您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

吉林重击虚开骗税违法犯罪:假企业和假出口遭严打

2019-09-11 21:00 来源:中国新闻网

中新网长春9月11日电 国家税务总局吉林省税务局副局长易凯11日在长春介绍,吉林省税务、公安、海关和人民银行四部门戮力同心,严厉打击没有实际经营业务只为虚开发票的“假企业”和只为骗取退税的“假出口”。一年来,取得了显著成效。

2018年8月,吉林省四部门打击虚开骗税违法犯罪两年专项行动正式启动。截至今年8月底,全省查处虚开增值税发票企业2995户,定性虚开发票12.65万份,涉案发票金额125.75亿元、税额20.81亿元,查补税款、滞纳金、罚款合计4.35亿元;查处“假出口”企业8户,挽回税款损失1.04亿;向公安机关移送虚开骗税企业98户,抓捕犯罪嫌疑人141人。

易凯在吉林省政府新闻办召开的新闻发布会上介绍,针对近年来的查处情况看,一些不法分子在巨额经济利益面前,不惜钻营新行业、新政策的监管漏洞,利用各种违法手段虚开增值税发票、骗取国家出口退税。

易凯介绍,当前虚开骗税案件主要呈现出“借壳虚开”日趋增多、作案手段日趋隐蔽、作案周期日趋缩短、骗税形势日趋严峻等趋势。

例如,一些不法分子利用商事制度改革之便,通过借用、盗用或骗用他人身份证件信息,大量注册虚假的“空壳企业”,专门用来从事虚开发票违法犯罪行为,这些“空壳企业”开票量大多控制在金额500万元以下,甚至部分企业开具几十万元后便走逃失联。

易凯介绍,国家四部委打击虚开骗税违法犯罪两年专项行动正式开始后,税务部门积极联合公安、海关和人民银行,对虚开骗税违法犯罪行为不断加大打击力度。

易凯介绍,在严厉打击涉税违法行为的同时,税务部门亦注重源头管控。“目前我们推行了实名制办税,严格防范不法分子冒用、骗用他人身份信息注册空壳企业虚开发票。”

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:16 客村立交大修期间时速不得超20公里
今日,记者从广州市海珠区住房和建设局获悉,客村立交大修工程施工即将动工,途径的驾驶员要多看指示牌。 [详细]
18:13 白云区三个社区入选容貌示范社区
白云区三个社区入选容貌示范社区
记者1月20日从广州市白云区获悉,在广州市城市管理和综合执法局日前发布的《广州市2019年容貌示范社区名单公示 》中,广州有30个社区入选2019年容貌示范社区。 [详细]
17:36 第27届广州园林博览会20日开幕
第27届广州园林博览会20日开幕
1月20日,由广州市林业和园林局牵头筹建的大湾区生态绿化城市联盟启动仪式暨2020广州花展春季系列活动之第27届广州园林博览会在城市客厅海心沙广场举行。 [详细]
16:25 广州始发个别热门航线机票余量不多
广州始发个别热门航线机票余量不多
今天是迎来春运的第11天,返程客流高峰来临。记者从白云机场商旅获悉,广州始发多地的机票开始紧俏,个别热门航线的机票已所剩不多。 [详细]
16:25 广惠高速荔湖互通立交工程正式动工
广惠高速荔湖互通立交工程正式动工
广惠高速荔湖互通立交工程建设动员会在增城区新城大道旁塘头村顺利召开,标志着广惠高速公路荔湖互通立交工程正式拉开建设序幕。 [详细]
16:25 2020年广州规划资源工作这样干
2020年广州规划资源工作这样干
近日,市规划和自然资源局召开年度工作总结大会,对2019年工作进行总结,并提出了2020年工作计划。在关键的2020年,广州如何建设具有独特魅力和发展活力的国际大都市? [详细]
13:45 中沙首个产能合作项目今年10月投产
中沙首个产能合作项目今年10月投产
双方将合资成立泛亚科集团(沙特)有限公司,推动中沙产能合作首个项目——泛亚沙特石油化工化纤一体化项目首期于今年10月底正式投产。 [详细]
回到首页