您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

“声音”也能被深度伪造,连你亲妈都听不出来

2019-09-11 10:16 来源:央视财经

最近有一项新的科技技术,用户只需上传一张正面照,就可以一键操作,把一些影视剧片段中演员的脸换成自己的,甚至还可以通过社交媒体上传至网络上。

这种“深度伪造”不仅可以换脸,还可伪造声音。而目前一些科技公司在面对深度伪造的视频时,也显得力不从心。

这不禁让人们担忧,在深受网络社交媒体追捧的“超级”新技术背后,可能有哪些安全隐患?

语音合成“术”可以模拟任何人语音

彭博社记者万斯使用电脑合成语音给他母亲打了个电话,看看他母亲能否发现?

彭博社记者万斯:现在为了实验一下,我的电脑合成音,我要给我亲爱的妈妈打个电话,看看她是否能听出来。

万斯(合成音):嗨,妈妈,你们今天什么安排?

万斯的母亲:今天一早家里没电了,我们正在房子里溜达。

万斯(合成音):我刚刚下班,等着接儿子回家。

万斯的母亲:好的。

万斯(合成音):我觉得我可能感染了病毒。

万斯的母亲:那你感觉不舒服,是吗?

万斯:哈哈。我刚才是和你捣乱,你刚才在和电脑说话。

万斯的母亲:我感觉在和你说话,真是奇妙。

万斯:你觉得吓人还是觉得不错。

万斯的母亲:如果涉及到非常重要的事情,真的挺吓人的。

合成视频以假乱真

深度伪造,是一种可以实时伪造面部表情,并将其渲染成2D合成视频的人工智能技术。“DeepFake”深度伪造,也逐渐成为这一技术的代称。

李浩是美国南加州大学的助理教授,“针幕动画”公司的联合创始人,这家公司推出的软件可以让用户在玩虚拟现实游戏和购物时,即时定制自己的三维虚拟化身。

“针幕动画”联合创始人李浩:现在我制作了一个你的化身。

美国公共广播公司记者奥布莱恩:一个和蔼整洁的奥布莱恩。

但随着技术的发展,这样的合成图像或视频,真实度越来越强,欺骗性也越来越强。对此,研发者也不无担忧。

2018年1月,一个名为FakeApp的软件上线,宣称可以实现“一键换脸”。

虽然有的社交新闻站点比如Reddit网站,已明令禁止在自己的平台传播换脸视频和图片,但仍有超过9万名用户在Reddit上传播这类视频。

计算机科学专家法里德:我担心这项技术被武器化,还担心它如何影响我们整个社会。

“深度伪造”技术引发巨大争议 新技术推广应用应做好监管

一些科技公司在面对“深度伪造”的视频时,也显得力不从心。Instagram总裁莫里斯也在接受采访时表示,目前业界还没有大规模的数据或标准对这些假视频进行检测。

Instagram总裁莫斯里:目前,我们还没有应对深度伪造的政策,我们正试着评估,是否愿意这么做。如果要做,又该如何定义深度伪造,我觉得此类事件并不好。

主持人盖尔·金:你可以把视频下架。

莫斯里:实际上,我想的不仅是把它撤下来,我认为问题在于,我们如何以有原则的方式,做到这一点。

如今,诸如指纹支付、人脸识别解锁、声音解锁等,这些生物特征识别技术已经渗透到我们日常生活当中。然而,当这些都能被“仿造”时,小到个人财产,大到国家安全,面临的风险和隐患就越来越多。

技术是把双刃剑,用对了地方会造福人类,用错了地方,遗祸无穷。当新技术的能力越来越大的时候,每一项“超级”新技术的推广应用都应当慎之又慎,该有的监管也要跟上。

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
17:34 广州国际美食节主牌坊已搭建完成
广州国际美食节主牌坊已搭建完成
2019年广州国际美食节将于11月22日至12月1日在番禺区雄峰国际美食文化城举行。 [详细]
17:34 18日起至27日白云山24小时禁车
18日起至27日白云山24小时禁车
近日,白云山风景名胜区管理局发布通告,自11月18日起对梅花园门岗实行临时封闭,禁止市民游客通行。同时白云山实行全天24小时禁车。 [详细]
17:35 广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞扰民对于很多小区来说都是一个头痛的问题,在天河区新塘街,通过了解群众需求,积极沟通协商,广场舞队变成社区建设热心人。 [详细]
17:35 小谷围国际产业人才大会下月召开
小谷围国际产业人才大会下月召开
17日,广州日报全媒体记者从番禺区获悉,2019年小谷围国际产业人才大会将于12月1日在广州大学城星海音乐学院开幕 [详细]
17:37 @街坊们,南沙这10条公交线路调整
鉴于中交国际邮轮广场公交站场投入使用,且为方便市民出行,进一步做好公交线网优化工作,经研究,决定对公共汽车南沙5路、6路、7路、12路、15路、29路、37路、52路、53路及W1路等线路实施优化调整。 [详细]
16:31 从化5条公交线延至晚10:30收班
从化5条公交线延至晚10:30收班
2019广州国际灯光节今日开幕,从化作为分会场之一,多组靓丽的灯组作品在文化公园亮相。据悉,从化分会场灯组作品展出时间为11月18—27日,观赏时间为每天19:00—21:30。 [详细]
回到首页