您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

律师起诉郑州东站内设吸烟室 被告:法院怎么判就怎么执行

2019-11-08 14:42 来源:上游新闻

11月8日,上游新闻记者从北京富力律师事务所主任殷清利处获悉,其诉要求郑州东站取消四个吸烟室一案将于本月14日,在郑州铁路运输法院开庭。

殷清利称,今年5月30日,他在郑州东站转车时发现二楼大厅东南、东北、西南、西北四角设有吸烟室。吸烟室附近弥漫着烟味,若不吸烟的旅客路过会产生不适。5月31日是第32个世界无烟日,他把郑州东站告上法庭。其诉称,郑州东站未提供相应的、保障旅客人身健康安全的服务,设置吸烟室违反2011年5月1日起实施的《公共场所卫生管理条例实施细则》。

上游新闻记者梳理上述实施细则发现,第18条规定:室内公共场所禁止吸烟,室外公共人场所设置的吸烟区不得位于行人必经的通道上。

5月31日,郑州高新技术产业开发区人民法院立案。6月17日,该院作出民事裁定书,此案移送至郑州铁路运输法院处理。

微信截图_20191108124301.png

▲殷清利收到郑州铁路运输法院的传票。受访者供图

2012年9月28日,随着京广高速铁路郑武段开通运营,郑州东站正式启用。途径郑州东站的主要线路有京广高速铁路、徐兰客运专线、郑开城际铁路和郑机城际铁路。

11月8日,郑州东站一名不愿具名的负责人向上游新闻记者介绍,国内一些高铁站和机场设吸烟室,是出于便民考虑。且《郑州市公共场所禁止吸烟条例》中规定:火车站、长途汽车站、飞机场的等候室和影剧院、体育馆、大型商场应设置有明显标志的吸烟室。“既然起诉我们了,我们就会去应诉,法院怎么判就怎么执行。”该负责人说。

上游新闻记者牛泰

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:12 冷空气今晚到广州!最低13°C!
冷空气今晚到广州!最低13°C!
预计冷空气今晚开始影响广州,13到15日气温逐渐降低,总降温幅度约3-4℃,最低温将出现在15日早晨。 [详细]
09:55 乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时,文明礼让,配合安全检查,不得携带易燃易爆等危险物品,不得在车厢内饮食,不得携带散发异味的物品,乘坐火车或者长途客车时,对号入座,不得霸座。 [详细]
12:40 落实知行合一 贡献“广州力量”
党的十九届四中全会审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,连日来在广州各行业各领域党员干部群众中引起强烈反响。 [详细]
12:40 中国希腊千年古港 牵手共焕活力
中国希腊千年古港 牵手共焕活力
如今,中国广州港和希腊比雷埃夫斯港,这两座同样拥有千年历史的古港,在新时代携手共建,焕发了新的活力。 [详细]
15:12 执信二沙岛校区预计明年投入使用
执信二沙岛校区预计明年投入使用
根据执信方面此前透露的消息,二沙岛校区将采用全英文教学,有望明年开始招生。 [详细]
15:12 “楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
“楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
广州垃圾分类“楼道撤桶”工作陆续在全市各区开展,居民逐渐改成下楼分类投放垃圾的习惯。 [详细]
15:18 好消息!中山一院启用日间手术中心
好消息!中山一院启用日间手术中心
今后,到该院做需要全身麻醉的疝气修补、包皮环切等上百种手术,预约将更为便捷,住院时间只需1-2天,等候入院时间缩短,医疗费用也将随之降低。 [详细]
回到首页