您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

朋友圈炫富吸引客户买“期鞋” 男子诈骗300多万元终落网

2019-10-10 10:40 来源:扬子晚报

近年来,耐克、阿迪达斯等鞋类品牌通过限量摇号、抽签排队等方式,刺激着球鞋市场,由此也衍生出了所谓的“二级市场”,让不少炒鞋玩家尝到了“甜头”。因此,在鞋圈里也流行着这样一句话:“中年人炒股,年轻人炒鞋。”然而,和股市一样,炒鞋也存在着风险。9日,镇江丹徒警方披露一起鞋圈的“大佬”案件,全国有30多名“鞋友”被骗,总金额高达300多万。

警方介绍,今年3月,山东小伙小安在机缘巧合下,认识了圈内人称“殷十亿”的“大佬”。此后,在微信朋友圈里,小安见对方有着多达数亿的个人存款,开豪车、戴名表,且频繁出入高消费娱乐场所。小安不禁被“大佬”的实力所打动,立即主动联系,询问商品价格与交易流程。同期,还预先支付了7万多元的货款。

然而,直到今年8月,对方既不交货又不愿退款。待小安再次提出退款要求时,“大佬”居然失联了!随后,感觉被骗的小安在鞋友群里了解到,有着跟他相同经历的并不少。于是,小安和其他几名受害者根据鞋友们提供的信息,前往“大佬”现住址所在地的镇江丹徒公安机关报警。

丹徒城区派出所民警接到报警后,立即对此案展开调查。8月16日,城区派出所民警魏彪与“大佬”殷某取得联系,告知其主动前往公安机关配合调查。8月18日晚11时许,镇江新区男子殷某,主动前往城区派出所自首。

经调查,2019年3月至8月期间,鞋圈“大佬”殷某通过自己成立的某工作室,在微信上发布“期鞋”清单,并通过在微信朋友圈发布炫富视频吸引潜在客户,让客户全款在其处购买“期鞋”。

其间,殷某在明知无充足货源的情况下,通过微信等网络平台发布销售“耐克”“AJ(乔丹)”等全球限量版篮球鞋的虚假信息,并以货源充足、明显低于市场价的价格为诱饵,向部分受害者出售少量鞋。在此过程中殷某还虚构其经营能力,同时承诺若无货物将以高于市场价退款。进而,采用拆东墙补西墙的手段,骗取受害者信任实施诈骗。

警方查明,殷某将所得部分赃款用于高价购鞋发货及退赔,剩余赃款用于挥霍。

经审查深挖,殷某还交代,其以相同的手法,诈骗上海、山东、浙江、江苏、广东等地约30余名“鞋友”386万多元订购货款。目前,殷某因涉嫌诈骗罪,被镇江丹徒警方提请逮捕。

警方对此提示,炒鞋存在着很大风险。网上购物一定要选择正规销售平台,不要随意给别人转钱,也不能因为贪图一些比较小的利益,而去付出更大的成本。如果发现自己被骗,一定要及时报警。

通讯员马媛、吴帅 记者万凌云

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页