您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

云南巍山回应古楼城门改名:恢复“拱辰门”字样

2019-10-10 09:19 来源:澎湃新闻

6.jpg?x-oss-process=style/w10

图片来源:名城巍山微博

云南省大理州巍山古城标志性建筑、省级文物保护单位拱辰楼“拱辰门”牌匾被改为“巍山”一事在当地引发舆论争议数日后,官方正式回应称,将恢复“拱辰门”字样。

10月9日晚,云南省大理州巍山彝族回族自治县人民政府新闻办公室官方微博@名城巍山 发布了《关于恢复拱辰楼“拱辰门”字样设置的情况通报》(以下简称《情况通报》)。该《情况通报》)落款为“巍山县文化和旅游局”。

《情况通报》称,为做好拱辰楼修复重建后续工作,巍山县文旅局于2019年9月实施了拱辰楼柱子地仗等工程。在施工过程中由于工作不够细致、意见征求面不够广泛,在听取意见建议不充分的情况下,将拱辰楼北面城门“拱辰门”字样更换设置为“巍山”字样,引发了社会各界的关注和热议。

巍山县委、县政府对此高度重视,及时召开专题会议进行了研究。按照县委、县政府的部署,县文旅局及时召开相关会议、广泛征求社会各界的意见,根据社会各界的意见建议,决定即日(10月9日——编者注)起,原貌恢复拱辰楼北面城门“拱辰门”字样的设置。

巍山县文旅局在《情况通报》最后表示:衷心感谢社会各界对拱辰楼修复工作的关心关注支持,帮助我们及时纠偏。在下一步工作中,我们将更广泛地听取社会各界的意见建议,更好地做好各项工作。

此前,巍山县文旅局曾在10月3日通过@名城巍山发布《关于拱辰楼“巍山”字样设置的说明》,针对改名一事解释称:因拱辰楼城门洞北面原设置的“拱辰门”字样为1996年维修拱辰楼时设置,非文物本体,为进一步将巍山丰厚的文化遗产资源转化为旅游资源,助力巍山经济社会大发展,经县文化和旅游局牵头组织召开各相关部门及社会各界人士意见征求会,形成了拱辰楼城门洞北面原设置“拱辰门”位置更换为设置“巍山”字样的意见,并报请县政府同意后实施。

对此,云南省新闻门户网站“云南网”在10月8日刊发的《“拱辰门”改“巍山”?文物岂能随意变脸》评论文章中,反驳了巍山县文旅局的前述解释。

文章称,“巍山县官方通报中回应称,原‘拱辰门’字样为1996年维修拱辰楼时设置,‘非文物本体’,这一说法显然站不住脚,有挑战公众常识认知之嫌;至于说‘为进一步将巍山丰厚的文化遗产资源转化为旅游资源,助力巍山经济社会大发展’更显得牵强,难道沿袭使用‘拱辰门’会影响转化、妨碍旅游经济发展?相反地,太过随意的改名甚或‘变脸’,倒难免会使之黯然失色,效果只会适得其反。”

文章称,“众所周知,历史文化遗产往往承载着特殊的历史记忆,蕴藏着特定的文化意涵,寄予着特别的乡愁乡情,随意修改不仅可能造成人为的文化断层,不利于历史、文化价值的挖掘与传承,而且也会给公众带来违和感,削弱其史学价值、文化价值和观赏价值,这也正是近些年来个别地方更改景区、古迹名称等做法屡遭质疑的要害所在。拍脑袋、想当然地乱改名乃至借保护、发展之名行破坏之实的文保乱象该终结了!”

此外,有网友在人民网《领导留言板》平台给云南省省长阮成发写了封题为《大理巍山给600多年老文物取新名字实在不可取》的公开信,建议纠正此次“改名”。巍山拱辰楼存在了600多年,已经形成了固定的明文名称,也蕴藏着代代巍山老百姓深厚的情感……根据历史和常识判断,“拱辰门”三字是有根据的;而“巍山”建县是1954-1956年间,此前巍山一直叫“蒙化”,如果“拱辰门”非文物本体,难道新题的“巍山”就是文物本体?”

据公开资料,巍山拱辰楼系明代蒙化府北门城楼,始建于明代洪武二十三年(1390年),先后六次修缮,始终秉持明代建筑风格特点。1993年11月,拱辰楼被云南省政府公布为第四批省级文物保护单位。

拱辰楼建筑用料粗大,无斗拱及雕饰,上层四周使用檐柱悬空立于下层梁架的做法,使得上层面宽加大,加之屋面起山甚小,四翼角出檐长,反翘小,使得整个建筑古朴雄伟,简练浑厚,是历史文化名城巍山的标志建筑。

云南网相关报道显示,2015年1月初,拱辰楼突发火灾,基座上方已有600年历史的木质建筑全部被烧毁,随后当地进行了恢复重建,于是也就有了现在的名称之变。

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页