您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

清华迎来3800余名新生 柯洁报到表示要好好学习

2019-08-14 15:20 来源:中国新闻网

中新网北京8月14日电 3800余名本科新生14日来到清华大学报到。“围棋‘七冠王’”柯洁当天也出现在报到的人群中,引发围观。

柯洁在接受记者采访时表示,以前有围棋界的前辈哥哥选择清华,他受其影响也选择来此读书。比赛、读书是相辅相成的,他希望在清华的这几年好好学习,努力弥补文化课,丰富自己的知识面。

点击进入下一页

柯洁接受记者采访。马海燕摄

清华今年录取的新生中包括内地学生3400余人,国际学生约300人,港澳台学生60余人。国际学生来自全球51个国家,主要生源国为马来西亚、美国、韩国、俄罗斯、加拿大等。

内地学生中,理工类考生占比77.3%,文史类考生占比8.9%,艺术类考生占比6.6%,来自高考综合改革省份(不分文理)的考生占比7.2%。来自西部地区省份的学生约占26.3%,农村及贫困地区生源占19.3%,少数民族考生占10.9%,男女生比例略超过2:1。

新生中共有4对双胞胎,包括来自四川石室中学的张家豪和张家杰,来自清华附中的卢逸名和卢逸杰,来自天津南开中学的戴蓓和戴蕾,以及来自福建龙岩一中的廖子健和廖子康。

年龄最小的新生为来自北京十二中的鹿泽宇,尚未满15周岁。他酷爱化学,中学期间就参加化学竞赛并获得第32届中国化学奥林匹克(决赛)银牌,顺利考入清华大学化生类。

清华今年录取的新生中既有“诗词才女”武亦姝、“围棋‘七冠王’”柯洁、“全国高考最高分730分”杨晨煜、IMO满分金牌得主谢柏庭等“明星学子”,也有被媒体广泛报道的来自云南宣威的励志少年林万东,《爸爸,我考上了清华大学,以后别再对我撒谎了》文章的主人公、来自江苏如皋中学的周鹏宇,广东新兴县新兴一中37年来首位考入清华的学生邝永胜等自强典型。

今年成立的清华人工智能学堂班(简称智班)也已经完成了首次选拔,共录取30人,其中包括14名保送生、12名自主选拔考生以及4名高考统招学生。未来,这些学生将在“图灵奖”得主姚期智的引领下努力成长为人工智能领域领跑国际的拔尖创新人才。

今年,清华大学主动将自2011年首创的“自强计划”升级为“自强行动”,积极为来自边远、贫困、民族地区的寒门学子圆梦清华创造条件和机会。共有194人通过自强计划获得了30-60分的降分认定,最终106人成功考入清华,认定人数与录取人数均创历史新高。另外,清华通过国家专项计划录取273人,比去年增加7人。

记者马海燕

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:11 地铁十八号线首座车站主体封顶
地铁十八号线首座车站主体封顶
记者今天获悉,广州地铁十八号线横沥站已正式封顶,成为全线首座封顶的车站。截至目前,全线土建工程累计完成44%。 [详细]
19:10 今年从化将新建1177座5G基站
今年从化将新建1177座5G基站
今年6月,工信部正式向中国移动、中国联通、中国电信和中国广电发放5G牌照,意味着中国正式进入5G商用阶段。而5G网络的到来对于从化推动特色小镇文旅产业、智慧农业、现代服务等新业态深度融合具有重要意义。 [详细]
15:46 文学名家齐聚花城,全城联动嘉年华
15日下午,2019广州国际文学周开幕式暨叶嘉莹《掬水月在手》文学纪录片全球首映式在广州图书馆举行。 [详细]
15:46 脱贫创奇迹 故事你来说
党的十九大报告指出,要坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。 [详细]
14:16 不能携带狗狗坐出租车,你怎么看?
不能携带狗狗坐出租车,你怎么看?
近期,《广州市养犬管理条例(修订草案)》提交广州市人大常委会会议审议,其中,拟规定出租汽车禁止携带犬只进入,引发市民尤其是养狗市民的热议。 [详细]
14:14 天河1003个小区基本完成撤桶
天河1003个小区基本完成撤桶
目前,天河区1003个小区已基本完成撤桶,小区产生日均产生的餐厨垃圾量达到近100吨,2个月以来,日均餐厨垃圾量增加了1倍。 [详细]
14:13 新塘首个广州图书馆直属分馆开馆
新塘首个广州图书馆直属分馆开馆
12月14日,以“阅万物复始,荟美好生活”为主题,广州图书馆·品秀星图分馆揭幕仪式在云上生活示范区举行,正式揭开星图美好生活的序幕。 [详细]
回到首页