您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

校外培训行业大洗牌后“优胜劣汰”,中小机构或生存堪忧

2019-10-10 10:23 来源:经济日报

近日,教育部上线了全国校外线上培训管理服务平台,要求已开展培训的线上机构在10月31日前注册并填报完备案材料,准备进行备案审核。按照《教育部等六部门关于规范校外线上培训的实施意见》,线上培训机构的整治要在今年12月31日前全部完成。

9月5日,教育部、公安部等8部门还对外公布了《关于引导规范教育移动互联网应用有序健康发展的意见》,要求教育类APP要在今年底前完成备案。这已是2018年2月份启动校外培训机构专项整治以来发布的第三个专项文件,大规模抽查、督查则已经覆盖到县一级。

记者调查发现,专项整治对中小机构而言可能有生存之忧,对头部企业来说却是重大利好。

在《关于规范校外培训机构发展的意见》和《关于规范校外线上培训的实施意见》中,对教师资质、机构场地设施等提出了硬指标,而且明确规定校外培训收费不得超过3个月或者60个课时包。其中,行业反映最大的就是收费期限。

教育培训行业需靠现金流滚动运营,除了融资资金外,用户资金原本是重要的资金来源,其预缴资金能有效提高平台运作效率,减缓资金不足带来的影响。虽然培训机构都是按核销课程来计算收入,但客观上,收费期限调整还是会影响公司的进账。

“以前机构通常收1年学费甚至更长,现在只能收3个月,那么,四分之三的课时费暂时没有了。而且教育机构通常会在课程到期之前提前安排续费,现在也不能这样操作了。”瑞思教育公司CEO孙一丁预估,部分企业现金流将出现断崖式下跌,对于小机构来说,维系资金链的挑战极大。

线上培训机构整改的最后期限是今年12月底,目前还在逐步调整阶段,收费模式调整的影响尚未完全体现,现在各个企业还在大规模投放广告获客,打出的广告语里也不乏“一年2880元”的口号。

从去年开始,全国多个地区都传出培训机构倒闭的新闻。据媒体报道,2018年全国倒闭的培训机构多达上千家。今年,又传出广州一所K12机构高冠教育5个校区关停,深圳一家名为莎翁少儿家庭英语的机构疑似“跑路”。

不过孙一丁却认为,收费期限调整对优质机构的影响很轻微,也是暂时的,“只要能够保证续课率、续费率,逐渐滚动起来,一两年后就能够消化这种冲击”。

对中小机构来说,不管是收费期限的调整,还是“生均面积不得低于3平方米”“从事语文、数学、英语以及物理、化学、生物等学科知识培训的教师,必须具有相应的教师资格等基本要求”“必须证照齐全才能开展培训”等硬性指标,都是此前从未重视的门槛,但是对头部企业来说,这些指标基本上是他们一直坚持的方向。

“专项整治的合规化要求抬高了行业门槛,迫使大量违规培训机构关闭、停业,反而利好规范经营的头部企业。”孙一丁表示。

“随着教育赛道的竞争者日益增多,在生源固定的条件下获客将更加困难,这是线下和线上机构都需要直面的问题。”网经社电子商务研究中心生活服务电商分析师陈礼腾认为,随着校外培训机构管理的不断强化,教育企业在合规化经营上的考验会更多,“政策、市场及平台内部因素都可能造成企业经营成本持续增多,这导致了平台对于资金的需求更加急切,但3个月一次的续费规定,又缩减了平台的资金周期,容易造成资金断裂。对于平台来说,打造良好的品牌口碑,减少运营成本支出,扩展更多的盈利模式是其稳定发展的基础”。 

(原标题:校外培训行业大洗牌后“优胜劣汰”)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页