您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

多地启动事业单位公开招聘 明确这些人不得报考

2019-09-18 10:50 来源:中国新闻网

中新网北京9月18日电 进入9月,多地发布公告,集中进行事业单位人员的公开招聘工作。与公众熟悉的公务员招录考试相比,各地事业单位的招聘有哪些特征,考试将侧重考查应聘者哪些素质?

资料图 中新社发孟德龙摄

多省份扎堆进行事业单位公开招聘

进入9月,全国多省份启动了事业单位公开招聘工作。根据各地发布的考试公告,湖北、安徽、贵州、内蒙古、云南、江苏、四川、甘肃等省份的部分地区已经发布了事业单位招聘公告,这其中,多地将笔试时间都定在10月27日进行。

相较于公众熟知的公务员招录考试,事业单位的公开招聘考试其实也由来已久。

2006年开始实施的《事业单位公开招聘人员暂行规定》就明确,事业单位公开招聘由用人单位根据招聘岗位的任职条件及要求,采取考试、考核的方法进行。

2014年7月,国务院颁布的《事业单位人事管理条例》开始实施,该条例进一步明确,事业单位公开招聘工作人员需要的程序包括7个步骤:制定公开招聘方案;公布招聘岗位、资格条件等招聘信息;审查应聘人员资格条件;考试、考察;体检;公示拟聘人员名单;订立聘用合同,办理聘用手续。

从考试的时间来看,近年来,多地将事业单位招聘的考试定在同一日进行其实并不鲜见,今年5月19日,全国就有10个省份扎堆进行了事业单位招聘的公共科目笔试,在考生中,这种集中考试也被称为“联考”。

资料图:山西太原,考生查看考场分布。韦亮摄

各地明确这些人不得报考

观察各地规定的应聘报名条件,除了具有中国国籍,遵守宪法和法律,具有良好的品行,岗位所需条件等基础性要求,各地对事业单位应聘人员也有其他一些的限制性要求。

诸如,各地均规定现役军人,在读全日制普通高校非应届毕业生,尚在最低服务年限内的机关、事业单位正式在编工作人员等不得报考。

各地还规定一些违法违纪人员不得报考。例如,安徽部分地市的事业单位招聘公告就明确,曾因犯罪受过刑事处罚的人员和曾被开除公职的人员、受到党纪政纪处分期限未满或者正在接受纪律审查的人员、处于刑事处罚期间或者正在接受司法调查尚未做出结论的人员不得报考。

在公务员考试和事业单位招聘中存在舞弊情况的人员也有报考限制。例如,内蒙古的一些事业单位公告明确,在公务员招考或事业单位公开招聘中被认定有舞弊等严重违反录用、聘用纪律行为并在禁考期限内的人员不得应聘。

一些事业单位招聘公告中也明确,考察环节如果发现应聘者为“老赖”,将取消应聘资格。例如,贵州省部分事业单位招聘公告明确,考察中发现应聘者为人民法院认定为失信被执行人的或经有关政府行政主管部门认定存在严重违法失信行为的人员,将视为考察不合格。

安徽阜阳、蚌埠等地的招聘公告均明确“考察结束时考察对象仍属于失信被执行人的,考察环节不予合格”。

资料图:山西太原一公务员考点,考生排队准备进入考场。武俊杰摄

和公务员招录相比有啥区别?

值得一提的是,当前,一些省份的公务员招录工作也正在进行中,和大家熟悉的公务员考试相比,事业单位招聘考试有何差异?

其实,近年来,各地事业单位招聘考试逐步规范化,从考试时间来看,华图教育公考辅导专家李曼卿介绍,考生们所说的多省份事业单位联考是指自2015年开始的,由多个省份事业单位统一组织、统一时间、统一试卷招考,这种“联考”往往在上半年的5月至6月间进行一次,在下半年的10月进行一次。

从考试内容观察,2015年,人社部人事考试中心发布了《事业单位公开招聘分类考试公共科目笔试考试大纲(试行)》,这也成了各地事业单位招聘考试的命题参考。相较于公务员考试的公共科目,事业单位招聘考试分类更细致,考查内容也更具专业性。

根据各地发布的考试公告,事业单位公开招聘分类考试公共科目笔试往往分为综合管理类(A类)、社会科学专技类(B类)、自然科学专技类(C类)、中小学教师类(D类)和医疗卫生类(E类)五个类别。五个类别笔试的公共科目均为《职业能力倾向测验》《综合应用能力》。

“《职业能力倾向测验》主要测查应试人员从事与岗位工作密切相关的、适合通过客观化纸笔测验方式进行考查的基本素质和能力要素,《综合应用能力》旨在测查应试人员综合运用相关知识和技能发现问题、分析问题、解决问题的能力。”李曼卿分析。

专家表示,事业单位招聘考试中的《综合应用能力》与公务员考试中的《申论》科目差异较大,这一科目主要偏重于考查岗位所需的解决实际问题的能力,如各个类别中的沟通协调能力、调查研究能力、数据加工能力、教师自主发展能力、临床思维技能等。

记者阚枫

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:47 9所重磅名校集体落户南沙
9所重磅名校集体落户南沙
10月23日上午,南沙区举行引进国内外优质教育项目签约活动,9所重磅名校集体落户南沙。 [详细]
16:47 地铁七号线西延段土建累计完成46%
地铁七号线西延段土建累计完成46%
随着近日林头至南涌站区间右线盾构顺利始发,标志着全线盾构已全部开始挖隧道。同日,美的大道至北滘新城站区间左线盾构机顺利出洞,全线土建工程已累计完成46%。 [详细]
09:12 下月起,小学生作业不得超60分钟
下月起,小学生作业不得超60分钟
22日,市教育局联合市卫生健康委等六部门制订发布《广州市综合防控儿童青少年近视实施方案》,要求小学生作业不得超过60分钟,初中生不超过90分钟. [详细]
13:10 百万“广州街坊”共护羊城平安
百万“广州街坊”共护羊城平安
“红棉侠、悠悠侠、清峰侠......”这不是美国大片《超人总动员》的角色,他们是一群热心社会公益和平安社区建设的普通广州市民群众——“广州街坊”。 [详细]
14:41 在广州,坐城轨将和坐公交一样方便
在广州,坐城轨将和坐公交一样方便
交通利好!未来在广州通往粤港澳大湾区城市的城际出行,将和乘坐公交一样方便,“即到即走”、5分钟一趟…… [详细]
13:21 期待吗?知识城8条道路将升级改造
期待吗?知识城8条道路将升级改造
22日,知识城南起步区环境综合提升工程开始招标,将对8条主干道沿线景观绿化、人行道及绿道、服务设施进行品质化精细化升级。 [详细]
15:12 流溪河30条一级支流达Ⅱ类水质
流溪河30条一级支流达Ⅱ类水质
当前流溪河流域温泉镇以上30条一级支流已全部达到Ⅱ类以上水质,实现“温泉镇以上区域流溪河要率先消灭III类水”的要求。 [详细]
回到首页