您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

付费自习室悄然成为热门创业项目 有的座甚至要预约

2019-10-18 12:50 来源:工人日报

陆续开业10多家,已成深圳年轻人的“充电圣地”,有的甚至要预约座位

付费自习室悄然成为热门创业项目

有学者认为,要满足年轻人的自习需求,还需加大公共资源的开放力度

资料图。武俊杰摄

资料图。武俊杰摄

“花一杯咖啡的钱,就可以坐上半天”“相比跑图书馆没位置、咖啡厅有点闹,这自习室太适合备考一族了……”近期,深圳多家付费自习室走红,成为许多备考者的“充电圣地”,也悄然成为一项热门创业项目。不少市民反映,花几十元钱换来几小时安静、舒适的学习环境太划算了。记者了解到,8月以来,深圳已有10多家付费自习室陆续在各区开业,需求旺盛,有的自习室甚至要提前预约座位。

10月15日晚上7点多,在位于深圳福田区上梅林的“有间自修室”,10多位年轻人在一个个编有座位号的卡座上埋头学习。记者留意到,该自习室分为自习区、公共区两个区域,其中自习区设有52个座位。

“有间自修室”是由3名海归创业者创办。谈起创业初衷,合伙人之一苏家辉介绍,今年初,他到深圳市图书馆复习基金从业资格证考试,发现根本找不到座位。“深圳年轻人多,准备各种职业证书考试的人也特别多,对专业自习室的需求应该比较大。”

4月,就付费图书馆做了市场调研后,苏家辉和另外两位合伙人决定一起把这个项目做起来。今年9月,“有间自修室”开业时,他们发现,深圳付费自习室已从去年仅有1家增长至10多家了。

10月16日8点30分,即使是工作日,9点开门的福田区图书馆外,已早早排起了长队。“深圳各图书馆人特别多,一大早去排队也不一定能抢到座位。而咖啡厅又太吵,没有学习氛围。”正在自习室公共区吃晚饭的王小姐告诉《工人日报》记者,自从今年7月从网上了解到有付费自习室后,她就常到各自习室学习,准备学位英语考试。

据她介绍,“有间自修室”开业不久,她第一次过来。以前常去一家叫“时时早自习室”的“老店”,但那边去的人很多,至少要提前两天预约才有座位。

王小姐口中所说的“时时早自习室”去年底开业,是深圳首家付费自习室。记者10月16日打开该店座位预约系统,发现17日石厦分店38个座位几乎都被约满了,只剩下两个座位分别是8:00~10:00、8:00~13:00有空位。

据了解,目前深圳付费自习室平均9元/小时,用户可根据需求购买包时卡、周卡、月卡、季卡等,营业时间较灵活,且免费提供茶水、零食等。

“花钱上自习”已不是新鲜事。记者了解到,除了深圳,上海、合肥、青岛等地也有了付费自习室。

对此,教育学者熊丙奇认为,社会对付费自习室是有一定需求的,因为其能提供相应的服务。然而,从完善社会服务角度看,要满足年轻人、求学者的自习需求,还需要加大公共资源的开放力度。

记者刘友婷

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
16:31 从化5条公交线延至晚10:30收班
从化5条公交线延至晚10:30收班
2019广州国际灯光节今日开幕,从化作为分会场之一,多组靓丽的灯组作品在文化公园亮相。据悉,从化分会场灯组作品展出时间为11月18—27日,观赏时间为每天19:00—21:30。 [详细]
16:28 【广州靓爆镜】半空垂下一片绿
【广州靓爆镜】半空垂下一片绿
时节已过立冬,但广州依然绿意盎然,呈现出一派生机勃勃的景象。这番美景,既源于亚热带气候的得天独厚,也与广州坚持践行绿色发展理念息息相关。 [详细]
15:57 900多幅海洋生物绘画作品义卖
11月16日,“同心绘爱,扶贫助学”——第五届粤港澳海洋生物绘画比赛获奖作品广东赛区巡展义卖活动启动仪式在珠海举行。921份获奖佳作全部进行义卖,筹得的善款将用于扶贫助学活动。 [详细]
15:57 中国国际儿童电影展举办公益活动
中国国际儿童电影展举办公益活动
昨日上午,2019中国国际儿童电影展“耳朵‘看电影’”公益活动在广东省立中山图书馆举行。近百名盲童群体及志愿者共同“观看”了儿童励志电影《点点星光》。 [详细]
15:57 首名女羊城建筑工匠诞生
首名女羊城建筑工匠诞生
11月16日,市住建局、市总工会联合举办的广州市第四届建筑工匠技能擂台赛在黄埔区顺利闭幕。 [详细]
15:57 单手插出“自强花”这位女画匠火了
单手插出“自强花”这位女画匠火了
造型百变的框架花、绚丽多彩的手捧花、浪漫温馨的餐桌花……每一种花,都凝聚了花艺师的巧思与汗水。然而,人们很难想象,这些美丽的插花作品出自一位肢体残疾人之手,正是她用单手创造了这个美丽的花儿世界。 [详细]
回到首页