您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

90后大学生休学“炒鞋”欠1000多万,涉诈骗被拘三个月

2019-11-09 15:17 来源:央视新闻客户端

央视新闻客户端11月9日消息,炒鞋,曾经只是一种潮流鞋交易,但现在,很多平台已经完全脱离了收藏的本质,衍生出了“云炒鞋”“鞋期货”等金融概念。

眼下,炒鞋已经不是一个爱好的问题,而是成了一些人梦想发财的途径,一些平台偷梁换柱施展金融骗术的一条歪路。

欠款上千万涉嫌诈骗被拘三个月,炒鞋陷入恶性循环

炒鞋人,刘柄酰,刚刚22岁。在鞋圈里,他还有一个更响亮的名号——“刘饼干”。最近,刘饼干被曝出,因为炒鞋欠款1000多万,消息一出,立刻登上热搜。有人骂他是骗子,有人“挺他”,因为他揭开了鞋圈的内幕。

刘饼干从小到大一直喜欢球鞋,2017年,他还在上大学,抱着试试看的心态,进入鞋圈做起了炒鞋生意,第一年入道,就挣了十万元。一年轻轻松松到手十万元的经历让刘饼干有了自信。2018年,他选择休学,并成立了自己的炒鞋工作室。

交易记录

交易记录

此时,炒鞋热潮风起云涌,刘饼干炒鞋工作室的生意自然也是水涨船高。找他购买鞋子的客户也越来越多,在一笔笔交易带来的炒鞋暴利神话中,刘饼干希望能够把生意做得再大一些,动辄单笔交易二三十万甚至三四十万,让他对于几万块钱的单子都没有那么敏感了。

炒鞋人刘柄酰

炒鞋人刘柄酰

炒鞋交易,通常都是买家先打款给卖家,卖家再发鞋给买家。但刘饼干却发现,自己在多次收到款项的同时,因为鞋子疯狂涨价,想按事先约定好的价格将鞋发给客户完全不可能。

炒鞋人刘柄酰:鞋圈里之前很流行一句话,就是你的钱呢?我用来拿货啦,那我拿的货呢?我卖掉了,我卖掉的钱呢?我又拿货了,鞋圈里很多人陷入这样的循环中,最后这个循环就变成了恶性循环。


炒鞋人刘柄酰:有些人借着高利贷去找我买鞋,也有一些人拿买房的钱、结婚的钱,或者是其它的钱来找我买鞋。我因为个人犯的错,导致他们每个人的生活都产生了不好的变化。

从公安局取保候审后,刘饼干第一时间通过自己的公众号和其他媒体在网上发布了自己的道歉视频,在说明了一些鞋圈内幕的同时,也决定要尽自己所能将每一位受害人的欠款还上。但是,让他没想到的是,这些视频不仅遭到了恶意的谩骂,还登上了热搜。

刘柄酰登上热搜

刘柄酰登上热搜

限量版球鞋价格,跌去将近90%!

直到一贫如洗,刘饼干才恍然大悟,洗手上岸不再炒鞋。但是,市场上依旧有很多炒鞋者,仍然在做着“炒鞋也能挣大钱”这一“花钱”变“挣钱”的财富美梦。许多年轻人总把炒鞋当做是爱好,当做是一种消费行为,其实,炒鞋这种脱离现实,部分已经金融骗局化的游戏,正在侵害着大家的利益。

《Z说球鞋》创办人万千,是一名资深的球鞋玩家,也是一位网络红人。他在一家视频网站开了一档介绍球鞋的自媒体,拥有80多万粉丝。万千从二十多年前就开始收藏球鞋,如今家里的每个角落,都摆满了各式各样的球鞋。

《Z说球鞋》创办人万千

《Z说球鞋》创办人万千

万千告诉央视财经《经济半小时》记者,一双鞋在二级市场经过炒作,价格能飙升到发售价的两三倍。但这样的上涨幅度在二级市场中根本算不上新鲜事,随着炒鞋市场的规模越来越大,更多的资本开始进入鞋圈。

《Z说球鞋》创办人万千:有时候非常明显能看到有些鞋的某个鞋码同一时间,一下就被扫没了,很明显不是鞋贩子或者鞋迷的消费行为,是游资在推动这件事,他们只想把鞋当做炒作的物品。

此外,万千认为,炒鞋热的出现,最根本的原因还是球鞋厂商的推动,厂商是最大的受益者,在一次次尝到甜头、获得不菲的收益后,如今在市场上,限量版球鞋的品种同往年相比,已经增加了很多。最近两个月,二级市场的交易均价有所下降,但这并不意味着炒鞋热的下降。

