预防宣传工作。 

(记者郭一鹏 通讯员宁交轩)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:21 30日起庆盛高铁站开通直达潮汕高铁
记者从中国铁路12306官网获悉,12月30日起,广州南-潮汕G6325次旅客列车停经庆盛高铁站。 [详细]
17:44 跟随宇宙飞船 30分钟“游”太阳系
跟随宇宙飞船 30分钟“游”太阳系
穿越“行星”,漫步“太空”,来一趟梦幻“星际旅行”!来自美国的宇宙特展——《星球奇境》登陆广东科学中心,将于12月17日起正式对公众开放。 [详细]
16:56 广州新增15个开放充电站点
广州新增15个开放充电站点
记者获悉,广州新增15个社会开放充电站点,新点涵盖天河、白云、黄埔、海珠、荔湾5大区域,目前已投入使用。 [详细]
16:55 今起可去南沙免费赏国宝级大师作品
今起可去南沙免费赏国宝级大师作品
昨日,第二届大湾区生活艺术节——大湾区艺术展在广州南沙水岸广场正式开幕,张大千、吴冠中、林风眠等17位艺术家共40组名家作品在此展出。据了解,展览从12月15日持续至2020年1月14日,面向市民免费开放。 [详细]
08:48 黄埔某路口交通违法量“10万+”?
黄埔某路口交通违法量“10万+”?
近日,某微信公众号引用一个已经下架的APP的数据,显示黄埔区启学路与玉岩路路口交通违法数量高达100405起,引起部分市民的关注。 [详细]
17:20 第三届广州南沙国际帆船赛开幕
第三届广州南沙国际帆船赛开幕
昨日上午,第三届广州南沙国际帆船赛在南沙游艇会开幕。 [详细]
17:19 卡在包里钱却没了原来是他们搞的鬼
没有消费,没有遗失银行卡,没有泄露银行卡密码,卡里的钱却没了。近日,白云区法院审理一宗银行卡盗刷案,15人先后中招。 [详细]
回到首页