您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

公然在朋友圈叫卖濒危动物雪豹皮 哥们你违法了!

2019-10-09 15:20 来源:北京青年报

男子公然在微信朋友圈售卖雪豹皮,声称货源来自尼泊尔,而且还晒出照片承诺保真。对此,动物保护专家指出,转卖稀有野生动物皮毛已经涉嫌违法。

10月9日,北京青年报记者看到一则爆料信息称,有人在微信朋友圈转卖雪豹皮,售价3.6万元,承诺保真,而且该人的备注显示居住在北京市海淀区。

根据网上流传的微信号,北青报记者随即与出售者加为微信好友,并很快获得通过。该人的微信名字有“文玩雅藏”等字样,朋友圈内发布的内容多为手串之类的文玩广告。记者注意到,在10月4日有一则出售雪豹皮的信息,介绍称,雪豹皮长两米(尾巴1米),带爪子,为俄罗斯朋友的收藏品,十几年过去了,毛发依旧光亮。

记者以购买者身份与其通过微信进行“咨询”,该男子称,在南京夫子庙有一家文玩店,这张雪豹皮实际上是从尼泊尔和文玩一起进的货,并不是天天有。“这两天有几十人加我要买皮货,我正奇怪呢,但那张皮已经以2000元左右出手了。”

当听说有人在网络上举报自己之后,该男子先是称举报者为“闲得无聊的人”,随后转而辩解称“举报者其实就是帮我写软文推广宣传的,很多人就是因为看了举报帖像你一样有好奇心,这才加我为好友的,骂的人多关注的人也多,我的生意就好做了。”

男子虽然说着警察对自己的行为根本不会管,随后还是立即将记者的微信拉黑。

专家解读

公然售卖濒危野生动物涉嫌违法!

随后,北青报记者将男子微信朋友圈的雪豹皮照片发给绿野方舟动保专家于凤琴,她初步判断,这张皮可能来自豹猫、金猫、雪豹等其中的一种,如果是雪豹的话,就是一只幼豹。

于凤琴说,雪豹分布在中国的甘肃、青海、新疆等地,现存数量低于人工繁殖的大熊猫,另外在哈萨克斯坦、尼泊尔、俄罗斯等国家也有雪豹栖息,非常珍贵。

据相关资料介绍,雪豹为国家一级保护动物,体长110至130厘米,尾长90至100厘米,体重50至80公斤。全身灰白色,布满黑斑。头部黑斑小而密,背部、体侧及四肢外缘形成不规则的黑环。雪豹处于高原生态食物链的顶端,亦被人们称为“高海拔生态系统健康与否的气压计”。而由于非法捕猎等多种人为因素,雪豹的种群数量正急剧减少,现已成为濒危物种。

于凤琴表示,无论这张动物皮毛来源于何种渠道,在微信朋友圈如此公开售卖都已经涉嫌违法。

文/北京青年报记者董振杰

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页