您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

11国国际友人重庆做月饼感受传统“中国味”

2019-09-11 21:01 来源:中国新闻网

中新网重庆9月11日电 中秋将至,一场国际友人制作月饼大比拼11日在重庆市巴南区举行。来自巴基斯坦、泰国、美国等11个国家的18名外国青年交流互动,一起学非遗、做月饼,感受浓郁“中国味”。

比赛现场,莲蓉夹心、蛋黄夹心、面团等月饼制作原材料在桌上一字排开。经过专业厨师的简单教学后,外国青年们便“撸起袖子”上阵,有模有样地制作起来。

记者在赛场看到,尽管语言不通,但通过动作和眼神交流,外国青年们很快就掌握了方法。揉、捏、抟、入模、脱模……不出一分钟,一个完整的月饼便制作完成。

“在泰国,我们也有中秋节日,但是吃的月饼是用榴莲做的。”来自重庆交通大学的泰国留学生陈云海今年19岁,已是第五次来到中国。他告诉记者,这是自己第一次体验做月饼,没想到流程并不复杂,一下子就掌握了技巧,“5分钟时间里我就做了4个”。陈云海称,这是他第一次在中国度过中秋节,那天他将外出走走看看,好好感受城市里的节日氛围。

来自波兰的焉静安已在四川外国语大学执教多年。他认为,中秋节是中国人非常重视的传统佳节之一,在这个节日里每个家庭都期待阖家团圆。“这是个热闹的节日,很有节日气氛。”焉静安说。

制作月饼活动结束后,现场设置的非物质文化遗产展示和教学体验也吸引了外国青年们的围观。不论是铿锵有力的木洞山歌、别具风格的接龙吹打,还是灵活跃动的姜家舞龙、考验手艺的泥塑,都受到众人欢迎。来自巴基斯坦的FaisalAnwar说,非遗文化博大精深,他期待自己通过学习和交流,加深对中国传统文化的了解。

当天的“情满月圆举国同庆”—2019中秋·老外@Chongqing体验非遗活动由中共重庆市委宣传部、重庆市文化和旅游发展委员会和重庆市巴南区委、区政府联合主办。

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:16 客村立交大修期间时速不得超20公里
今日,记者从广州市海珠区住房和建设局获悉,客村立交大修工程施工即将动工,途径的驾驶员要多看指示牌。 [详细]
18:13 白云区三个社区入选容貌示范社区
白云区三个社区入选容貌示范社区
记者1月20日从广州市白云区获悉,在广州市城市管理和综合执法局日前发布的《广州市2019年容貌示范社区名单公示 》中,广州有30个社区入选2019年容貌示范社区。 [详细]
17:36 第27届广州园林博览会20日开幕
第27届广州园林博览会20日开幕
1月20日,由广州市林业和园林局牵头筹建的大湾区生态绿化城市联盟启动仪式暨2020广州花展春季系列活动之第27届广州园林博览会在城市客厅海心沙广场举行。 [详细]
16:25 广州始发个别热门航线机票余量不多
广州始发个别热门航线机票余量不多
今天是迎来春运的第11天,返程客流高峰来临。记者从白云机场商旅获悉,广州始发多地的机票开始紧俏,个别热门航线的机票已所剩不多。 [详细]
16:25 广惠高速荔湖互通立交工程正式动工
广惠高速荔湖互通立交工程正式动工
广惠高速荔湖互通立交工程建设动员会在增城区新城大道旁塘头村顺利召开,标志着广惠高速公路荔湖互通立交工程正式拉开建设序幕。 [详细]
16:25 2020年广州规划资源工作这样干
2020年广州规划资源工作这样干
近日,市规划和自然资源局召开年度工作总结大会,对2019年工作进行总结,并提出了2020年工作计划。在关键的2020年,广州如何建设具有独特魅力和发展活力的国际大都市? [详细]
13:45 中沙首个产能合作项目今年10月投产
中沙首个产能合作项目今年10月投产
双方将合资成立泛亚科集团(沙特)有限公司,推动中沙产能合作首个项目——泛亚沙特石油化工化纤一体化项目首期于今年10月底正式投产。 [详细]
回到首页