Nike球鞋

Nike球鞋

面对持续的炒鞋热,万千显得比较冷静。他介绍说,炒鞋背后的风险很大,以一双椰子鞋为例,发售价格为1899元,去年曾被炒到4000元以上的高价。到了去年年底,厂商为了冲业绩,又陆续补了几批货,直接导致二级市场上价格“破发”,跌到1700元左右。比上市的价格还要低,这让很多囤货的人损失惨重。

除了厂商补货带来的巨大风险之外,国内一家鞋交易平台统计截至10月初,一年来全球发售的2211款限量版球鞋价格,以42码为标准。统计的结果是:有1168款球鞋价格在下跌,占比高达到52.8%。其中,跌幅最大的一款2018年11月的发售价格为1399元,目前市场价格只有149元,价格跌去了将近90%。

一年来全球发售的部分限量版球鞋价格

一年来全球发售的部分限量版球鞋价格

中国黄金集团首席经济学家万喆认为鞋是标准的工业化产品,必然规模化生产,不断推陈出新。而不同球鞋之间,大体相似,且很容易被淘汰,因此一双鞋很难保值,也很难持续炒作。

中国黄金集团首席经济学家万喆:如果推出新鞋,旧鞋是不是就没有炒作的意义了?没有一双鞋放10年、8年还能够很好地穿,何况新的科技、新的设计又不断出来。总体来说,在这种状态下,如果出于一时的喜好,对某种鞋溢价买它,也无可厚非,但如果说大规模都出现这种状况,而且觉得它是一个长期可持续的事件,这实际上是不理智的,也是不符合市场规律的。

观察:

近日,中国人民银行上海分行发布《警惕“炒鞋”热潮防范金融风险》的金融简报。简报提到,近期国内球鞋转卖出现“炒鞋热”,“炒鞋”平台实为击鼓传花式资本游戏,各相关机构应高度关注,采取有效措施切实防范此类风险。

鞋原本是用来穿的,有人却借此用来金融化炒作,财富诱饵面前,很多人沉浸其中、乐此不疲,这些炒作的背后,大多都是暗藏的游资,他们拿着一条生产线能够日产数万双的鞋子,编制所谓限量、绝版等谎言,招揽投资,自己却高抛低吸,任意扭曲市场,在他们的眼中,一批一批的所谓收藏者、投资者,其实就是一批批的“韭菜”。

我们提醒消费者,认清这些变种的金融骗局,不要上当,理性消费,健康消费。

(原题为《90后大学生休学“炒鞋”,欠钱1000多万!被骂上热搜的他,揭开了鞋圈内幕》)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:52 红专厂如何保护利用?最新规划出炉
红专厂如何保护利用?最新规划出炉
方案提出要将红专厂打造延续城市记忆的工业遗产公园和博物馆,现状保留的54栋建筑将一栋一栋进行精细修缮和合理利用。 [详细]
11:21 网格“五长”微治理在13个社区铺开
网格“五长”微治理在13个社区铺开
街坊们的操心事、烦心事、揪心事得以如此高效解决,得益于广州市白云区三元里街基层治理探索的一大创新举措——网格“五长”微治理体制。 [详细]
11:18 今年来广州促农产品销售超18亿元
今年来广州促农产品销售超18亿元
通过产销对接、搭建平台、产业帮扶、电商带动、消费引导,等多种方式,推动消费扶贫助力脱贫攻坚。 [详细]
11:14 43家企业纳入土壤污染重点监管名单
43家企业纳入土壤污染重点监管名单
近日,按照《中华人民共和国土壤污染防治法》等相关文件要求,广州市生态环境局公布了2019年土壤污染重点监管单位名​单,包括了广州石化、广州斗原钢铁有限公司、广州绿由工业弃置废物回收处理有限公司等43家企业。 [详细]
11:13 ​广州全年日落最早的一天即将到来
​广州全年日落最早的一天即将到来
根据预报,11月29日,广州日落时间为17时40分22秒,为全年最早。 [详细]
11:15 广州警方销毁24吨非法烟花爆竹
广州警方销毁24吨非法烟花爆竹
昨日上午,广州警方在从化区某采矿场集中销毁了前期被广州海关查获的非法出口烟花爆竹24吨。 [详细]
15:16 庆盛枢纽综合体规划240多米写字楼
庆盛枢纽综合体规划240多米写字楼
近日,广州市规划和自然资源局公布庆盛枢纽综合体项目建设工程设计方案批后公示。 [详细]
回到首页