您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

女子ETC卡一夜被刷1.8万!睡梦中谁在电商消费了?

2019-10-18 09:44 来源:扬州晚报微信公号

近日

ETC卡成为风靡全国的神器

越来越多的车主

为自己的爱车装上了ETC卡

不仅过高速可以享受到诸多便利

还可以在消费时享受种种优惠

但家住江苏扬州的市民

张女士却不那么开心了

她的卡在10月9日凌晨

被刷掉了1.8万元

这究竟是怎么回事?

一夜间被刷掉1.8万

睡梦中谁在亚马逊消费了?

市民张女士告诉记者,10月9日当天上午,她起床后发现,手机在凌晨3点收到了亚马逊发来的多条信息。信息显示,她的车载ETC信用卡先后消费了近一万八千元。但是当时,家里人都在睡觉,而且自己根本没有注册过亚马逊的账户。“我怀疑被人上车窃取过ETC卡信息了,因为我从来没有拔过车里的ETC卡。”

随后,张女士到小区保安室调取了监控,但无奈是个监控死角,只能隐约看到一男子骑电动车到了车附近,却根本看不清楚脸。

根据张女士的消费短信,张女士总共被盗刷1.8万元,先后分成4次刷的,每笔金额不一样,有9000多、有4000多,也有1000多的。张女士说,应该是有人用她的资料进行了注册,并使用了亚马逊独有的信用卡无密码支付。

微信截图_20191018073136.png?x-oss-process=style/w10

亚马逊购物网站

而亚马逊是一家境外购物网站,消费起来较国内购物网站的手续更加便捷。

亚马逊回应

网站支持信用卡免密支付

随后,记者拨通了亚马逊的客服电话,亚马逊官方客服表示,消费记录未经公安部门同意,是无法调阅详情的,这也是保护用户的隐私。

亚马逊客服也承认,目前亚马逊是支持信用卡免密支付的,可以在付款时输入信用卡的姓名、卡号、有效期就可以。

但张女士很疑惑:自己的车是锁的,为何信用卡的信息却被盗刷呢?张女士家的保姆介绍,前一天带孩子下去的时候,车门貌似并没有锁好。张女士却说,自己的ETC卡可能已经被盯上很久了,当天自己锁门时可能受到了干扰器的影响,车门并没有锁好。

而且自己的车内除了ETC信用卡外,还有驾照、保险单、行驶证等包含个人信息的证件,此次毛贼肯定已经把她的个人以及车辆的全部信息获得,很有可能还有进一步泄露的风险。

目前,张女士已经报警,运东派出所已经立案调查。

ETC卡插车内不拔是常态

发现多数车主不拔ETC卡

记者随机采访发现,不少车主都存在不拔ETC卡的情况。在西区一小区内,一些车辆的OBU内也大多插着这样一张ETC卡。“我是做贸易的,经常需要去外地做销售,所以很少会拔卡。”市民孙先生介绍,自己办了两三年了,但是从来没有被盗刷过。

另一位上班族赵小姐表示,自己平时高速上得不多,在银行办理的ETC卡片基本上处于闲置状态,但自己的记性不是太好,很容易忘掉卡片的事情,所以索性也就不拔了。“还会被盗刷吗?以前都没有注意过,就觉得拔来拔去太麻烦了。”赵小姐表示,以后不用的时候还是老实拔下来,以防发生意外。

ETC卡为何会在不输入密码的情况下被盗刷?扬州一银行业内人士揭秘,目前的ETC卡其实是分两类的:一种是在OBU里面置入的记账卡,没有金融功能,只能被特定POS机识别,这样的卡只有在经过ETC通道从高速公路经过产生了通行费时才会离线记账,其结算数据会传到车主绑定扣费账户所在的银行,从而完成扣费,这样的卡不存在盗刷风险。

而第二类则是可能被盗刷的ETC卡,大多是银行与ETC运营方联合发放的二合一卡,如果这类卡开通了“闪付”和“小额免密”功能,就有可能被盗刷。

提醒

可以关闭小额免密支付功能

发生盗刷请及时报警及与发卡行取得联系

如何才能防止被盗刷呢?业内人士表示,若车主担心自己的资金安全,也可以取下ETC卡查看。如果卡面上印有发行银行名称、银行卡号,即可断定为联名卡。若发现自己使用的是这类卡,也不必过分担忧,只需做一个动作,即可轻松化解盗刷风险。车主可拨打发卡行客户电话,或通过银行智能柜员机、手机银行等方式,关闭小额免密免签支付功能。关闭该功能,不会影响车主过高速ETC车道。

此外,中国银联联合各商业银行为持卡人设置了专项赔付金,提供闪付双免业务的“风险全额赔付”服务,对于正常用卡客户发生的双免盗用损失,经核实都可得到全额赔付。

目前,张女士在报警以及与发卡银行、亚马逊联系后,并提供了相应被盗刷的证据,截至记者发稿,张女士被盗刷的1.8万元已经悉数退回。  

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:55 乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时,文明礼让,配合安全检查,不得携带易燃易爆等危险物品,不得在车厢内饮食,不得携带散发异味的物品,乘坐火车或者长途客车时,对号入座,不得霸座。 [详细]
12:40 落实知行合一 贡献“广州力量”
党的十九届四中全会审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,连日来在广州各行业各领域党员干部群众中引起强烈反响。 [详细]
12:40 中国希腊千年古港 牵手共焕活力
中国希腊千年古港 牵手共焕活力
如今,中国广州港和希腊比雷埃夫斯港,这两座同样拥有千年历史的古港,在新时代携手共建,焕发了新的活力。 [详细]
15:12 执信二沙岛校区预计明年投入使用
执信二沙岛校区预计明年投入使用
根据执信方面此前透露的消息,二沙岛校区将采用全英文教学,有望明年开始招生。 [详细]
10:06 “暖冬”不等于没有短时间的冷
“暖冬”不等于没有短时间的冷
即使整个冬天是暖冬,冷空气也总会在个别时段施展“魔法攻击”,让你冷得躲在被窝不想出来。 [详细]
10:06 石碁镇既有住宅加装电梯补助15万元
石碁镇既有住宅加装电梯补助15万元
番禺区石碁镇出台了番禺区首个镇街级既有住宅加装电梯奖励补助方案,符合条件的住宅加装电梯可获得15万元/台的奖励补助。 [详细]
09:55 16日起广州这些公交站点将优化调整
16日起广州这些公交站点将优化调整
市民注意了,从16日起,将临时撤销公共汽车云台花园站(北行),还有一系列站点发生调整。 [详细]
回到首页