您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

济南一高速欲穿越齐长城遗址 国家文物局:暂不同意

2019-10-18 10:44 来源:澎湃新闻

10月14日,国家文物局官网发布了《国家文物局办公室关于齐长城遗址保护区划内济南绕城高速二环线西环段建设项目的意见》(以下简称《意见》)。

该《意见》成文于10月9日,由国家文物局办公室发布,收文机关为山东省文物局。

《意见》称,“你局《关于济南绕城高速二环线西环段穿越齐长城遗址的请示》(鲁文旅呈〔2019〕101号)收悉。经研究,我局暂不同意在齐长城遗址保护区划内实施济南绕城高速二环线西环段建设项目。”

国家文物局办公室在《意见》中提出了对所报方案的修改完善意见:

(一)组织专业考古机构对拟建项目涉及齐长城相关区域做进一步的考古调查、勘探和必要的考古发掘,并补充考古勘探报告;

(二)补充齐长城保护区划图纸,准确标示拟建项目选址,对照长城保护区划管理规定就方案设计补充符合性说明;

(三)补充拟建项目穿越齐长城薛峪东山至马家峪西北山段保护范围的长城本体保护方案;

(四)重新编写文物影响评估报告,不应简单复述方案内容,而应客观、科学地分析评估拟建项目对齐长城文物本体及整体环境的影响。

《意见》称,“请你局指导有关单位,根据上述意见对方案进行修改完善后,按程序另行报批。”

此外,国家文物局曾于2018年11月同意了山东省文物局《关于报送济南至莱芜高速铁路齐长城遗址保护设计方案修改稿的请示》。

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:45 广州入选中国“夜间经济十强城市”
广州入选中国“夜间经济十强城市”
近日 ,在安徽芜湖召开的“2019中国夜间经济论坛”上,广州入选“夜间经济十强城市”。 [详细]
14:27 85%商户已签约 艺和市场明年退市
85%商户已签约 艺和市场明年退市
截至目前,艺和广场的清退工作进展如何?近日,艺和广场方面通报称,市场内四百余家商户中,已有三百多户签订终止合同协议,约占总数85%。 [详细]
11:13 广州首批251套共有产权房开始申购
广州首批251套共有产权房开始申购
广州首批共有产权房开始申购,房源位于南沙区明珠湾。 [详细]
11:06 今年来广州新增4.6万个公办园学位
今年来广州新增4.6万个公办园学位
到2020年广州公办幼儿园在园幼儿占比超五成,普惠性幼儿园在园幼儿占比超八成。 [详细]
13:35 广州灯光节9个分会场各有各精彩
广州灯光节9个分会场各有各精彩
广州国际灯光节进入第二天,主会场“花城广场—海心沙”的人气不减,“宫商角徵羽”五音的余韵,再次准时在海心沙响起。 [详细]
13:34 广州国有资产总额超4.18万亿元
广州国有资产总额超4.18万亿元
报告显示,截至2018年末,全市国有资产总额41816.8亿元(2017年3.66万亿元)。 [详细]
10:01 美翻了!广州今早又送来朝霞福利
美翻了!广州今早又送来朝霞福利
今天你的朋友圈,被广州的蓝天白云刷屏了吗? [详细]
回到首页