您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

“甲骨文横幅”迎新!同学:虽然看不懂,但很有趣

2019-09-10 11:21 来源:共青团中央微信公号

图为“甲骨文横幅”。受访者供图

“我家小孩,我会担待@小萌新。”

“水果小香蕉不如你,樱花钵仔糕也不如你。”

“有人在飞机上,有人在高铁上,有人在火车上,可不管怎样,我们的青春都在路上。”

……

9月8日是湖南民族职业学院新生报到的日子,校园里挂满了迎新横幅。与其他学校的迎新横幅不同的是,这里所有的横幅内容都采用甲骨文形式,吸引了不少师生驻足观看。

湖南民族职业学院宣统处教师刘晓毅告诉记者,今年是甲骨文发现120周年,为了普及甲骨文知识,弘扬中华优秀传统文化,学校国际教育学院自6月份就开始策划这次别出心裁的标语迎新活动。

学院面向师生广泛征集,从1080幅作品中精心挑选了近50条健康向上的迎新标语,邀请中国甲骨文书法艺术研究会副会长谢兆岗先生手书,使往日的标语变得既有文化温度,又有文化品位。

图为学校学生在观看“甲骨文横幅”。受访者供图

该校国际教育学院院长余思慧告诉中国青年网记者,为了便于同学们阅读,特意将每条横幅制作成上面现代汉字下面甲骨文,一是吸引学生兴趣,希望能get到学生的点,同学们会有兴趣去探究;二是弘扬文化,如果只是说教会让人有距离感,真正的文化滋养应该是润物细无声。

“用甲骨文作为横幅迎新,对我们而言,是新的尝试。”余思慧认为,甲骨文不是故纸堆里的东西,通过一定方法可以轻松认知,她希望能将甲骨文大力推广。“同时,学院汉字文化研究所所长姜宗福牵头的甲骨文及汉字文化的研究与传承,取得了重大突破。希望以后能够有更多的尝试,将甲骨文带给年轻的学生们。”

看了学校精心准备的“甲骨文横幅”,该校学前教育学院的新生张诗琪表示,“虽然看不太懂,对照上面的现代汉字标注猜一猜还是蛮好玩的,没想到中国的古老文字这么有趣。”

郑文杰是该校教育学院美术教育专业大三学生,刚开学一进校门,他就被校门口“甲骨文横幅”吸引住了。因为之前也没有看到过类似的横幅,所以他特意关注了一下。

在书法课上,郑文杰的老师冯韵特意讲过文字的变迁。郑文杰认为甲骨文在字形字体都有自己的特色,而这种迎新形式,就可以更好的把古老的汉字文化传递给“00后”。“身边的同学很多觉得看不懂内容,不过我觉得比起演变到现在的汉字,还是曾经以形相似的汉字更有乐趣。”

网友纷纷称赞创意极好!甚至还建议用这些甲骨文组织中秋猜灯谜。

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:15 周末将迎来夏天?准备好了吗?
周末将迎来夏天?准备好了吗?
不看日期的话,这两天广州过的日子就像是初夏。而且初夏时节龙舟水渐渐抬头,还未必能有现在这样的好天气。根据预报,今天广州可能有零星小雨,不过至少下午飘雨的机会不大,将以晴间多云天气为主。 [详细]
14:21 今日起广州开行三条地铁如约公交
今日起广州开行三条地铁如约公交
为做好疫情期间复工复产公共交通保障,广州地铁联手公交集团,2月24日起工作日将开行8:15车陂南C口直达珠江新城 B1口、7:20南湖大河马总站途经同和 D口至火车东站总站、8:00大石A口直达珠江新城 B1口等三条如约定制公交专线。 [详细]
14:21 黄埔企业快检试剂盒获准上市
黄埔企业快检试剂盒获准上市
2月22日,黄埔区生物医药企业万孚生物研发的新型冠状病毒(2019-nCoV)抗体检测试剂盒(胶体金法),通过国家药监局应急审批,获得注册证,成为国内首批正式获准上市的新冠病毒抗体现场快速检测试剂。 [详细]
13:13 番禺有餐饮企业已限制性恢复堂食了
番禺有餐饮企业已限制性恢复堂食了
据了解,番禺区是广州11个区第一个发布疫情防控期间餐饮经营相关事项通告的行政区。2月7日,番禺区发布的通告要求全区各餐饮单位暂停大厅、堂食服务;禁止一切聚集性用餐活动。不过该通知同时也明确,各餐饮单位可采取独立包房(每房限一桌,不得拼桌)为散客供餐。 [详细]
11:27 今日,华南理工大学举行“云升旗”
今日,华南理工大学举行“云升旗”
今日早晨,华南理工大学举行“同心战疫众志成城”万千师生新学期“云升旗”仪式。截至上午9时,#华南理工新学期升旗#已吸引了师生与网友超200万人观看。 [详细]
10:36 “疫”线记者|疫情不退我们不退
“疫”线记者|疫情不退我们不退
面对突如其来的新冠肺炎疫情,除了奔赴一线的“白衣天使”,疫线记者也默默坚守在疫情防控的大后方。 [详细]
11:39 广州开通超120条复工复产客运专线
广州开通超120条复工复产客运专线
复工复产出行,企业可选择如约定制客运。22日,记者了解到,在继续做好防疫工作的同时,市交通运输部门聚焦企业复工复产,组织相关公交客运企业推出“如约复工复产定制客运”服务。 [详细]
回到首页