您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

中消协眼镜比较试验报告:建议谨慎选择金属架和防蓝光镜片

2019-09-18 13:11 来源:澎湃新闻

9月18日,中国消费者协会联合多家地方消费者协会发布《2019年配装眼镜比较试验报告》。

该《报告》称,本次比较试验结果显示,20款配装近视眼镜样品的光学要求等整体指标表现良好。绝大多数样品镜片的光透射性能表现良好,透光率高、防紫外效果佳。样品镜架的镍释放均在ISO国际标准要求范围内,安全性好。个别样品眼镜配镜单(即配镜处方)存在无产品执行标准、无厂址、无检验合格证明等不规范的问题。

眼镜度数方面,经过测试,20款样品顶焦度偏差均符合国家标准GB13511.1-2011的要求。

散光准确度方面,经过测试,18款样品柱镜轴位方向偏差均符合国家标准GB13511.1-2011的要求,aojo、宝庆眼镜柱镜轴位方向偏差超出标准限值要求。

此外,《报告》还显示,光学中心部分方面,20款眼镜均符合国家标准GB13511.1-2011要求,但部分品牌各有差异;光透射性能方面,绝大多数表现良好,透光率高、防紫外效果佳,但有1款样品奥普眼镜——博姿1.60非球面防蓝光超发水膜镜片的蓝光性能超出标准要求;镜架重金属元素镍释放量方面,20款眼镜镜架的镍释放量均在安全范围,可放心佩戴。

镜架镍释放量测试结果(数值越小越好)。

镜架镍释放量测试结果(数值越小越好)。

《报告》称,根据国家标准GB13511.1-2011《配装眼镜第1部分:单光和多焦点》中7.1条款标志的要求,“应标明产品名称、生产厂厂名、厂址;产品所执行的标准及产品质量检验合格证明、出厂日期或生产批号;应标明顶焦度值、轴位、瞳距等处方参数”。

本次比较试验发现,眸视眼镜等10款眼镜样品标志存在上述问题。

此外《报告》建议谨慎选择金属架:如果是容易过敏的消费者,尽量不选择金属框(尤其是合金材质的),非戴不可的消费者,可以跟配镜机构说明对镜架的镜腿做保护处理的需求;如果长期佩戴,轻巧舒适的镜架可以减轻佩戴压力。

蓝光性能测试结果(数值越小越好)。

蓝光性能测试结果(数值越小越好)。

此外,因目前相关的眼镜标准并没有对防蓝光镜片的蓝光效果做规定,《报告》建议普通消费者谨慎选择防蓝光镜片;特殊眼病患者如黄斑疾患的人群,比如年龄相关性黄斑变形、黄斑裂孔、糖尿病性眼底病变患者根据眼科医生建议选择防蓝光眼镜。

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:47 9所重磅名校集体落户南沙
9所重磅名校集体落户南沙
10月23日上午,南沙区举行引进国内外优质教育项目签约活动,9所重磅名校集体落户南沙。 [详细]
16:47 地铁七号线西延段土建累计完成46%
地铁七号线西延段土建累计完成46%
随着近日林头至南涌站区间右线盾构顺利始发,标志着全线盾构已全部开始挖隧道。同日,美的大道至北滘新城站区间左线盾构机顺利出洞,全线土建工程已累计完成46%。 [详细]
09:12 下月起,小学生作业不得超60分钟
下月起,小学生作业不得超60分钟
22日,市教育局联合市卫生健康委等六部门制订发布《广州市综合防控儿童青少年近视实施方案》,要求小学生作业不得超过60分钟,初中生不超过90分钟. [详细]
13:10 百万“广州街坊”共护羊城平安
百万“广州街坊”共护羊城平安
“红棉侠、悠悠侠、清峰侠......”这不是美国大片《超人总动员》的角色,他们是一群热心社会公益和平安社区建设的普通广州市民群众——“广州街坊”。 [详细]
14:41 在广州,坐城轨将和坐公交一样方便
在广州,坐城轨将和坐公交一样方便
交通利好!未来在广州通往粤港澳大湾区城市的城际出行,将和乘坐公交一样方便,“即到即走”、5分钟一趟…… [详细]
13:21 期待吗?知识城8条道路将升级改造
期待吗?知识城8条道路将升级改造
22日,知识城南起步区环境综合提升工程开始招标,将对8条主干道沿线景观绿化、人行道及绿道、服务设施进行品质化精细化升级。 [详细]
15:12 流溪河30条一级支流达Ⅱ类水质
流溪河30条一级支流达Ⅱ类水质
当前流溪河流域温泉镇以上30条一级支流已全部达到Ⅱ类以上水质,实现“温泉镇以上区域流溪河要率先消灭III类水”的要求。 [详细]
回到首页