您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

女子业绩不达标被罚生吃辣椒还被踢出群聊,公司承认存在疏忽

2019-10-20 12:59 来源:“湖南都市报”微信公众号

湖南都市报微信公众号消息,工作业绩没有达到公司制定标准,通常罚点钱就很让人“肉疼”了。没想到长沙一个养生馆想出了更“损”的一招:让员工生吃辣椒和苦瓜!有员工辣得受不住晕倒进了医院,还被踢出公司工作群。

受罚连吃四根朝天椒,女子胃部不适晕倒

公司业绩未达标组员生吃辣椒和苦瓜紧急送医救治,女子被踢出公司工作群

今年9月底,长沙境约主题养生馆SPA组的杨女士,因当月业绩未达公司制定标准,被惩罚生吃朝天椒及苦瓜,就在连吃四根朝天椒后,杨女士胃部出现不适,并当场晕倒,送医诊断为“浅表性胃炎”。据杨女士提供的手机视频显示,当天全组有近十名员工都接受了这样的惩罚。

据杨女士介绍,视频中正生吃朝天椒和苦瓜片的,都是境约主题养生馆业绩未达标的员工,就在她连吃四根朝天椒和半块苦瓜后,胃部当场出现不适。

出现不适后,杨女士被送往医院诊治,根据长沙市第一医院的胃镜结果显示,确诊为“浅表性胃炎”。杨女士告诉记者,2018年12月入职“境约主题养生馆”SPA组,就在今年9月初,公司在推出促销活动的同时,给员工分组制定了业绩目标。

由于没完成业绩,杨女士带领的小组员工,全被惩罚生吃朝天椒和苦瓜,而更让她没有想到的是,就在家休养期间,公司竟将她踢出了工作群,店内的工牌、工号也被撤换。

惩罚制度征得员工认可,养生馆承认疏忽

未提供假条交接工作,女子被认定自动离职规章不可损伤员工健康,养生馆已付医药费

“境约主题养生馆”负责人介绍,当天确实对杨女士带领的组员进行了惩罚,但惩罚制度在前期已征得所有员工认可,事发后,他们意识到执行前期存在疏忽。

养生馆负责人表示,由于杨女士在家休养一个月,不但没有提供请假条,也未与公司办理交接工作,还在此期间做出过激行为,所以,按照规章制度视为自动离职。

宋经理:

从9月8日到今天,一个月了,如果医院诊断明确休息时间,了解的是一个礼拜,这段时间没做任何交接还不断向公司要赔偿、要挟。

记者:

现在是把她开除了吗?

宋经理:

没有开除,是自离。

记者:

自动离职,因为她这段时间没有上班。

宋经理:

我们也叫了她来。

对于公司的说法,杨女士并不认可,她认为,针对此次事件应承担相应责任。

湖南金州律师事务所律师俞丹佳表示,用人单位可以依据实际情况制定劳动纪律,但是规章制度不能违反法律的规定,以及不能损害劳动者生命权和健康权。

律师俞丹佳:

生吃苦瓜和生吃辣椒在一定程度上,可能会损害劳动者的身体健康权,那么要避免制定这样的制度,如果因为这样的制度导致劳动者受到伤害,我们用人单位要承担赔偿责任。

目前,长沙境约主题养生馆已支付杨女士治疗期间所有医药费。

(原题为《业绩不达标,长沙女子被罚生吃朝天椒!辣晕送医后,还被踢出工作群…》)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:52 红专厂如何保护利用?最新规划出炉
红专厂如何保护利用?最新规划出炉
方案提出要将红专厂打造延续城市记忆的工业遗产公园和博物馆,现状保留的54栋建筑将一栋一栋进行精细修缮和合理利用。 [详细]
11:21 网格“五长”微治理在13个社区铺开
网格“五长”微治理在13个社区铺开
街坊们的操心事、烦心事、揪心事得以如此高效解决,得益于广州市白云区三元里街基层治理探索的一大创新举措——网格“五长”微治理体制。 [详细]
11:18 今年来广州促农产品销售超18亿元
今年来广州促农产品销售超18亿元
通过产销对接、搭建平台、产业帮扶、电商带动、消费引导,等多种方式,推动消费扶贫助力脱贫攻坚。 [详细]
11:14 43家企业纳入土壤污染重点监管名单
43家企业纳入土壤污染重点监管名单
近日,按照《中华人民共和国土壤污染防治法》等相关文件要求,广州市生态环境局公布了2019年土壤污染重点监管单位名​单,包括了广州石化、广州斗原钢铁有限公司、广州绿由工业弃置废物回收处理有限公司等43家企业。 [详细]
11:13 ​广州全年日落最早的一天即将到来
​广州全年日落最早的一天即将到来
根据预报,11月29日,广州日落时间为17时40分22秒,为全年最早。 [详细]
11:15 广州警方销毁24吨非法烟花爆竹
广州警方销毁24吨非法烟花爆竹
昨日上午,广州警方在从化区某采矿场集中销毁了前期被广州海关查获的非法出口烟花爆竹24吨。 [详细]
15:16 庆盛枢纽综合体规划240多米写字楼
庆盛枢纽综合体规划240多米写字楼
近日,广州市规划和自然资源局公布庆盛枢纽综合体项目建设工程设计方案批后公示。 [详细]
回到首页