您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

白露到了,你知道秋露的妙用吗?

2019-09-06 13:55 来源:大洋网

光阴似箭,日月如梭。转眼间,又到了一年中的仲秋季节。

仲秋,即农历八月。进入仲秋的标志,是太阳到达黄经165度,这一时刻,就是二十四节气中的白露。白露是节,今年进入白露节的时间是9月8日早上。 

二十四节气名称中,以白露最有诗意

白露时节,秋风送爽,天高云淡,天气干燥。这个时节的气候特点本为“秋燥”,而古人却将这个节气命名为“白露”,这是为何?《月令七十二候集解》对此有解释:“白露,八月节。秋属金,金色白,阴气渐重,露凝而白也。”

露即露水。节气至此,昼夜温差较大,白昼阳光尚烈,水汽蒸发,但太阳一落山,气温便迅速下降,至夜间,空气中的水分便遇冷凝结成晶莹的水珠,附着在花草树木的枝叶花瓣上。古人认为这是“阴气渐重”形成的,因秋属金,金色白,故以白形容秋露,名之为“白露”。

二十四节气名称中,以白露最有诗意。很多人看到这两个字,就想起了《诗经》中那首“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方”的名篇。虽然这首诗是写深秋景象,但“白露”的命名,或多或少受到它的影响。写白露的名句,还有李白的“玉阶生白露,夜久侵罗袜”;杜甫的“露从今夜白,月是故乡明”;白居易的“白露凋花花不残,凉风吹叶叶初干”等。

不仅能入诗,还是养生佳品?

晶莹剔透的白露,不仅能入诗,还能入药,为养生佳品。自古以来,流传着种种饮露益寿养颜的传说。

《山海经·大荒西经》载:“西有王母之山、壑山、海山。有沃之国,沃民是处。沃之野,凤鸟之卵是食,甘露是饮。”传说王母之山、壑山、海山是仙山,山附近的沃国人民,食凤鸟之卵,饮甘露之水,皆得长寿。

《庄子·逍遥游》云:“藐姑射之山,有神人居焉。肌肤若冰雪,淖(绰)约若处子。不食五谷,吸风饮露。乘云气,御飞龙,而游乎四海之外。”庄子笔下的美女神人,平时的饮料是露水,而不是现在的女孩们所追捧的奶茶。

《吕氏春秋》载:“伊尹说汤曰,水之美者,有三危之露。”“三危”即三危山,传说在西部极远之地,是舜败三苗的地方,一说即今甘肃敦煌三危山。伊尹对商汤说那里的露水最好。

连大诗人屈原也好这一口。《楚辞》中有诗句云:“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英。”如果不是忧国忧民,经常饮露食菊的屈原,说不定会很长寿。

用秋露造酒、泡茶

承露盘所承“甘露”,实际上就是露水。露水真有益寿养颜之效?有无医学上的依据?

李时珍在《本草纲目》中说:“露者,阴气之液也,夜气着物而润泽于道旁也。”又综合唐代医家陈藏器等人的说法,称露水有以下功效:“秋露繁时,以盘收取,煎如饴,令人延年不饥。禀肃杀之气,宜煎润肺杀祟之药,及调疥癣虫癞诸散。百草头上秋露,未晞时收取,愈百疾,止消渴,令人身轻不饥,肌肉悦泽……百花上露,令人好颜色。”

李时珍说,用秋露造酒最清冽。杨贵妃每晨吸花上露,以止渴解酒,润泽肌肤。柏叶露、菖蒲露,均有明目之效,每天早晨用它洗眼睛,能增强视力。但并非所有花草露水都有益,如凌霄花露,不能入眼,入则损目。

此外,古人还喜欢用露水泡茶,称露水为“天水”。早晨到乡野林间收集露水,然后存在坛中深埋地下。当遇到上品茶时,就用“天水”泡制露水茶。有兴趣的读者,不妨一试。

梦想长生不老的汉武帝,相信饮露可延年,为采集甘露,大兴土木,建柏梁台,作承露盘。《史记·孝武本纪》载:“其后又作柏梁、铜柱、承露仙人掌之属矣。”《资治通鉴》载,汉武帝元鼎二年(公元前115年)春,“起柏梁台,作承露盘,高二十丈,大七围,以铜为之,上有仙人掌,以承露。和玉屑饮之,云可以长生。”这个承露盘连同台、柱,体量大得惊人。按《三国演义》的说法,光是铜柱就重达百万斤。从汉武帝开始,历朝历代不少皇帝在建皇家宫苑时,都喜欢建这么一座仙人承露台。现在北京市北海公园内,至今仍可见到一个建于清代的铜仙承露盘(下图)。

广州日报全媒体记者 钟葵

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:15 周末将迎来夏天?准备好了吗?
周末将迎来夏天?准备好了吗?
不看日期的话,这两天广州过的日子就像是初夏。而且初夏时节龙舟水渐渐抬头,还未必能有现在这样的好天气。根据预报,今天广州可能有零星小雨,不过至少下午飘雨的机会不大,将以晴间多云天气为主。 [详细]
14:21 今日起广州开行三条地铁如约公交
今日起广州开行三条地铁如约公交
为做好疫情期间复工复产公共交通保障,广州地铁联手公交集团,2月24日起工作日将开行8:15车陂南C口直达珠江新城 B1口、7:20南湖大河马总站途经同和 D口至火车东站总站、8:00大石A口直达珠江新城 B1口等三条如约定制公交专线。 [详细]
14:21 黄埔企业快检试剂盒获准上市
黄埔企业快检试剂盒获准上市
2月22日,黄埔区生物医药企业万孚生物研发的新型冠状病毒(2019-nCoV)抗体检测试剂盒(胶体金法),通过国家药监局应急审批,获得注册证,成为国内首批正式获准上市的新冠病毒抗体现场快速检测试剂。 [详细]
13:13 番禺有餐饮企业已限制性恢复堂食了
番禺有餐饮企业已限制性恢复堂食了
据了解,番禺区是广州11个区第一个发布疫情防控期间餐饮经营相关事项通告的行政区。2月7日,番禺区发布的通告要求全区各餐饮单位暂停大厅、堂食服务;禁止一切聚集性用餐活动。不过该通知同时也明确,各餐饮单位可采取独立包房(每房限一桌,不得拼桌)为散客供餐。 [详细]
11:27 今日,华南理工大学举行“云升旗”
今日,华南理工大学举行“云升旗”
今日早晨,华南理工大学举行“同心战疫众志成城”万千师生新学期“云升旗”仪式。截至上午9时,#华南理工新学期升旗#已吸引了师生与网友超200万人观看。 [详细]
10:36 “疫”线记者|疫情不退我们不退
“疫”线记者|疫情不退我们不退
面对突如其来的新冠肺炎疫情,除了奔赴一线的“白衣天使”,疫线记者也默默坚守在疫情防控的大后方。 [详细]
11:39 广州开通超120条复工复产客运专线
广州开通超120条复工复产客运专线
复工复产出行,企业可选择如约定制客运。22日,记者了解到,在继续做好防疫工作的同时,市交通运输部门聚焦企业复工复产,组织相关公交客运企业推出“如约复工复产定制客运”服务。 [详细]
回到首页