您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

“高铁外放男”称叶璇侵犯肖像权 律师:曝光不文明不存在侵权

2019-10-17 11:28 来源:上游新闻

演员叶璇日前通过微博曝光一男子乘坐高铁手机外放扰民,引发极大关注。不过,被曝光男子显然没打算就此罢休,10月13日,该男子在接受媒体采访时承认错误,但同时指责叶璇将视频发布到网上已构成侵权,他有可能会通过法律手段维权到底。对此法律界人士分析表示,叶璇并未侵权。

事情发生在10月10日,叶璇深夜乘坐从南京前往杭州的高铁时,遇到后排一男子用手机大声外放视频,叶璇上前制止,但该男子并没有听劝。根据叶璇发的视频,画面中叶璇数次试图与男子沟通让他小声,没想到男子突然骂道:“神经病,我发现你这个人!”之后又再次骂道:“神经病”。叶璇还表示要叫乘警过来,乘客不以为然叫嚣:“你叫去,你喊他过来。”

叶璇的工作人员表示,当时他们正在南京回杭州的路上,当时这位乘客公放的声音已经赶上广场舞的音量了。他们之前已经找过乘务员和乘警,但该乘客还是一直不停外放。

微博很快在网上引发关注,该男子近日接受媒体采访,称自己是成都前往杭州打工的农民,很少出远门,不了解高铁公共秩序,“神经病”也是他老家当地口头语。他还说,视频曝光对自己影响很大,让儿女脸上无光,要求叶璇删除视频并赔礼道歉,并不排除法律维权。

叶璇此举是否存在侵害当事人相关民事权益?北京法桓律师事务所律师王鹏表示,公共场所拍摄的不文明行为不涉及侵权,当事人配图目的主要是还原事实,谴责不文明行为,公共场所的行为要符合公共道德,尽量不影响他人,因此个人认为不属于侵权。

那么,具体指作为一个有影响力的“大V”,这样是否存在过度监督?王鹏认为,并不存在(过度),“大V曝光这些不文明行为,可以监督个别人的不文明的行为,起到教育和提醒公众注意公共场所个人行为,共同维护公共秩序。”

对此高铁方面又怎么看呢?12306客服人员表示,大声在列车上播放手机音乐属于乘客的个人行为,具体没有限制。如果其他乘客感觉受到影响,可以向列车工作人员寻求帮助劝阻,但劝阻无效也无硬性措施。

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
17:34 广州国际美食节主牌坊已搭建完成
广州国际美食节主牌坊已搭建完成
2019年广州国际美食节将于11月22日至12月1日在番禺区雄峰国际美食文化城举行。 [详细]
17:34 18日起至27日白云山24小时禁车
18日起至27日白云山24小时禁车
近日,白云山风景名胜区管理局发布通告,自11月18日起对梅花园门岗实行临时封闭,禁止市民游客通行。同时白云山实行全天24小时禁车。 [详细]
17:35 广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞扰民对于很多小区来说都是一个头痛的问题,在天河区新塘街,通过了解群众需求,积极沟通协商,广场舞队变成社区建设热心人。 [详细]
17:35 小谷围国际产业人才大会下月召开
小谷围国际产业人才大会下月召开
17日,广州日报全媒体记者从番禺区获悉,2019年小谷围国际产业人才大会将于12月1日在广州大学城星海音乐学院开幕 [详细]
17:37 @街坊们,南沙这10条公交线路调整
鉴于中交国际邮轮广场公交站场投入使用,且为方便市民出行,进一步做好公交线网优化工作,经研究,决定对公共汽车南沙5路、6路、7路、12路、15路、29路、37路、52路、53路及W1路等线路实施优化调整。 [详细]
16:31 从化5条公交线延至晚10:30收班
从化5条公交线延至晚10:30收班
2019广州国际灯光节今日开幕,从化作为分会场之一,多组靓丽的灯组作品在文化公园亮相。据悉,从化分会场灯组作品展出时间为11月18—27日,观赏时间为每天19:00—21:30。 [详细]
回到首页