您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

128个手机号同时通话 湖北警方捣毁一GOIP诈骗窝点

2019-09-11 21:00 来源:中国新闻网

中新网十堰9月11日电 一台GOIP设备,让128个手机号同时通话,犯罪嫌疑人远程控制设备,并借此频繁拨打电话实施诈骗。近日,湖北十堰警方捣毁一个GOIP诈骗窝点,查缴作案设备1套,抓获犯罪嫌疑人李某。

图为作案设备十堰市公安局东岳分局供图

图为作案设备十堰市公安局东岳分局供图

9月5日,十堰市公安局东岳分局接到公安部线索推送,在十堰辖区内发现一GOIP诈骗窝点。当晚,东岳民警根据线索追踪到该窝点位于十堰茅箭区某宾馆,但没有发现嫌疑人。

经分析,民警发现,此类诈骗的嫌疑人作案规律大多是把窝点安置好后,让机器自动工作。并且,他们还在房间里安上摄像头,随时掌握房间内的情况。如果遇到警察,他们立马弃设备逃走。

通过进一步蹲守侦察,民警于9月7日上午8时许在丹江口将该诈骗犯罪嫌疑人李某抓获。李某对自己在十堰布置诈骗窝点的违法犯罪行为供认不讳。

图为民警在窝点缴获的摄像头等作案设备十堰市公安局东岳分局供图

图为民警在窝点缴获的摄像头等作案设备。十堰市公安局东岳分局供图

GOIP是网络通信的一种硬件设备,支持接入大量手机卡,并能将传统电话信号转化为网络信号。这种设备一共有32根天线、128个卡槽。一台设备可以同时支持128个手机号通话,并且还支持群发短信、远程控制、机卡分离等功能。

在这些被查获的电话卡中,既有很久之前注册的非实名卡,也有冒用他人身份办理的实名卡,还有不少以公司名义办理的集团卡。诈骗人员通过设备及电话卡,冒充淘宝商铺客服进行购物退款,向全国各地的人不断拨打诈骗电话。

李某交代,自己的上线身在国外,他通过网络将SIM卡拨号数据传输至GOIP设备窝点,再让GOIP设备与所在地通信基站连接,将电话拨出。受害者接到的电话信号虽来自本地,但实际与他们对话的诈骗人员则可能躲在世界各地。

经查,自今年8月23日起,犯罪嫌疑人李某分别在四川省广元市、陕西安康市、十堰市启动该设备。目前,案件侦查工作正在进一步开展之中。

 (段吉雄 朱晓慧)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:16 客村立交大修期间时速不得超20公里
今日,记者从广州市海珠区住房和建设局获悉,客村立交大修工程施工即将动工,途径的驾驶员要多看指示牌。 [详细]
18:13 白云区三个社区入选容貌示范社区
白云区三个社区入选容貌示范社区
记者1月20日从广州市白云区获悉,在广州市城市管理和综合执法局日前发布的《广州市2019年容貌示范社区名单公示 》中,广州有30个社区入选2019年容貌示范社区。 [详细]
17:36 第27届广州园林博览会20日开幕
第27届广州园林博览会20日开幕
1月20日,由广州市林业和园林局牵头筹建的大湾区生态绿化城市联盟启动仪式暨2020广州花展春季系列活动之第27届广州园林博览会在城市客厅海心沙广场举行。 [详细]
16:25 广州始发个别热门航线机票余量不多
广州始发个别热门航线机票余量不多
今天是迎来春运的第11天,返程客流高峰来临。记者从白云机场商旅获悉,广州始发多地的机票开始紧俏,个别热门航线的机票已所剩不多。 [详细]
16:25 广惠高速荔湖互通立交工程正式动工
广惠高速荔湖互通立交工程正式动工
广惠高速荔湖互通立交工程建设动员会在增城区新城大道旁塘头村顺利召开,标志着广惠高速公路荔湖互通立交工程正式拉开建设序幕。 [详细]
16:25 2020年广州规划资源工作这样干
2020年广州规划资源工作这样干
近日,市规划和自然资源局召开年度工作总结大会,对2019年工作进行总结,并提出了2020年工作计划。在关键的2020年,广州如何建设具有独特魅力和发展活力的国际大都市? [详细]
13:45 中沙首个产能合作项目今年10月投产
中沙首个产能合作项目今年10月投产
双方将合资成立泛亚科集团(沙特)有限公司,推动中沙产能合作首个项目——泛亚沙特石油化工化纤一体化项目首期于今年10月底正式投产。 [详细]
回到首页