您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

备战“双十一” 快递公司增添了哪些新技能?

2019-11-08 20:01 来源:新华网

新华社杭州11月8日电 随着“双十一”的临近,为应对包裹高峰,各大快递公司已完成全网自动化设备的联调。据菜鸟网络发布的数据显示,目前,中国快递业已累计建成超过5000公里的自动化流水线,以保障物流效率,提升消费者的购物体验。

天猫“双十一”物流总指挥赵剑介绍,在物流“数智化”趋势下,行业自动化设备数量持续激增。以圆通速递为例,仅2019年上半年新上马的自动化设备数量就比历年总和翻了将近一倍,在圆通广州中心,为保证快件顺利中转,广州区域今年投入上百万元对出港件进行了分库分流,并设有5台新型自动化设备,预计1小时可以扫1800票,还设有21个装车位,高峰期间预计分流170余万票。

中国邮政集团寄递事业部电商平台处处长高洪生表示,为了更好迎战今年“双十一”期间邮件的峰值处理压力,集团公司在南京、合肥等20多处重要节点城市新增自动化分拣设备,预计近期将新增1000多万件处理能力。

顺丰速运工作人员李姹红介绍,顺丰提前45天开始储备临时人员,据今年预计业务增量计算,与去年同期相比,今年临时人员将同比增加70%,预计11月11日至20日10天的时间里,整体收件量较去年同期增加75%。

据介绍,通过自动化流水线,包裹能自动进行全国流转,避免了人工手动分拣,有效地提高了包裹运行效率,提升了快递送达时效,就像让包裹从以往走乡村公路跃升到乘坐高铁。

为高效应对“双十一”包裹高峰,“四通一达”等快递公司对自动化流水线的创新不断出现。百世快递自主研发的“风暴自动分拣系统”,融合了大数据分析、云计算、智能终端、图像处理等多种技术,实现了全智能分拣;韵达快递率先引入了交叉带自动分拣系统,该系统全程仅需扫码一次,大大提高了分拣效率;申通快递和圆通速递分别推出“小黄人”和“小蓝人”分拣机器人,用更便捷的部署方式来推动行业自动化;中通快递则在全国各网点将单层自动分拣线升级为双层自动分拣线,单位面积效率持续攀升。

业内人士分析,“数智化”的电子面单也助推快递行业进入自动化、智能化的爆发期,快递自动化显著提升了物流效率。2019年上半年,菜鸟平台上运行的包裹平均时效比去年同期快了近5个小时。

(记者 黄筱 张璇)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:52 红专厂如何保护利用?最新规划出炉
红专厂如何保护利用?最新规划出炉
方案提出要将红专厂打造延续城市记忆的工业遗产公园和博物馆,现状保留的54栋建筑将一栋一栋进行精细修缮和合理利用。 [详细]
11:21 网格“五长”微治理在13个社区铺开
网格“五长”微治理在13个社区铺开
街坊们的操心事、烦心事、揪心事得以如此高效解决,得益于广州市白云区三元里街基层治理探索的一大创新举措——网格“五长”微治理体制。 [详细]
11:18 今年来广州促农产品销售超18亿元
今年来广州促农产品销售超18亿元
通过产销对接、搭建平台、产业帮扶、电商带动、消费引导,等多种方式,推动消费扶贫助力脱贫攻坚。 [详细]
11:14 43家企业纳入土壤污染重点监管名单
43家企业纳入土壤污染重点监管名单
近日,按照《中华人民共和国土壤污染防治法》等相关文件要求,广州市生态环境局公布了2019年土壤污染重点监管单位名​单,包括了广州石化、广州斗原钢铁有限公司、广州绿由工业弃置废物回收处理有限公司等43家企业。 [详细]
11:13 ​广州全年日落最早的一天即将到来
​广州全年日落最早的一天即将到来
根据预报,11月29日,广州日落时间为17时40分22秒,为全年最早。 [详细]
11:15 广州警方销毁24吨非法烟花爆竹
广州警方销毁24吨非法烟花爆竹
昨日上午,广州警方在从化区某采矿场集中销毁了前期被广州海关查获的非法出口烟花爆竹24吨。 [详细]
15:16 庆盛枢纽综合体规划240多米写字楼
庆盛枢纽综合体规划240多米写字楼
近日,广州市规划和自然资源局公布庆盛枢纽综合体项目建设工程设计方案批后公示。 [详细]
回到首页