您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

魔性方言报警电话刷屏 警方:明确的表述信息有助尽快处警

2019-10-18 09:54 来源:北京头条客户端

10月17日,一则接警员被电话报警人的方言口音难倒的视频走红网络。通话中,因为报警人口音问题,致使接警员对关键信息难以判断,与其反复进行确认,最终顺利出警。网友感慨接警员工作不易,这样一段通话“让人笑着笑着就心疼了”。警方表示,之所以发布这样一段音频,是为了提示公众在报警时尽量使用普通话,清晰描述关键信息,帮助警方尽快着手处理警情。

方言报警电话难倒接警员 让网友直呼心疼

10月16日,江苏省南京市公安局官方微博发布一则题为“报警人:‘螺丝拐子’磕破了!接警员:我太难了!”的音频。因口音问题,接警员和报警人在关键信息确认上多次产生歧义。

音频中,接警员介绍“这里是浦口交警大队,请问你有什么事需要报警?”报警人说,“我刚才骑电动车,被车撞了,车跑了。”随后,接警员咨询报警人是否受伤,后者答复,“我脚‘螺丝拐子’磕破了!”接警员询问,“螺丝?是车上的螺丝掉了是吗?”答复“是脚,是我脚,脚上的螺丝拐子。”接下来,接警员继续询问撞击车辆情况。报警人称,撞她车的颜色“是he(同‘褐’音)的”。接警员询问是否为褐色、棕色,报警人称,“黑色,哎呀,是黑白的黑!”在接警员确认上述信息后回复,民警将马上赶到现场处理。

南京警方通过微博介绍该音频,接警员在接到交通肇事“逃逸”事故报警时,经常遇到报警人无法提供清晰信息或者使用方言,比如“螺丝拐子”(注释:脚踝)。近期,警方根据真实接警经历,模拟了接警情景。在此提醒公众,一旦发生“逃逸”事故,记清车辆颜色、车型、车牌等关键信息,报警时尽量使用普通话。

这段一分多钟的音频经网络传播迅速走红,截至17日17时,播放量已超过570万,并获大量转发。网友感慨,接警员太难了,这么重的口音堪称魔性,实在难以辨识。“太搞笑了,但是笑着笑着又很心疼,接警员小哥哥太不容易了。”人们调侃,“南京公安发布官宣,报警请尽量使用普通话。”

警方称发布音频为提醒公众改进报警方式

10月17日,江苏南京市公安局浦口分局政治处刘警官向北京青年报记者证实,这段音频出自该分局。他介绍,音频中的男声来自浦口分局交警大队办公室一名文员,女声来自一位分局民警。对话信息由过去的真实案例改编而成,警方将之演绎出来,是为了向公众宣传如何更有效地完成报警,尽快获得警方帮助。

“我们制作这样的音频,并不是为了调侃某种方言,而是为了告诉大家,尽量使用普通话、清晰地描述警情细节。这样做的好处是,方便接警员了解状况,进行下一步预判,及时将有效信息汇报给后台调度人员,使得警方能第一时间出发处理警情。”刘警官说。

针对方言难辨的问题,有网友提出可以为接警员制作一份发音对照表,方便其工作时比照。但刘警官告诉北青报记者,仅在江苏省内,就有多种方言,若要做到一一对应,操作上很有难度。他本人也曾遇到过这样的“尴尬”:“去年五一期间,我们接到一个电话,“来电的是位外地女士,非常着急,一直在喊xie(同‘鞋’音)子丢了,xie子丢了,我的xie子丢了。”接警员一时无法判断其所说准确信息。好在有一位值班民警与报警女士为同乡,“翻译”其所说实际为“孩子丢了。”在得到确认后,警方紧急出动,将孩子找回。

刘警官说,从近几年的报警信息来看,多数人能在报警时使用相对标准的普通话,准确表达自己的意思。类似于此次网传音频的现象正逐渐减少,“不过这类因方言导致的沟通障碍,依然是我们经常会遇到的状况。”他说。

