您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

稻城亚丁废弃氧气瓶成堆,景区建议别带:植被丰富,氧气充足

2019-10-10 10:01 来源:澎湃新闻

1.jpg?x-oss-process=style/w10

稻城亚丁景区植被完好,氧含量相对充足。本文图片均为澎湃新闻记者胥辉图

四川稻城亚丁景区被誉为“香格里拉之魂”,国庆黄金周期间,一位清洁工告诉记者,其每天最多能在景区内清理出20袋垃圾,其中废弃氧气瓶占近三分之一。

10月8日,四川稻城亚丁景区管理局保护处工作人员向记者介绍,因植被丰富,稻城亚丁景区氧含量相对充足,根据自身身体条件,多数游客到这里可以不带氧气瓶。

2.jpg?x-oss-process=style/w10

景区垃圾桶里装满了废弃的氧气瓶。

国庆黄金周期间,四川稻城亚丁景区进入一年中最美的秋季,吸引了大量游客前往。记者10月4日在亚丁景区看到,从3日开始,景区实施限时限流措施。每天下午3:00之后,关闭贡嘎措至牛奶海段景区,不再对游客放行,游客达到10000人之后也不再放行。

3.jpg?x-oss-process=style/w10

旅游高峰期,每天向景区海拔4600米以上景点攀登的游客绵延数公里。

稻城亚丁景区的经典旅游景点牛奶海和五色海均在海拔4600米之上,由于担心出现高原反应,上山的游客几乎都购买了氧气瓶,有人甚至背着10多个氧气瓶边走边吸,废弃氧气瓶也就成了景区里最主要的垃圾来源。

记者注意到,有的游客拎着一大袋氧气瓶到达山顶之后发现用不上,于是站在上山的路口叫卖,准备打折处理。20元的氧气瓶,有人只回价5元。

五色海下面的一名环卫工告诉记者,他一个人每天最多要捡20多袋垃圾,每袋在50斤左右,这些垃圾中废弃氧气瓶要占三分之一。环卫工要将垃圾清理集中之后再扛到5公里外的垃圾转运站,景区每年要转运500吨垃圾。

4.jpg?x-oss-process=style/w10

国庆黄金周,武警在景区里维持秩序。

“实际上,到了亚丁景区是不需要带氧气瓶的。”景区环保处工作人员罗旭说,稻城亚丁虽然属于高海拔地区,但同别的植被稀少的高原地区相比,这里植被很丰富,氧含量相对充足很多,大多数游客只要心情舒畅,爬山时适当控制速度,不跑不跳,匀速游览,基本不会出现明显的高原反应。

他说,五色海和牛奶海,海拔攀升都很高,特别考验游客体力,很多游客觉得爬山过程中吸了氧很舒服,这其实只是一种心理反应。此外,稻城亚丁景区内不允许泡方便面,但游客可以自带米饭等其他食物,这也是一大垃圾源。高峰期景区每天产生垃圾220多袋,景区要确保垃圾不过夜,保证“日产日清”,当日就要全部要运至40公里外的垃圾场填埋。

因此,对于身体素质好一些,高反状况不明显的游客,在去稻城亚丁时可以不带或少带氧气瓶,这样既能节省开支,也能减轻景区的环境负担。

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页