您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

这种证书号称是“美国认证协会”颁发,通行163个国家,其实……

2019-11-09 11:14 来源:央视新闻微信公号

职场有个说法,叫“证多不压身”,由此催生出社会上各种各样的职业认证,其中不乏靠发证敛财,借培训骗钱的机构。近年来,国家先后7次取消了几百项职业资格认证。任何单位组织,都不得变相开展资格资质的许可和认定。

然而,就在这样的严管之下,一个早在两年前就已经被国家取消的资格证(“心理咨询师资格证”),直到今天还有培训机构在组织着所谓的考前培训,并声称自己进行的是“国际认证”。这又是怎么一回事呢?

凭资格证通行163个国家,还能当绿卡?

培训机构表示,国家取消的是国内心理咨询师资格证,而通过考前培训,最终获得的将是国际资格证。

证书样本:发证机构为美国认证协会。

若要考取资格证,个人不能报名,必须在培训机构完成几十个小时的课程。费用从几千元到上万元不等。

某培训机构工作人员:它也是人社部跟国外联合颁发的,国内要是不认可,肯定不会叫你在国内考试。

记者:我拿这个证就可以去美国就业吗?

某培训机构工作人员:可以,因为这相当于通行证的绿卡,就相当于一个护照。

某培训机构工作人员称,持有资格证就可以通行世界163个国家。这对于正在求职的人来说,可谓极具诱惑力。而更有诱惑力的是,这样一张所谓的权威资格证书并不难拿到。

考试靠“押题”?“官方”不负责培训

某培训机构工作人员:证书考过肯定是没有问题,讲课的这些老师有的都是参与ACI(美国认证协会)体制建设,参与教材编委的。他们押题比较准,90到95%通过率,一点儿水分都不掺。

几经周折,记者找到了一位参加过考试,并成功拿到资格证书的考生。

考生:考试之前发给我们一本教学材料,后面有一些教学题目,并附有答案。考试题目完全是一模一样的,选项都没改。我当时感觉这个考试有点水。

记者之后找到了负责组织认证考试,并颁发资格证书的美国认证协会中国总部。负责人告诉记者,他们只是负责对考试结果进行认证,并不负责培训。

一年认证收入超亿元竟然没资质?

据了解,如今在我国的20多个省市都有和美国认证协会中国总部合作的培训机构,他们二者之间究竟是怎样的合作关系呢?

一位知情人向记者提供了一段某培训机构与美国认证协会中国总部工作人员之间的电话录音资料。

美国认证协会中国总部工作人员:850元是中级的认证考试费用,高级认证考试费用是1100元。光就心理咨询师来说,可能一期考试有3万人,考试一年有4次。

只要给美国认证协会中国总部,按照最低一份证书850元人民币,缴纳所谓的认证费,培训机构就可以按照自己的情况,自行制定培训班的价格。仅“心理咨询师”一项认证,每年有4次考试12万考生;按照850元人民币认证费计算,美国认证协会中国总部一年的收入就超过一亿元人民币。

那么这家叫做美国认证协会中国总部的机构,究竟有没有取得我国主管部门颁发认证的资质呢?

记者登录了国家人社部设立的外国职业资格证书查询平台,在国际证书查询一栏中,输入证书编号后,根本查询不到任何结果。

美国认证协会中国总部执行总裁聂静文:我们不太喜欢去依靠一个政府部门,我们更愿意的是市场去认可我们的课程体系。

经查,这家机构在美国获得的营业执照上,是一家“公司”,全名“美国认证协会”。在美国主要做职业技能培训。

然而,无论中国心理学界、美国心理学界同行,还是美国加州相关政府部门,对这家能够颁发注册国际心理咨询师认证的美国认证协会都一无所知。

资格认证鱼龙混杂 急需管理部门“认证”

从记者的调查来看,美国认证协会中国总部负责发所谓的国际认证证书,培训机构负责收价格不菲的培训费。他们的关系,不言自明。

这样的资格认证,虽然没有什么含金量,却让一些人赚了不少真金白银。如此鱼龙混杂、滥竽充数的培训和认证,不仅扰乱了行业正常发展秩序,也使得旨在激发市场主体内在活力和社会创造力的国家政策打了折扣。对此,不仅消费者要警惕,管理部门也应该对它们好好“认证”一下。

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:52 红专厂如何保护利用?最新规划出炉
红专厂如何保护利用?最新规划出炉
方案提出要将红专厂打造延续城市记忆的工业遗产公园和博物馆,现状保留的54栋建筑将一栋一栋进行精细修缮和合理利用。 [详细]
11:21 网格“五长”微治理在13个社区铺开
网格“五长”微治理在13个社区铺开
街坊们的操心事、烦心事、揪心事得以如此高效解决,得益于广州市白云区三元里街基层治理探索的一大创新举措——网格“五长”微治理体制。 [详细]
11:18 今年来广州促农产品销售超18亿元
今年来广州促农产品销售超18亿元
通过产销对接、搭建平台、产业帮扶、电商带动、消费引导,等多种方式,推动消费扶贫助力脱贫攻坚。 [详细]
11:14 43家企业纳入土壤污染重点监管名单
43家企业纳入土壤污染重点监管名单
近日,按照《中华人民共和国土壤污染防治法》等相关文件要求,广州市生态环境局公布了2019年土壤污染重点监管单位名​单,包括了广州石化、广州斗原钢铁有限公司、广州绿由工业弃置废物回收处理有限公司等43家企业。 [详细]
11:13 ​广州全年日落最早的一天即将到来
​广州全年日落最早的一天即将到来
根据预报,11月29日,广州日落时间为17时40分22秒,为全年最早。 [详细]
11:15 广州警方销毁24吨非法烟花爆竹
广州警方销毁24吨非法烟花爆竹
昨日上午,广州警方在从化区某采矿场集中销毁了前期被广州海关查获的非法出口烟花爆竹24吨。 [详细]
15:16 庆盛枢纽综合体规划240多米写字楼
庆盛枢纽综合体规划240多米写字楼
近日,广州市规划和自然资源局公布庆盛枢纽综合体项目建设工程设计方案批后公示。 [详细]
回到首页