接警员需掌握多项技能 把好警情处理第一关

如何解决方言难辨?公安接警员们也有自己的办法。刘警官说接警部门除了110一线接警员外,还包含后台管理人员和其他民警,需要时可以共同解决类似麻烦。“当接警员因为方言问题,无法准确理解报警人要表述的意思时,他们就会向后台求助。我们的民警不仅来自省内各地,还有不少来自其他省份,大家会尽最大努力和报警人取得良好的沟通。”

要成为一名合格的接警员,能听懂方言并不是这项工作的全部。“他们都经过专业的训练,这个岗位对很多技能都提出了高要求。”刘警官说。

接警员的意义在于第一时间接收报警人的准确信息,做好汇报,方便后台和指挥调度人员迅速派出警力赶赴现场。优秀的接警员首先必须是好的倾听者,“他要能安抚报警人情绪,引导报警人说出有价值的信息。”刘警官说,其次,接警员还需要优秀的分析能力和信息提炼能力。作为接触警情的第一环节,他们要能判断案件性质,提炼出包括时间、地点、人物、事件在内的警情要素,方便随后汇报给后台。“这就需要接警员通过对话技巧,在与报警人沟通过程中,特别是对方情绪不稳定的情况下,积极追问,完成信息判断和总结。”最后,接警员需要快速地将有效信息反馈给后台,促成调度人员第一时间完成警力派遣。在常规工作之余,接警员还需要完成上岗前的跟听和经常会进行的重点警情录音分析,以及相关考核。“所有的这一切,都是为了确保在警方接触警情的第一时间准确获知信息,为处理警情提速。”刘警官说。

他告诉记者,一段模拟的接警音频引发网友如此强烈关注,是制作之初未曾想到的。他们更希望能借此提示公众在报警时使用普通话、描述关键信息,在最短时间内为警方提供有效线索,加上接警部门的迅速反应,最终为处理警情争取更充裕的时间。

文/北京青年报记者熊颖琪

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:14 2019知交会今日开幕 将持续到14日
今日上午,2019粤港澳大湾区知识产权交易博览会将在广州琶洲南丰国际会议中心开幕。会期3天,举办时间从11月12日持续到14日。据悉,本届知交会首次实现知识产权类别全覆盖,参展机构达到300家以上。 [详细]
13:12 白云在建地铁站38个 有经过你家吗
白云在建地铁站38个 有经过你家吗
近日,位于白云区的嘉禾望岗板块选定TOD开发模式!有着广州第二个“体育西路站”之称的嘉禾望岗站,即将迎来站点周边地区的综合开发,127公顷的土地上将崛起一个公共交通超级枢纽。 [详细]
10:53 地铁12号线岭南广场站围蔽施工
地铁12号线岭南广场站围蔽施工
为配合地铁12号线岭南广场站建设施工,近日,施工方占用赤岗塔公园、广州塔南广场部分绿地、珠江帝景小区临时停车场,并对艺洲路与友邻东街交汇处至艺洲路与赤岗北路交汇处进行全封闭施工。 [详细]
13:14 这些“网红”图书馆,高颜值有内涵
这些“网红”图书馆,高颜值有内涵
截至今年9月底,海珠区新建分馆(服务点、中心)16个,新增分馆面积8629.39平方米,形成“总馆服务体系+街道分馆+社会力量合作共建分馆(服务点)”的矩阵模式。 [详细]
10:53 27.45万户!天河民企数量全市第一
27.45万户!天河民企数量全市第一
1月11日,天河区召开2019年总部经济和民营经济政策宣讲会,600余位企业代表参加了此次盛会。截至目前,民营企业累计27.45万户,同比增长27.6%,数量位居全市第一。 [详细]
09:08 法学界“大咖”点赞法治广州建设
法学界“大咖”点赞法治广州建设
中国法治国际论坛(2019)闭幕式结束后,与会领导和嘉宾参观了广州知识产权法院等地,切身体会广州市法治建设成果。与会嘉宾们纷纷点赞:中国很强,广州很美,论坛很好! [详细]
09:55 乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时,文明礼让,配合安全检查,不得携带易燃易爆等危险物品,不得在车厢内饮食,不得携带散发异味的物品,乘坐火车或者长途客车时,对号入座,不得霸座。 [详细]
回到首页